Фото: etsy.com
Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН провёл научно-практическую конференцию «Африка и восходящие страны – первые итоги и перспективы партнерства». В ней приняли участие известные российские африканисты, востоковеды, специалисты по деятельности стран БРИКС и так называемых восходящих стран.
Целью конференции стал анализ воздействия сотрудничества стран Африки и восходящих стран на темпы и масштабы экономического роста континента, способы повышения международной субъектности африканских государств и их роли на международной арене, а также изменения в соотношении сил между традиционными и новыми партнерами на Африканском континенте.
Африка и страны БРИКС в меняющемся мире
В своем вступительном докладе выступлении заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов отметил, что на наших глазах происходят глубочайшие изменения экономического и политического глобального пространства, связанные с распадом старых региональных объединений и оформлением новых. При этом крупнейшие страны Запада сохраняют огромный потенциал воздействия на мировую ситуацию. Свидетельством тому является реализация США Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.
«Одним из наиболее актуальных вопросов остается перспектива устойчивости объединения БРИКС, - заметил Е.Корендясов.- На наших глазах происходит снижение темпа роста экономик этих стран. По мнению аналитиков Международного валютного фонда, подобная тенденция сохранится до конца следующего десятилетия, а ряд западных аналитиков открыто заявляют, что «БРИКС, возможно, и хорошая концепция, но с истекшим сроком годности».
Для того, чтобы адекватно ответить на вызовы современности, БРИКС необходимы глубокие структурные изменения. Сильной стороной объединения стала идея формирования справедливого миропорядка и реформы существующей финансовой системы. От непримиримых противоречий БРИКС спасает глобальность проблем, с которыми ни одна страна не в состоянии справится в одиночку. Для сравнения: выполнение «Целей развития тысячелетия», обозначенных ООН, требуется 100 млрд. долларов, а переход на возобновляемые источники энергии – 12 трлн. долларов.
Вопрос институционализации БРИКС обсуждался и на Уфимском саммите стран - участниц объединения. Существуют три варианта развития отношений между странами в этом формате: сценария: 1) превращение БРИКС в полноценный политический альянс; 2) оформление экономического союза и общей стратегии действий на мировом рынке; 3) сочетание двух предыдущих сценариев. Некоторые шаги по координации действий уже предприняты: сформирован пул резервных валют, разработана так называемая «дорожная карта» инвестиционного сотрудничества, начал функционировать Новый банк развития БРИКС. Однако процесс институционализации объединения встречает на своем пути немало препятствий.
Между участниками объединительных процессов идут довольно острые дискуссии. В этом смысле экономическая деятельность стран БРИКС на Африканском континенте – яркое тому доказательство. Сотрудничество с Африкой крайне важно для стран БРИКС: на этот регион приходится 30% их товарооборота. Бесспорным лидером в этой сфере является Китай, монопольное положение которого порой вызывает недовольство. Впрочем, есть и иные точки зрения. Например, обозреватель «Файнэншл таймс» Ян Тэйлор предпочитает говорить о версификации зависимости бывших колониальных стран континента, от которой до поры до времени в выигрыше оказываются обе стороны. Главная сложность в том, что у китайских и африканских политиков разное понимание того, в чем этот выигрыш заключается. Основной площадкой взаимодействия с 2000 года стал Форум сотрудничества Китай-Африка. Последнее его заседание состоялось три года назад в Пекине. В нем приняли участие 35 глав государств Африканского континента.
Китай в Африке: лидер или монополист?
Выступление ведущего научного сотрудника Института Африки РАН, доктора исторических наук Татьяны Дейч было посвящено роли Китая в экономическом развитии Африки. Руководство этой страны уделяет повышенное внимание Африканскому континенту. Председатель КНР Си Цзинпин начал свою внешнеполитическую деятельность именно с африканского турне. В 2014 году сумма совокупных инвестиций Пекина в развитие континента составила 220 млрд. долларов, в 2015 – 300 млрд. долларов. Китай превратился в важный источник ресурсов для развития Африки и поддержки сотрудничества по линии «Юг-Юг», главного инвестора в инфраструктуру, уже к 2012 году опередив Всемирный банк. Китай поддерживает около 500 инфраструктурных проектов, обеспечивая 30% их стоимости. Китайские специалисты активно строят сеть железных дорог, которая позволит установить прямое сообщение между странами континента. Китайские фирмы активно представлены на рынке мобильных телефонов. Китайские медики первыми начали борьбу с лихорадкой Эбола, оказав всю необходимую помощь населению.
Выступление сотрудника Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.Лобачевского Петра Царева было посвящено гидропроектам как инструменту китайской геополитики в Африке. По словам эксперта, китайские инвесторы испытывают интерес к 50 проектам на континенте. Среди них один из крупнейших – строительство ГЭС «Мерове» в Судане и возводимая на реке Голубой Нил дамба «Великое возрождение Эфиопии» - крупнейшее строительство в Нильском бассейне, которое Планируется закончить в 2017 году. Мощность этой электростанции должна составить составляет 6 тыс. МВт , что, сопоставимо, нпример, с Красноярской ГЭС.
По словам ведущего научного сотрудника Центра изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН Владимира Павлова, третья волна глобализации, начавшаяся в 1980-х годах, повлекла за собой линейную, горизонтальную интеграцию развивающихся стран. Этому способствовал и приток частнопредпринимательского капитала и работа Африканского Банка развития. БРИКС как институциональная структура. В Африку потянулись самые разнообразные страны. Среди них – Чили, Аргентина, Бразилия, Израиль, Пакистан, Индонезия. Сферы приложения усилий были самыми разнообразными - рыбоводство и рыболовство, развитие торговые сети (особенно здесь отличился Израиль), вложения в туристический бизнес. «За последние годы многократно выросли вложения в развитие континента Аргентины, Финляндии, Кореи, не считая привычной для этих территорий экономической и финансовой активности Индии и Китая», - заметил В.Павлов.
Сообщение научного сотрудника Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Вячеслава Усова было во многом посвящено результатам прошедшего в Нью-Дели в октябре с.г. Третьего индийско-африканского саммита. «Известно, что Индию с Африкой связывает долгая история контактов. Индия находится на первом месте среди покупателей нефти у Нигерии, на втором - из Анголы. Политические связи с континентом существуют еще со времен М.Ганди и Д. Неру», - подчеркнул В.Усов. По словам эксперта, прошедший саммит превзошел по своим масштабам все предыдущие. На нем были представлены все африканские страны, при этом делегации 41 страны были представлены главами государств, включая и такого неоднозначного деятеля, как Президент Судана Омар аль-Башир.
В настоящее время товарооборот Индии со странами Африки составляет 72 млрд. долларов. За последние десять лет он возрос в 15 раз. На начало 2014 года он составлял 50 млрд. долларов. Но есть одна тонкость: большая часть инвестиций идет в Маврикий, большая часть населения которого – этнические индийцы. 98% товаров из наименее развитых стран Африки не облагаются пошлинами при экспорте. На саммите были приняты документы рамочного характера - Основные направления сотрудничества Индии и Африки и Делийская декларация. Приоритетными направлениями сотрудничества становятся железнодорожное строительство, IT-технологии, коммуникации, энергетика и медицина.
Латинская Америка и Африка: перспективы сотрудничества
Научный сотрудник Центра изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН Людмила Калиниченко рассказала о сотрудничество стран Латинской Америки с Африкой и его потенциал. Важнейшую роль в осуществлении контактов играют Форум диалога между Индией, Бразилией и Южной Африкой (IBSA) и Сообщество португалоязычных стран. 70% объема товарооборота составляет топливно-сырьевой сектор. Важными направлениями сотрудничества являются автосборка и химическая промышленность. Однако, интенсивность и объем экономических связей стран Латинской Америки с Африкой разумеется, значительно уступает Индии и Китаю. Торговые представительства находятся в 20 странах, среди которых – Ангола, Мозамбик, Гана, Нигерия, Демократическая Республика Конго. Среди стран Африки, отношения с которыми имеют значение для Латинской Америки, особое место занимает ЮАР. С официальной Преторией поддерживаются связи в области информационных технологий, химической промышленности, банковских услуг.
Крупнейшим партнером стран Африканского континента стала Бразилия. Этому способствовал и визит президента страны Дилмы Руссефф в Анголу, Мозамбик и ЮАР в 2011 году. Сотрудничество ведется в области разработки биотоплива и защиты окружающей среды, развития тропического сельского хозяйства (культивирование риса в Сенегале). Активно занимается добычей и поисками нефти компания «Петробраз» (бурение скважин в Габоне, работы на шельфе Ливии, в Бенине и Мозамбике). Тропическое сельское хозяйство: агропроизводство хлопка, культивирование риса в Сенегале. Габон: бурение на нефть. «Петробраз»: Бразильские специалисты занимаются детальным изучением причин деградации почв и изменения климата.
Бразилия стала первой страной, признавшей независимость Анголы - крупнейшей португалоговорящей страны в Африке. Выступление научного сотрудника Института Африки РАН, известного российского дипломата, Посла России в Анголе (2007-2012) Сергея Ненашева было посвящено внешнеэкономическим связям официальной Луанды. По словам эксперта, ведущую роль в восстановлении инфраструктуры Анголы сыграл Китай. В настоящее время на территории этой страны действует 550 китайских компаний и около 260 специалистов разного уровня. Среди африканских стран вторая африканская страна. Второе место по товарообороту после ЮАР. При этом поддерживаются идеологические контакты между правящими партиями двух стран – КПК и МПЛА. Ангола остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай и занимает в товарообороте с этой страной второе место после ЮАР.
Эксперт рассказал о перспективах российско-ангольского сотрудничества. Отношения между нашими странами существуют с 1975 года, но после распада СССР почти не развивались. После объявленного российским руководством в конце 2000-х годов «возвращения в Африку» банк ВТБ, поверив в платежеспособность этой страны, предоставил ей кредит в 4,5 млрд. долларов. Российские специалисты, в частности, выразили свою заинтересованность в строительстве двух ГЭС на территории Анголы – «Лаука» и «Ньянга». Мощность каждой электростанции должна составить около 500 МВт.
Арабский мир и Африка: военное сотрудничество в интерьере ближневосточного кризиса
Кандидат политических наук, сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Сергей Костелянец рассказал о военно-политическом сотрудничестве арабских стран с Африканским континентом. Особый интерес к военным контактам проявляет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Общий объем инвестиций – 30 млрд. долларов. Важность африканского вектора стала особенно отчетливо видна в свете конфликта в свете вооруженного конфликта в Йемене и вторжения в страну коалиции государств Залива во главе с Саудовской Аравией. Помимо официально присоединившихся к коалиции Египта, Судана и Марокко, в конфликте участвуют 2100 военнослужащих Сенегала, защищающих южные рубежи Саудовской Аравии от хуситов и их сторонников. По ряду косвенных источников, среди участников военных действий в Йемене были замечены сомалийские и эритрейские солдаты. Объединенные Арабские Эмираты получили в аренду на 30 лет порт Ассаб в Эритрее, который находится в 60 километрах от йеменского побережья.
Африка и Турция: экономика и геополитика
Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Надежда Ульченко рассказала об отношениях Турции и стран Африки. По ее словам, изначально интерес к континенту был вызван необходимостью географической диверсификации интересов официальной Анкары и задачей освоения целевых рынков нефти и газа (в первую очередь Египта и других стран Северной Африки). Так, крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию были такие страны региона, как Алжир и Ливия. Руководством страны поставлена задача к 2023 году (к 100-летию основания Турецкой Республики) довести товарооборот со странами континента до 500 млрд. долларов. Впрочем, турецкая активность в Африке объясняется не только экономическими, но и геополитическими причинами. Территория Турция находится в точке, где соединяются три континента Старого Света. Поэтому в своей экономической активности Турция надеется не только на сеть торговый представительств, но и на основанное в 1992 году Агентство тюркского сотрудничества и развития.
Африкано-российское сотрудничество: есть ли перспективы?
По словам аспиранта Института Африки РАН Екатерины Путинцевой, текущая ситуация может быть охарактеризована как новая война за Африку. В этих условиях присутствие нашей страны, несмотря на многократные заявления о необходимости возвращения на Чёрный континент, оставляет желать лучшего. Товарооборот с африканскими странами в России составляет 12-13 млрд. долларов. Тем не менее, российское правительство решило поддержать отечественных экспортеров. Об этом в частности, заявил в ходе своего выступления на Международном инвестиционном форуме, состоявшемся в октябре с.г. в Сочи, заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. Согласно его оценке, затраты российского бюджета на поддержку экспорта составили в 2015 году 18 млрд. рублей. Для продвижения российского экспорта принято решение создавать торговые дома за рубежом. Первоначально они должны быть созданы в 10 странах, включая ЮАР. Возможно, эта и ряд иных мер будут способствовать росту экономической активности России на представляющем потенциальный инвестиционный интерес Африканском континенте.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs