Фото Оганесян Елена
9 декабря в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция Международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В ходе встречи эксперты в области нераспространения атомного оружия представили свои рекомендации по предотвращению ядерного кризиса, направленные в адрес мировых лидеров. В нынешних сложных условиях международных отношений контроль над подобными видами вооружений становится важнейшей задачей. Одной из центральных тем встречи также стала борьба с международным атомным терроризмом.
В мероприятии приняли участие Вячеслав Кантор, президент Международного Люксембурского форума, Алексей Арбатов, заместитель председателя Оргкомитета Люксембургского форума, член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова (ИМЭО) РАН. Владимир Дворкин, председатель Оргкомитета Форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Напомним, что Люксембургский форум был основан в мае 2007 года решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы. На сегодняшний день - это одна из крупнейших неправительственных организаций в данной области. Консультативный Совет состоит из 49 авторитетных экспертов из 14 государств. Основной задачей этого Форума является содействие ограничению и сокращению вооружений, противодействие нарастающим угрозам, подрывающим основы договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к атомным разработкам.
Еще одна важная миссия Форума – это выработка новых эффективных подходов и предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения. Деятельность этой организации проявляется не только формально, но и на практике. За 7 лет своего существования в рамках Форума были организованы и проведены 18 мероприятий в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Риме, Вене, Женеве, Варшаве и Стокгольме. На каждой подобной встрече составляются обращения к лидерам ведущих государств, в Совет Безопасности ООН и в другие международные организации с конкретными предложениями по разрешению различных кризисов. Президент Форума Вячеслав Кантор также отметил, что «Мы всегда получали ответы, в которых наши предложения в различной степени учитывались».
В рамках пресс-конференции неоднократно поднималась проблема конфронтации России и Запада. Ведь в такой напряженной геополитической обстановке крайне сложно выработать единую стратегию и преодолеть разногласия по ядерной политике. Однако именно на плечах этих двух ядерных государств: России и США, лежит огромная ответственность, обязывающая их сотрудничать даже тогда, когда их позиции по другим вопросам резко расходятся. Вячеслав Кантор отметил: «Убежден, что несмотря на конфронтацию между Западом и Россией, рост военной активности, проблему беженцев - решительная борьба с ядерным терроризмом не должна отходить на задний план».
В своем заявлении он также обратил внимание гостей на то, что «что в сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация». И действительно, в настоящий момент функционируют лишь два документа в области контроля ядерного оружия: Пражский Договор по СНВ от 2011 года и Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году М. С. Горбачёвым и Президентом США Р. Рейганом. Более того, во времена холодной войны и последующие годы, один заключенный договор означал немедленное преступление к разработке более актуального и уместного в условиях новых вызовов истории. Сейчас этот процесс прерван. Почти каждый месяц мир претерпевает новые потрясения, сталкивается с новыми вызовами и угрозами, поэтому сдерживающие документы в таких условиях крайне необходимы, иначе в руках вспыльчивых политиков окажется ключ к мировой катастрофе.
По этому поводу президент Форума привел цитату Германа Кана, который еще полвека назад говорил: «Большинство из нас не верит в сознательно начатую ядерную войну, и не думают о случайностях и ложных расчётах. Однако абсолютная уверенность в сдерживании является примером легкомысленности и беспечности». Несмотря на на то, что за 50 лет проведена колоссальная работа в области контроля над ядерным оружием, о стопроцентоной гарантии безопасности говорить еще рано.
Тем не менее, Вячеслав Кантор отметил, что некоторые новые ядерные государства, такие как Пакистан, Индия, и Северная Корея не продвинулись в сфере нуклеарной отчетности и контроля настолько вперед. Более того, по его словам «со стороны Северной Кореи нельзя полностью исключать сознательную провокацию. Но даже одиночное применение ядерного оружия способно вызвать непрогнозируемую эскалацию обмена ядерными ударами. Вот почему мысль Германа Кана вновь становится актуальной».
По словам приглашенных экспертов в области нуклеарных вооружений, ИГИЛ уже неоднократно боевиками предпринимались попытки получить доступ к ядерным разработкам в виде готовых бомб или знаний ученых. Уже зафиксировано применение ИГИЛ и другими террористическими организациями химического оружия и попытки приобретения компонентов радиологического оружия различного типа. На пресс – конференции также были упомянуты данные о том, что «только за одно десятилетие по данным МАГАТЭ зафиксировано несколько сотен случаев контрабанды радиоактивных материалов и количество их непрерывно растёт». Финансирование ИГИЛ осуществляется настолько активно и регулярно, что их бюджет по словам издания Arab News к 2015 году может составить 2 млрд. долларов[1]. Очевидно, что борьба с террористическими организациями может превратиться в «сизифов труд», если срочно не устранить источники их заработка.
В подобных условиях необходимо срочно предпринимать меры. В своем докладе Президент Форума также рассказал о том, что на конференции было подготовлено обращение к лидерам США и России с рекомендациями и предложениями предпринять безотлагательные шаги в следующих направлениях:
- приступить к консультациям и переговорам по дальнейшим сокращениям Стратегических наступательных вооружений, по прозрачности и контролю в отношении нестратегического ядерного оружия, как этого требует статья VI Договора о нераспространении ядерного оружия;
- разрешить противоречия по влиянию на стратегическую стабильность ПРО США, Воздушно-космической обороны России, стратегического высокоточного неядерного оружия;
- скорректировать сохраняющиеся со времён холодной войны условия применения стратегических наступательных вооружений США и России, увеличив время принятия решений о пусках ракет на основании информации от систем раннего предупреждения двух государств.
В заключении хотелось бы привести высказывание еще одного гостя конференции Алексея Арбатова, заместителя председателя Оргкомитета Люксембургского форума: «Никакая угроза не сопоставима с угрозой получения террористическими группировками ядерного оружия, но она ушла на задний план. Её надо вернуть в поле внимания передовых стран, потому что риск возрастает с каждым днем». И действительно, кажется, что современный мир больше волнуют экономические аспекты международных конфликтов. В то время как в сознании каждого человека, а в особенности политических лидеров, должно быть понимание того, к каким действительно ужасающим последствиям может привести один ядерный удар.
Источники:
Материалы пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» 9.12.15
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs