ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Диалог во имя будущего» памяти Евгения Примакова

13:40 15.12.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров с участниками заседания «Диалог во имя будущего» в Фонде А.М.Горчакова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова «Диалог во имя будущего». Глава МИД приветствовал контакты с гражданским обществом, подчеркнув, что «достигать успеха мы можем только на основе коллективных усилий». 

В этом году проект «Диалог во имя будущего» проходил в Москве с 9 по 15 декабря и впервые был посвящен памяти выдающегося российского дипломата, государственного деятеля, академика Евгения Максимовича Примакова. Министр Сергей Лавров, приветствуя участников встречи, подчеркнул, что Евгений Максимович «всегда приветствовал контакты с молодежью, хотел видеть в молодых заинтересованных людей, вести дискуссии, прежде всего, по осмыслению ключевых проблем повестки дня, всегда хотел видеть и слышать новые инициативы». Руководитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что такие инициативы прозвучат и в ходе нынешнего цикла «Диалог во имя будущего».

«Мы очень ценим контакты с гражданским обществом. Эти контакты наше Министерство реализует в разных форматах. Это и регулярные встречи с неправительственными организациями, и Деловой совет при Министре иностранных дел РФ, и наши встречи со средствами массовой информации, Научный совет при Министре, дискуссии по линии народной дипломатии – всё это являются составной частью нашей работы, позволяет на многие проблемы смотреть шире, поглубже, позволяет дать самый сложный и неоднозначный сюжет», - отметил Сергей Лавров. Министр отметил растущую тенденцию к расширению географии участников проекта.

Напомним, что научно-образовательная программа «Диалог во имя будущего» инициирован Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и стартовал в декабре 2011 года. Его цель – сформировать дискуссионную площадку для конструктивного диалога, обмена мнениями и опытом молодых экспертов из России и других государств. Как отметил  Сергей Лавров, в этом году значительно расширена география участников проекта, прибывших из регионов России, Абхазии, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Приднестровья, Таджикистана, Узбекистана, а также из Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ирана, Китая, Сербии, Словении, Грузии, Болгарии, Канады, Франции, Италии.

Необходимость откровенного диалога по линии публичной дипломатии Сергей Лавров усматривает и в связи с непростой нынешней политической обстановкой в мире. «События последнего времени показывают, что мы можем достигать успеха только на основе коллективных усилий, не состоялся ни биполярный мир, ни однополярный мир. Любые попытки действовать в одностороннем порядке не приносят результатов, они контрпродуктивны и приносят хаос», - сказал Министр. Сергей Лавров полагает, что главное сегодня в международной повестке дня - коллективное противостояние терроризму. «Для нас сейчас совершенно очевидна необходимость отложить в сторону всё второстепенное и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом, это общая угроза для всех без исключения государств, - подчеркнул Министр. - Борьба с этим злом должна стать для нас всех абсолютным приоритетом».

Позитивную динамику отметил Сергей Лавров в урегулировании сирийского кризиса: удалось собрать за одним столом внешних игроков. «Это действительно значительный успех», - подчеркнул Министр. Однако, добавил он, - «очень важно достигать практических результатов». «Вы все знаете об инициативе Президента РФ Владимира Путина, которую он выдвинул, выступая на сессии Генассамблеи ООН, о формировании единого контртеррористического фронта. Мы привержены этой линии и не просто ее провозглашаем, но настойчиво продвигаем на встречах со всеми нашими партнерами», - заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что во многих странах Ближнего Востока и Севера Африки сегодня наблюдается слом государственности, чем пользуются радикалы и террористы. По словам Сергея Лаврова, перечисленные факторы приносят хаос, неопределенность, превращение обширных территорий в зону анархии. Министр напомнил о недавних терактах, которые захлестнули Европу и Ближний Восток, Африку и Россию. «Всё это показывает, что огородиться заборами, отгородиться от беспокойных соседей, не срабатывает... тем более, когда появилась такая зловещая идея, которая, по сути, бросила вызов всей человеческой цивилизации и замахнулась на создание собственного квази государственного образования», - сказал Лавров, имея в виду ИГИЛ.

Министр Лавров предостерег от забвения и застарелых конфликтов, таких как палестино-израильский конфликт, который многие десятилетия не может разрешиться. «Конечно, международное сообщество должно действовать гораздо более активно, не пытаясь изобрести предлоги, которые оправдывают бездействие», - заявил Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что все конфликты должны получать адекватную реакцию со стороны международного сообщества, а не только ближневосточные и на Севере Африки. Как отметил Министр, остальная часть африканского континента тоже неспокойна, а многочисленные застарелые конфликты во многих странах «черной» Африки уже находятся на повестке дня Совета Безопасности ООН. «И их урегулированием необходимо заниматься самым активным образом», - считает Сергей Лавров.

Проблему украинского кризиса Министр видит в той же неадекватной реакции международного сообщества на проявления назревавших в течение более чем двадцати лет проблем в Европе, прежде всего, в сфере европейской безопасности. Министр полагает, что Минские договоренности по урегулированию украинского кризиса необходимо реализовывать в полном объеме и в точном соответствии с той последовательностью шагов, которая была одобрена в Минске. По мнению Сергея Лаврова, «не удалось пока еще сделать так, чтобы главная панъевропейская организация (ОБСЕ) смогла удовлетворять всем без исключения интересам, смогла найти баланс интересов». В этой связи, Министр полагает, что строительство европейской архитектуры безопасности, которое охватывает гуманитарное, техническое пространство, разные сферы безопасности, является очень важной задачей. «И в качестве одного из направлений движения к этой цели мы рассматриваем сделанное нами предложение о проработке определенных путей гармонизации европейских процессов евразийской интеграции», - сказал Сергей Лавров. Говоря о самостоятельности активной внешней политики, которую проводит Россия, Министр подчеркнул: «Самостоятельность не означает самоизоляцию ни в коей мере, мы открыты к самым разным контактам … в рамках многочисленных международных организаций», - подчеркнул Сергей Лавров. Среди них Министр назвал, прежде всего, ООН, Совет Безопасности, Европейский экономический союз, ОДКБ, СНГ, БРИКС, ШОС, Группу 20-ти, другие деловые форматы, а также Африканский союз, Сообщество латиноамериканских государств и стран Карибского бассейна (СЕЛАК), АСЕАН и другие структуры, которые действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вслед за выступлением Министра от участников «Диалога во имя будущего» поступили многочисленные вопросы. Они касались таких тем, как международное право, двойные стандарты, современные тенденции международных отношений, взаимовлияние экономики и политики в современном мире, текущие и перспективные угрозы безопасности в киберпространстве, формирование новых центров силы, приоритеты, перспективы и вызовы Евразийского Экономического Совета и другие.  Символичной стала тема завершающей дискуссии - «Диалог во имя какого будущего?». Участники встречи ограничились рамками до 2020 года, а разобраться в этом им помогло наследие выдающегося политического деятеля Евгения Примакова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати