А. Клишас: Только Конституционный Суд РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

13:40 08.12.2015


Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Документ представил председатель Комитета СФ Андрей Клишас, сенатор также является одним из авторов закона.

«Цель закона именно в том, чтобы стимулировать Правительство РФ, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация», - заявил парламентарий. По его словам, речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться.

Сенатор также отметил, что в настоящее время Правительство Российской Федерации, фактически, может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

«С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение.  Она должна будет обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации, как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный Суд какие-то возможности для исполнения этого решения», - пояснил Андрей Клишас.

Сенатор подчеркнул, что определять, есть ли в решении международной организации противоречие Конституции России может обладать только Конституционный Суд РФ.

***

Федеральный конституционный закон направлен на уточнении оснований к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации. Документ разработан в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № 21-П и направлен на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление межгосударственного органа по правам человека, в том числе в части мер общего характера.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: законодательство

Версия для печати