ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

II Евразийский экономический конгресс: новые горизонты интеграции

16:52 04.12.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: gumilev-center.ru

Интеграция на практике: промежуточные результаты

В Москве состоялся II Евразийский экономический конгресс. Этот представительный форум был организован Евразийским коммуникационным центром.  В нем приняли участие представители деловых кругов, органов государственной власти и средств массовой информации стран ЕАЭС. Проходил в партнерстве с Индийско-российским бизнес-диалогом.

На пленарном заседании форума прошло обсуждение итогов первого года работы Евразийского экономического союза. Модератором мероприятия выступил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Приглашенные эксперты, активные участники процесса интеграции, высоко оценили его результаты. В частности, член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая провела в своем выступлении  анализ результатов деятельности Евразийской экономической комиссии: «В течение четырёх лет  нами проделана огромная работа по кодификации документов и подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Созданы необходимые предпосылки для формирования единого рынка товаров и рабочей силы.  Поначалу мы  не рассчитывали   на расширение Евразийского союза и всю документацию создавали в рамках «тройки» - России, Белоруссии и Казахстана.  Однако ЕАЭС сумел стать устойчивым образованием и оправдывает ожидания его участников. В 2015 году полноправными членами этого объединения стали Армения и Киргизия. Особенно  важно, что ЕАЭС превращается в одного из ключевых  геополитических   игроков.  Многие государства стремятся активизировать сотрудничество с нами. За этот период достигнуто соглашение о зоне свободной торговли  с Вьетнамом, на очереди – Индия и Израиль». Т.Валовая отметила, что уходящий год был крайне сложен для нового образования экономически и политически. В отношениях России со странами-членами наметились кризисные явления и сократились объемы взаимной торговли. Однако,  если бы не ЕАЭС, ситуация была бы значительно сложнее. «Вместе нам проще бороться с трудностями», - отметила она.

«Проведение согласованной промышленной политики невозможно без взаимодействия руководства стран ЕАЭС и бизнес-сообщества» (Игорь Петришенко, Посол Республики Беларусь в России)

«Мы понимаем, что, действуя в рамках в ЕАЭС, мы не можем существовать изолированно, - заметил  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко. – Перед нами стоит масштабная задача обеспечить все четыре степени свободы – свободы рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В этих условиях ЕАЭС должен быть устойчивым перед вызовами и угрозами, возникающими в современном мире. Исходя из практического опыта строительства Союзного государства России и Белоруссии, тесного межрегионального сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана, мы вправе сказать: будущее за производственной кооперацией, которая должна стать основой развития наших экономик. Проведение согласованной промышленной политики и конкурентоспособность на мировых рынках немыслимы без тесного взаимодействия руководства стран ЕАЭС и бизнес-сообщества.  Деловые круги должны сами формировать и вносить предложения по конкретным направлениям промышленной кооперации».

Член Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии  Владимир Гошин рассказал о ходе  работы  над Единым таможенным кодексом ЕАЭС: «Ныне действующий кодекс Таможенного союза создан в 2008 году и разработан при участии бизнес-сообщества  трёх стран – России, Белоруссии, Казахстана. Теперь, на исходе 2015 года, мы вправе сказать: подготовленный нами новый проект кодекса максимально учитывает интересы бизнеса». По словам эксперта, кодекс предполагает максимальное упрощение таможенных процедур и нацелен на содействие внешней торговле.   В частности, теперь возможна подача деклараций без описи документов, на основе которых она составлена. Этот фактор, а также переход к электронному декларированию повлечет за собой реализацию механизма «единого окна» во внешнеторговой деятельности. Большую роль во внедрении этой практики призван сыграть  институт уполномоченных экономических операторов, то есть юридических лиц, которым за честную работу с таможней предоставляются определенные льготы. «Принятие нового Таможенного кодекса немыслимо без формирования единой транспортной системы транзита, - заметил В.Гошин. – Ранее ее проекты предполагали в первую очередь развитие логистических связей с Европой, однако санкции, введенные ЕС, внесли свои коррективы в эти планы. Возможно, приоритетным для нас станет восточный вектор».

«Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС немыслимо без формирования единой транспортной системы транзита» (Владимир Гошин)

Торговый представитель Армении в России Карен Асоян положительно оценил  результат от вступления страны  в ЕАЭС. По его словам, наиболее заметны позитивные сдвиги в области сельхозпереработки и промышленного производства.  «Очень многие формальности и временные издержки ушли в прошлое, - подчеркнул политик. – Но остается немало проблем. В частности, до сих пор существует проблема двойного взимания налога на добавленную стоимость. По-прежнему сильно бюрократизирована процедура получения документации на груз. Например, для того, чтобы отправить в Россию партию армянского коньяка, нужно представить до полусотни различных документов». 

«Все необходимые предпосылки для развития отношений между нашими странами в рамках ЕАЭС существуют, - отметил торговый представитель Армении. – Уже сейчас из  стран Союза   к нам приходят не только крупные корпорации, но и малые  и средние предприятия. Растет и поток туристов».

К.Асоян особо отметил, что продукция, производимая странами ЕАЭС, должна быть востребована на мировом рынке. Для этого необходимо развивать прочные кооперативные связи внутри ЕАЭС. Для этого необходимо прорвать многолетнюю транспортную блокаду и наладить тесные логистические связи с Россией. Есть у Армении заинтересованность и в развитии железнодорожного сообщения с Ираном, и в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути, продвигаемого на евразийском пространстве Пекином.

«Для обеспечения прочных кооперативных связей внутри ЕАЭС необходимо прорвать многолетнюю транспортную блокаду Армении» (Карен Асоян)

«Евразийская интеграция постепенно становится делом самих народов наших стран, - подчеркнул Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - «На первом этапе существовало немало проблем, необходимо было ратифицировать более двух десятков межстрановых соглашений. Однако теперь, когда вся эта работа осталась позади, мы можем с уверенностью сказать: Евразийский союз прошел точку невозврата и стал реальностью формирующегося нового многополярного мира, в основе которого – экономические связи и интеграционные механизмы». Л.Слуцкий призвал не забывать о взаимоотношениях ЕАЭС со странами БРИКС, каждая из которых связана, в свою очередь, включена в определенный блок или объединение.

«ЕАЭС имеет все перспективы стать надежным экономическим партнером Индии» (Сэмми Котвани, президент Индийского бизнес-альянса)

В пленарном заседании Конгресса принял участие один из его соорганизаторов,  президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани, который высоко оценил перспективы экономического и культурного  сотрудничества Индии  со странами ЕАЭС и в особенности с Россией, на медицинском рынке, в области информационных технологий. В частности, российских рынках активно работают  крупнейшие дистрибьюторы офтальмологического оборудования («Вартамана»), компании по производству бытовой электроники («Микромакс») и ряд других.  Г-н Котвани напомнил, что 24 декабря с.г. состоится визит в Москву премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, который, по его словам, подтвердит нерушимость российско-индийских отношений и придаст новый импульс для их развития. 

 

Евразийская безопасность: новые вызовы

В рамках Евразийского экономического конгресса при участии Фонда Горчакова  прошла секция, посвященная евразийской безопасности и связанным с ней  новым вызовам и угрозам.

С  того момента, как  в мае 2014 года лидерами России, Белоруссии и Казазстана  был подписан Договор об образовании ЕАЭС,  этот проект  вызывает неоднозначное, если не сказать – холодное  отношение наших западных партнеров, - сказал заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии  им. А.Горчакова Роман Гришенин. – И хотя ЕАЭС – экономическое объединение, мы не вправе игнорировать угрозы гуманитарного и военно-политического характера, с которыми мы сталкиваемся в повседневной политической практике».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько рассказал о мерах, которые предпринимаются странами-участницами ЕАЭС для предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «Культурно-национальное разнообразие страны налагает на нас определенную ответственность, - сказал он. – Известно, что в России проживает 193 народа. Основными конфессиями, представленными в России, являются христианство, ислам, буддизм и иудаизм. В 2012 году в России была принята  Стратегия государственной национальной политики, ставшая основополагающим документом и для нашего агентства. В своей работе мы уделяем повышенное внимание мониторингу медиасферы. В его ходе мы столкнулись с тем, что значительная часть ресурсов Интернета направлена на внедрение в среде подрастающего поколения новых идеологических концепций, тесно связанных с экстремистскими и террористическими практиками. Например, доходчивые формы пропаганды в молодежной среде использует «Исламское государство», активно занимающееся вербовкой в свои ряды активистов для выполнения самых разнообразных задач. С этой целью ими выпускаются журналы, снимаются разнообразные ролики, которые нередко имеют резонанс в молодежной среде. В борьбе с террористической угрозой мы взаимодействуем с национально-культурными автономиями и рядом общественных и религиозных организаций». А.Меженько подчеркнул, что ФАДН делает все возможное для того, чтобы лидеры всех основных религиозных конфессий России, в особенности ислама, были едины в противостоянии угрозе международного терроризма.

Начальник отдела Департамента новых вызовов и угроз МИД России Евгений Бобров подробно рассказал об угрозах для стран ЕАЭС, исходящих из Центральноазиатского региона.   В настоящее время, по его словам,  в Афганистане  находится до 6 тыс. членов ИГ, причем речь не идет о прибывших из Сирии или Ирака боевиках. Это местные кадры. ИГ активно вербует новых боевиков, привлекая их значительными денежными суммами. По данным афганских силовиков, в настоящее время на территории этой страны  действует 8 лагерей подготовки боевиков. Большая их часть расположена на севере Афганистана, что представляет собой значительную угрозу для наших интересов в этом регионе. Кроме того в планы ИГ входит  подчинение основных маршрутов наркотрафика из Азии в Европу.  Е.Бобров напомнил, что 85% всех производимых в Афганистане опиатов идут через Таджикистан – страну, которая играет стратегически важную роль в обеспечении безопасности региона.

«85% опиатов из Афганистана идут через Таджикистан – важнейшую для стабильности в Центральноазиатском регионе страну» (Евгений Бобров)

Директор Аналитической ассоциации Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Игорь Панарин  считает, что угроза «цветных революций» и насильственного свержения существующих режимов в странах Евразии по-прежнему остается актуальной. Активную работу проводит ОДКБ по противодействию преступлениям в информационной сфере. С этой целью с 2009 года по предложению российской стороны и при поддержке всех стран, входящих в ОДКБ  осуществляется операция «Прокси». Актуальность этих мероприятий не вызывает никаких сомнений: за последние пять лет использование информационных технологий и медиасферы в террористических целях выросло в 200 раз. Значительные результаты демонстрирует и проведенная в текущем году операция «Канал», по итогам которой изъято 335 т наркотиков и 12 тыс. единиц огнестрельного оружия. В сентябре 2015 года благодаря усилиям руководства Таджикистана удалось подавить мятеж в Душанбе, который вспыхнул там буквально за несколько дней до того, как в этом городе должен был состояться очередной саммит ОДКБ.

ОДКБ остается важнейшим гарантом обеспечения стабильности в Центральноазиаском регионе, откуда исходят основные опасности Для процессов евразийской интеграции.

Настоящий триумф ОДКБ произошел в Киргизии, причем в первую очередь благодаря использованию дипломатических средств и усилий гражданского общества. Достаточно сказать, что в стране, пережившей в течение последних десяти лет два переворота, ныне ни одна из партий, избранных в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии), не выступает против евразийской интеграции. Мирным способом был разрешен и пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном. Большую роль в развитии технологий «мягкой силы» в регионе  Центральной и Средней Азии призвана играть Университетская лига ОДКБ. В целом, по словам И.Панарина, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и ее региональная военная организация ОДКБ  играют значительную роль в обеспечении возможностей для евразийской интеграции. Важным свидетельством этого стали проведенные в текущем году учения «Нерушимое братство» на базе «Баграмян» в Армении, где испытание на боеспособность прошли Коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ.

В заключении надо сказать, что II Евразийский экономический конгресс  стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и практических аспектов развития евразийской интеграции, а также пространством для прямого диалога СМИ, представителей   делового сообщества, органов государственной власти стран-участниц Евразийского экономического союза.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати