А. Клишас: Подготовлен законопроект, расширяющий полномочия Конституционного суда РФ в сфере защиты прав человека на национальном уровне

14:35 20.11.2015


Подготовлен законопроект, расширяющий полномочия Конституционного суда РФ в сфере защиты прав человека на национальном уровне. Об этом сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, выступая на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы по вопросу противодействия терроризму.

«Конституционный Суд в одном из недавних решений ориентировал федерального законодателя на соблюдение прежде всего норм Конституции России. При коллизии конституционных и конвенционных норм допускаются в исключительных случаях отступления от выполнения возложенных обязательств. Федеральный законодатель был управомочен выработать специальный правовой механизм разрешения данного вопроса», - сказал сенатор.

Он пояснил, что подготовленным проектом закона к компетенции КС предлагается отнести разрешение вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав человека. «При этом Россия последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, выполнение международных обязательств. Целью принятия законопроекта является обеспечение полной и эффективной защиты прав человека на национальном уровне».

Андрей Клишас подчеркнул, что в Российской Федерации гражданин и государство связаны взаимными правами и обязанностями. «Государство, гарантируя права и обеспечивая их защиту, вправе устанавливать ответственность за деяния, умышленно совершенные в ущерб основным ценностям конституционного строя. В их иерархии, безусловно, право на жизнь превалирует над остальными».

«Право на жизнь, являясь источником других основных прав, закрепляется Конституцией Российской Федерации как высшая ценность. Нарушение данного права создает угрозу основам государственности, что требует принятия адекватных мер, направленных на защиту Конституции», - добавил законодатель.

«При освещении современных вызовов зачастую во главу угла ставятся религиозная идеология, национальная принадлежность. Для России с асимметричным характером федерализма тиражирование такого подхода создаёт риски проявления этноцентризма. Преступления террористической направленности никоем образом не связаны с национальной принадлежностью. Поэтому меры по защите прав граждан любого государства должны иметь равнозначный характер, а потерпевшие от терроризма – одинаковые права на реабилитацию», - отметил законодатель.

Он напомнил, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, указал парламентарий, право каждого человека на жизнь закреплено во многих международных договорах.

По словам Андрея Клишаса, суверенитет государства является конституционной ценностью, которая, как и другие, подлежит охране. «Конституционный Суд неоднократно в своих решениях указывал на возможность принятия мер по охране суверенитета нашей страны Президентом Российской Федерации, что обусловлено его статусом как гаранта Конституции».

«Способность государства обеспечить защиту прав своих граждан позволяет говорить о реальных, а не декларативных гарантиях их реализации, действительной ценности человеческой жизни. Право на жизнь является единственным субъективным правом, нарушение которого не может быть возмещено», - уверен сенатор.

«Высокий уровень гарантий защиты и охраны права на жизнь, закреплённый Конституцией России, предопределяет дальнейшие направления правового развития, в том числе по установлению правовых механизмов, способствующих обеспечению общественной безопасности и предотвращению негативных последствий преступлений для охраняемых законом прав граждан», - заключил парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: законодательство

Версия для печати