К. Косачев обсудил со слушателями «Российской школы политики» актуальные международные проблемы

21:04 23.11.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретился со слушателями «Российской школы политики». Сенатор поделился опытом работы с начинающими политиками, рассказал об актуальных международных проблемах.

По словампарламентария, сейчас Совет Федерации беспрецедентно много занимается вопросами внешней политики, что обусловлено нынешней международной ситуацией.

Среди основных событий текущей осенней сессии СФ Константин Косачев назвал согласие, которое Совет Федерации дал Президенту РФ на использование вооруженных сил за рубежом 30 сентября, когда речь шла о начале военной операции в Сирии. Кроме того, сенатор напомнил о принятом Обращении к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям в связи с последними терактами, а также о совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы по вопросу противодействия терроризму.

Касаясь отношений России с Западом, которые обострились на фоне украинского кризиса, Константин Косачев подчеркнул, что проблема связана «с сохраняющимися принципиальными разногласиями между Россией и группой государств, которые уже на протяжении не одного десятилетия пытаются утвердить в мире однополярную модель».

Сенатор заметил, что официальная доктрина национальной безопасности США предполагает исключительное мировое лидерство этой страны. «Мы не видим себя в том мире, который пытаются выстроить Соединенные Штаты», - подчеркнул он.

Затронув тему борьбы с международным терроризмом, парламентарий выразил надежду на развитие сотрудничества России с Западом. «Когда восстановится сотрудничество по линии антитеррористических служб, структур безопасности, это, наверное, будет первым и главным эффективным ответом на то, что происходит в регионе Ближнего и Среднего Востока».

В заключение Константин Косачев ответил на вопросы аудитории, которые касались темы отношений России с Европейским союзом, сотрудничества России со странами СНГ, развития российско-китайского партнерства, функционирования Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати