ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Станет ли Черногория членом НАТО?

19:59 01.12.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: inforos.ru

В начале декабря в Брюсселе состоялся саммит министров иностранных дел стран-участников Североатлантического блока (НАТО), на котором в рамках проводимой альянсом политики «открытых дверей» было сделано предложение Черногории вступить в его ряды.

По данным, которые приводит Би-би-си, это первое за шесть лет предложение по вступлению в НАТО нового члена. Сейчас в альянс входит 28 государств, таким образом, Черногория станет 29 членом НАТО. Это решение принято на фоне беспрецедентных для этой  небольшой балканской страны массовых выступлений оппозиции, требующей пересмотра внешнеполитического вектора развития страны и отставки премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Накануне встречи министров стран НАТО в  пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве состоялся круглый стол, посвященный вызовам и угрозам, связанным с очередным расширением альянса. В мероприятии приняли участие парламентарии России и Черногории, известные ученые-славяноведы, а также представители СМИ.

Напомним, что 17 сентября 2015 Скупщина Черногории приняла резолюцию о поддержке интеграции в НАТО, за которую проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек (правоцентристский «Демократический фронт», «Демос», Социалистическая народная партия и независимые кандидаты). По инициативе Милана Кнежевича, одного из лидеров Демократического фронта, было объявлено о создании «Союза антинатовских сил Черногории». 27 сентября перед зданием парламента начался бессрочный митинг, инициатором которого выступил Демократический фронт. Участники акции выступили за отставку премьер-министра Мило Джукановича, формирование переходного правительства и проведение свободных выборов. С тех пор протесты в Черногории идут уже третий месяц, невзирая на жесткую позицию властей, задержание и аресты активных участников акций. Митингующие убеждены, что политика нынешнего режима привела страну к состоянию кризиса, преодолеть который можно лишь отказавшись от пронатовского и проамериканского вектора политики. Показательно, что ведущие европейские и американские СМИ до сих пор сообщают о событиях в Черногории крайне скупо и неохотно.

На саммите министров иностранных дел стран-участниц НАТО, состоявшемся в начале декабря в Брюсселе, Черногория получила официальное приглашение вступить в альянс.

«Больше всего обеспокоены происходящим сами граждане Черногории, - сказал в своем выступлении Заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк. - Страну пытаются втянуть в Североатлантический блок без согласования, в противоречии с ее законами и нормами международного права. Особенно обострилась ситуация в конце октября, когда произошла жёсткая расправа с демонстрантами в Подгорице: был разгромлен лагерь демонстрантов, для чего полиция использовала слезоточивый газ и сопутствующие спецсредства».

28 ноября, за несколько дней до вступления страны в альянс во втором по величине городе Черногории Никшиче, промышленной столице страны, состоялся митинг, в котором приняли участие 12 тысяч человек, притом, что население города составляет 57 тысяч. По словам С.Железняка, протестующие прекрасно понимают, что даже в нынешних условиях остается мало перспектив для нормальной жизни и восстановления производства. «Люди хорошо видят, что происходит в странах уже присоединившихся к блоку, где, в подавляющем большинстве уничтожена мало-мальски развитая промышленность, резко выросла безработица, а внешнеполитическая деятельность полностью стала зависимой от решений США и НАТО, - подчеркнул депутат.- Россию в этой ситуации интересует три важных момента. Во-первых, любое решение о вступлении в блок должны приниматься на основе соблюдения законодательства страны и международного права, при уважении волеизъявления народа. Во-вторых, неприемлемо силовое давление на оппозиционеров, которые выступили против присоединения страны к НАТО и тем более угрозы лишить их парламентского иммунитета. Насилие в отношении любой суверенной страны неприемлемо в начале XXI века. В-третьих, по нашему мнению, нейтралитет может принести больше выгоды, обеспечив ровные и бесконфликтные отношения, как с Европейским союзом, так и с Россией». Российский политик подчеркнул, что ответом российского руководства на вступление Черногории в альянс станет  ограничение экономических и культурных связей с этой страной. 

В самом НАТО существует заблуждение об усилении блока за счет присоединения к нему Черногории. Те массовые выступления, которые происходят сейчас в этой балканской стране, связаны с непрозрачным характером власти страны и ее коррумпированностью. Ряд чиновников Черногории до сих пор находятся в списках Интерпола и Европола. Но, похоже, что чиновников из Брюсселя это не смущает.

«После принятия решения о вступлении Черногории в НАТО в ходе саммита министров иностранных дел всех 28 стран-членов начнется так называемый процесс адаптации, - сказал  член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев. - Черногория как суверенное государство и народ Черногории как субъект власти имеют право вернуться к этому вопросу о проведении референдума и пересмотреть то решение, которое было принято в сентябре текущего года. Думаю, что такого рода попытки будут сделаны по многим причинам. Больше всего нас тревожит жесткость руководства НАТО, которое стремится к решению внутренних задач второго и третьего уровня, недоступных для освещения СМИ, и достигает их любыми способами. За пять лет работы в качестве Посла России при Европейском союзе я имел контакты с разными представителями натовских политических групп. Могу сказать, что если они поставили задачу втянуть Черногорию в эту структуру, они будут стремиться к этой цели». В этих условиях, по мнению дипломата, Россия должна приложить все усилия для формирования новой региональной системы в Европе, о важности которой говорил Президент России на Генеральной Ассамблее ООН. Особенно важными эти усилия представляются на фоне агрессивных действий высшего военного и политического руководства Турции. В.Лихачев считает, что к выполнению этой задачи должно быть привлечено все политологическое и экономическое сообщество.

«В связи с последними событиями на Ближнем Востоке и на Балканах Россия должна активизировать усилия по созданию новой региональной системы в Европе» (Василий Лихачев)

«Что дает Черногории членство в НАТО? Ограничение суверенитета по всем направлениям - от военного до экономического и общеполитического. Но Североатлантический блок не дает и безопасности своим членам, - пояснила профессор МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева, комментируя события на Балканах. - Недавние события во Франции наглядно свидетельствуют об этом. Зато политика Брюсселя ведет к фантастическому расколу общества, плоды которого мы видим на площадях и улицах, и результатом которого может стать только политический коллапс. Недаром еще Бисмарк накануне Первой мировой войны сказал: «Если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах». Еще одной проблемой остается нерепрезентативность подачи информации о конфликте в европейских СМИ. Удивительна интеллектуальная непластичность нынешней элиты Черногории, которая живет словно в условиях 90-х годов и лозунг «Любыми усилиями в ЕС» остается для нее основополагающим. Все эти усилия не стоят тех унижений и предательства собственной истории, как это уже произошло в 1999 году, в условиях натовских бомбардировок Югославии. Но если у власти находятся временщики, они безразличны к волеизъявлению народа, их интересует только собственная безопасность».

По словам Е.Пономаревой, около 30% промышленности Черногории предприятий принадлежит российскому бизнесу. 10 тыс. российских граждан постоянно проживают в Черногории, но российская диаспора не имеет представительства в черногорском парламенте. Поэтому заявления премьер-министра М.Джукановича о причастности России к вспыхнувшему конфликту не имеют под собой оснований.

Директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский уточнил, что решение руководства страны о вступлении Черногории в альянс является вызовом общественному мнению страны в условиях, когда  85% населения выступало  за проведение референдума по вопросу членства Черногории в НАТО. Против вступления в альянс выступала православная церковь в лице митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и большинство легитимных политических партий страны. В то же время фактически отношения России и Черногории фактически заморожены. Последний визит российских дипломатов в Черногорию состоялся в 2013 году, когда заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков побывал с визитом в Подгорице. С тех пор никакого дипломатического обмена не происходит, чего нельзя сказать о соседних странах, в частности о Сербии. Сокращение контактов сильно бьет и по туристическим доходам страны, при том, что именно российские туристы наиболее платежеспособны.

Президент партии «Сербская новая демократия» Андрия Мандич считает, что премьер-министр Черногории М.Джуканович проводит аталантистскую внешнюю политику, стремясь  избавить себя от уголовных преследований и получить определенные гарантии собственной безопасности. Именно поэтому он чинит препятствия в проведении референдума о членстве страны в НАТО и ЕС. История связей наших стран насчитывает многие столетия. В Черногории помнят, что именно благодаря России страна получила свою государственность. «Еще в 1999 году, когда начались бомбежки НАТО Югославии, Джуканович стал тесно сотрудничать с альянсом. Он Единственный из членов верховного военного командования Союзной Республики Югославия стал помогать агрессору. В 2006 году, когда решался вопрос об упразднении союзного государства Сербия и Черногория, его обвиняли в подтасовке результатов голосования», - пояснил черногорский политик.

Вступление страны в НАТО, по мнению Мандича, ведет страну к усилению гражданского противостояния. К этой позиции присоединился и лидер Демократического фронта Милан Кнежевич, пригласивший российских парламентариев в Подгорицу с официальным визитом. Российские эксперты дали свое согласие на формирование такой делегации, предложив в свою очередь задействовать для контактов со страной все доступные механизмы публичной дипломатии, включая диалог с местными средствами массовой информации и имеющийся опыт активного привлечения в Россию черногорской молодежи для обучения, культурных и политических контактов.

В материале использованы данные информационных агентств РБК и Би-би-си

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати