В России диалог культур идет без выходных

21:41 05.12.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На территории Культурно-образовательного туристического центра «Этномир» только что прошёл первый Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур». Он был организован Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Посещение Культурно-образовательного туристического центра «Этномир» - всегда праздник. Гостей тут чаще всего по русской традиции встречают хлебом-солью. Директор комплекса «Этномир» Руслан Байрамов всегда готов подробно рассказать об этом уникальном крупном проекте и о миссии Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир», о создании на калужской территории площадок для живого взаимообогащения обычаями и традициями стран и народов нашей планеты.

Программа мероприятий «Этномира» весьма насыщена и разнообразна. Здесь проводятся фестивали, праздники народов мира, корпоративы, ярмарки ремесленников, конференции, семинары, тренинги, бизнес-школы и летние лагеря. Культурно-образовательного туристического центра «Этномир». Этот проект получил поддержку МИД России, министерств культуры, образования, других ведомств нашей страны, ЮНЕСКО и, конечно же, правительства и губернатора Калужской области. В частности, губернатор региона Анатолий Артамонов, энергично поддержав развитие проекта, заметил, что создание единого социо-культурного» пространства в целях образовательного и научного диалога между народами различных стран способствует установлению и углублению межнациональных контактов.

Этой же благородной задаче и был посвящен проходивший здесь, в «Этномире», с 23 ноября по 1 декабря первый Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур».

Программа Лагеря была направлена на поддержку молодежных инициатив в сфере межкультурного диалога, развитие этнокультурного многообразия, вовлечение активной, талантливой молодежи в разработку стратегических решений для страны.

Участников ждали открытые лекции от признанных экспертов сферы национальной политики и этнокультурного развития народов России, встречи с руководителями успешных проектов, творческие мастер-классы, работы в группах, презентации индивидуальных и групповых проектов. Аудитория «Диалога культур» в 2015 году – 200 участников в возрасте от 18 до 30 лет из 60 регионов России. В Лагерь приехали молодые специалисты, многие из которых уже являются авторами реализованных этнокультурных проектов, направленных на укрепление дружественных связей народов России, а также студенты российских вузов.

Своими знаниями и опытом с участниками Лагеря поделились более 30 экспертов в различных областях: сотрудники ФАДН России, преподаватели московских вузов, работники российских музеев, журналисты, маркетологи, дизайнеры, художники, государственные деятели, бизнесмены, и, конечно же, авторы и разработчики успешных этнопроектов.

С открытой лекцией о перспективах направления деятельности Федерального агентства по делам национальностей выступил руководитель ФАДН России И.В. Баринов. В числе спикеров лагеря «Диалог культур»: заместитель руководителя ФАДН России А.В. Меженько; член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю. Зорин, В.И. Петрушко; кандидат исторических наук, сотрудник ФАДН России, президент Международного форсайт-клуба «Мотиватор24», член Международной федерации журналистов С.В. Тетерский; директор Московского центра музейного развития и эксперта в области социокультурного проектирования Т.В. Гафар; эксперт и практик в области маркетинга, туризма, создания региональных культурных продуктов, брендов территорий Ю.Л. Рыбакова, и многие другие. Ведущим Лагеря был И.А. Гринько, кандидат исторических наук, директор НП «Проект Этнология». Мероприятие также посетили и выступили с приветственными словами министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин и президент Фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Р.Ф. Байрамов.

Работа Лагеря велась по четырём направлениям: «Образовательный этнопроект», «Этнособытие», «Этнотуризм», «Этнопродукт». Участники в зависимости от своего опыта и интересов смогли сами выбрать подходящее им направление. По итогам каждого дня проводился пленум, во время которого участники обменивались идеями, сравнивали результаты применения на практике сведений, почерпнутых из лекций спикеров, и преумножали полученный опыт. Некоторым из участников выпал шанс стать членами уникальной проектно-аналитической команды, которая в день подведения итогов представила на рассмотрение комиссии 35 проектов. Один из них – городской арт-проект «Точка.COM», посвященный новой интерпретации традиционных орнаментов и символов народов России – был особенно отмечен экспертами ФАДН России и будет рекомендован для сетевой реализации по всей стране.

Лагерь «Диалог культур» получил множество положительных отзывов и от участников, и от гостей. Главным результатом его работы стало появление новых идей, творческой энергии и вдохновения, которая будет использована в деле в регионах России, отвечая глобальной задаче объединения 193 народов. По итогам работы первого Молодёжного этнокультурного лагеря «Диалог культур» Федеральное агентство по делам национальностей приняло решение разработать в следующем году грантовую программу по поддержке молодежных проектов.

Кроме того, чтобы не терять приобретенные за время работы Лагеря связи, участники решили создать в социальных сетях группу для обмена опытом, идеями и контактами.

В эти последние дни уходящего 2015 года «Этномир» продолжает работать без выходных. У нас в России уже зима, наступают холода и снегопады, а где-то на другом конце земли – тропическое солнце! Сотрудники «Этномира» зазывают новых и новых гостей, молодых и уже не очень, - всех, кому интересен мир во всем его многообразии. «Надеваем гавайские ожерелья, нарезаем кокосы и ананасы: знойная вечеринка ждёт вас! Материковые острова, вулканические архипелаги из лавы и пепла или коралловые атоллы, выросшие посреди океанов – по всему земному шару природа со временем превращает безжизненные осколки суши в райские уголки! Их коренное население, как никто, умеет радоваться жизни, наслаждаться её дарами и праздновать каждый день под солнцем. И это не обязательно люди! Так, на Бали ярчайшим переживанием туристов становятся озорные выходки диких обезьянок. Во время морских катаний в акватории Мальдив можно «услышать» радостное пение сотен дельфинов и китов. А на Гавайях встречается удивительный «паук-смайлик»: причудливый окрас на его спине напоминает улыбающееся лицо»...

Вам холодно? «Этномир» призывает гостей брать пример с обитателей тропиков! И в это предновогодье веселиться в том же ритме, что и жители жарких островов на другом конце земли.

Готовят в «Этномире» и другие фиесты познания разных культур. И связаны они с предстоящими вселенскими праздниками: красочная ярмарка, спутники и волшебники Рождества, ангелы и свечи, игры и подарки – предвкушение наступления праздника и готовимся к нему!

Какой пирог пекут на Рождество в домах Великобритании? Когда в Германии наступает «пятое время года»? Что наряжают вместо ёлки в жарких странах? Зачем итальянцы выбрасывают в канун Нового года из окон старые вещи? Почему рождественские ярмарочные площади в Австрии украшает не только ёлка, но и гигантская пирамида? Откуда в компании Снеговика, Щелкунчика и Санта-Клауса взялись Рудокоп и Человек из Чернослива? Почему европейские детишки вешают над камином сапожки, носки или чулочки? Отчего полосатые рождественские леденцы делают в форме трости?

Здесь, на стыке Московской и Калужской областей, проводятся обзорные экскурсии по Европейскому павильону Улицы Мира, готовится программа «Новогодние хлопоты в странах Азии, Латинской Америки и Африки»…

Словом, диалог культур в «Этномире» развернут широко и без выходных.

Ключевые слова: культура ФАДН Этномир Диалог культур

Версия для печати