В.Матвиенко: Межпарламентская Ассамблея СНГ разработает модельный Миграционный кодекс

21:47 27.11.2015


Страны СНГ продолжат работу по гармонизации законодательств в сфере миграции. В план дальнейшей работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по разработке модельных законов включен вопрос создания Миграционного кодекса. Об этом заявила Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге сорок третьего пленарного заседания МПА СНГ.

Как отметила Валентина Матвиенко, в рамках пленарного заседания прошло очередное заседание Совета руководителей миграционных служб стран СНГ, был принят ряд модельных законов в сфере миграции. «На постсоветском пространстве вопросы миграции всегда были актуальны, трудовая миграция является важной составляющей экономики любого государства. У нас налажено тесное взаимодействие в сфере миграции». 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что работа по совершенствованию законодательства шла по линии взаимодействия между законодательными и исполнительными органами власти всех стран СНГ. «Мы старались создать дружественные к мигрантам модельные законы. Исходили из того, что  миграционное законодательство должно соответствовать международным нормам, в нем должен соблюдается баланс прав человека и вопросов экономической и национальной безопасности государств».

 Валентина Матвиенко отметила также, что вопрос миграции стал еще более актуальным в связи с обострением ситуации с мигрантами в Европе и мире в целом. «Мы наблюдаем большие потоки мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки, вызванные насильственным свержением режимов,  чередой «цветных революций», следствием которых стали хаос, кровопролитие, тяжелейшая гуманитарная катастрофа».

Отвечая на вопрос о возможности парламентов и межпарламентских структур принимать активное участие в борьбе с терроризмом, Валентина Матвиенко рассказала о принятом накануне Советом Межпарламентской Ассамблеи СНГ решении от имени МПА СНГ выступить с обращением к парламентам мира, международным межпарламентским организациям «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом».

«Инициатива такого обращения от лица МПА СНГ была выдвинута главой Сената Парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Вчера Совет МПА одобрил это решение. Мы направим это обращение во все парламенты и международные организации и будем продвигать изложенные там идеи».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что планируется продолжить работу по совершенствованию национальных законодательств, подготовке модельных законов, создающих условия для эффективной работы правоохранительных органов по противодействию терроризму.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: мигранты международное сотрудничество

Версия для печати