Парламентарии договариваются

13:12 20.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Группа послов и временных поверенных в делах стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Фото: Студнева Е.Ю.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 19 ноября провела встречу с Группой послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в Москве.

Парламентское измерение

Парламентское измерение в межгосударственных отношениях России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна развивается «активно, системно и динамично». Важность этой тенденции, набирающей обороты в последнее время, отметила на встрече с Группой послов СЕЛАК Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Хотела бы сделать акцент на парламентской составляющей наших межгосударственных российско-латиноамериканских отношений, которая в последнее время развивается очень активно, системно и динамично», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Хотела бы сделать акцент на парламентской составляющей наших межгосударственных российско-латиноамериканских отношений, которая в последнее время развивается очень активно, системно и динамично»

В Совет Федерации на встречу с Председателем верхней палаты российского парламента пришли послы и временные поверенные в делах 18-ти стран Латинской Америки и Карибского бассейна, всего же в СЕЛАК входит 33 государства. Эта встреча 19 ноября, на которой, безусловно, поднимались проблемы борьбы с терроризмом, состоялась накануне важного заседания, оно пройдет в Москве в Колонном зале 20 ноября. Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы намерены совместно обсудить в пятницу рост террористической угрозы в мире и необходимые меры для борьбы с ней. Формат встречи используется российским парламентом в исключительных случаях. По словам Валентины Матвиенко, парламентарии и представители общественности планируют обсудить «самый широкий комплекс мер, которые нужно дополнительно принять в России».

Объединить усилия против террора

«В первую очередь нас волнует национальная безопасность нашей страны, наших граждан. Одна власть без общества справиться эффективно с этой задачей не может», - заявила Валентина Матвиенко. Завершающая неделю встреча российских парламентариев 20 ноября, также как и встреча в Совете Федерации с Группой послов Латиноамериканских стран и Карибского бассейна 19 ноября – логическая цепочка действий Федерального Собрания Российской Федерации. Напомним, что на этой неделе Госдума и Совет Федерации приняли свои заявления в связи с обострением террористической угрозы в мире. 17 ноября депутаты призвали парламентариев стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока, а также других регионов мира внести свой вклад в борьбу с терроризмом. Парламентарии России призвали зарубежных коллег сделать все от них зависящее для создания международной антитеррористической коалиции, к чему «обязывает необходимость защиты человеческих жизней и моральный долг перед жертвами террора». Совет Федерации также принял обращение с призывом «объединить усилия всех членов международного сообщества, создать широкую коалицию государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом». Сенаторы выступили за создание коалиции по примеру антигитлеровской, созданной государствами «с разными политическими системами» для противостояния общему врагу. Посол Республики Чили Дуайен Хуан Эдуардо Эгигурен на встрече в Совете Федерации подчеркнул, что борьба против терроризма должна стать делом всех стран: «Это должна быть международная борьба».

Одна из опор многополярного мира 

Валентина Матвиенко поблагодарила послов за проявленное уважение к нашей памяти и истории - за коллективное возложение венка к Могиле Неизвестного солдата. «Мы очень признательны за это вам, - сказала Председатель СФ. - Мы расцениваем это как жест солидарности и оценки роли нашей страны в победе над фашизмом. Мы тронуты вниманием латиноамериканских государств, выразивших соболезнование и сочувствие в связи с недавней авиакатастрофой в Египте, унесшей 224 жизни наших граждан». Валентина Матвиенко подчеркнула, что развитие отношений с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна является одним из приоритетов российской внешней политики. «Я бы сказала самоценным направлением внешней политики России, - подчеркнула она. - Вы знаете позицию нашей страны: мы всегда выступали и выступаем за сильный экономически устойчивый и политически сплоченный регион Латинской Америки и Карибского бассейна и уверены, что он будет более активно превращаться в одну из опор многополярного мира». Отмечая позитивный характер взаимодействия со странами, которые представляли в Совете Федерации послы и временные поверенные в делах, Валентина Матвиенко отметила: «Для нас также принципиально важно, что независимо от того, какая политическая сила возглавляет в конкретный момент ту или иную страну вашего региона, мы констатируем, что взаимоотношения с Россией остаются для них также политической константой и отвечают национальным интересам».

Межрегиональные контакты субъектов стран

Председатель Совета Федерации призвала послов государств Латинской Америки и Карибского бассейна способствовать более активному межрегиональному взаимодействию субъектов их стран с регионами России на экономическом, парламентском и гуманитарном направлениях. «Призываю и вас содействовать налаживанию связей субъектов ваших стран с регионами России. Представляете, какой потенциал в регионах!», - обратилась к участникам встречи Валентина Матвиенко. 

«Призываю и вас содействовать налаживанию связей субъектов ваших стран с регионами России. Представляете, какой потенциал в регионах!»

Председатель СФ отметила, что в этом году во главе российской парламентской делегации посетила ряд латиноамериканских государств. В январе делегация Совета Федерации побывала на Кубе, в Никарагуа, Эквадоре, а на днях вернулась из Бразилии и Аргентины. По словам Валентины Матвиенко, в Бразилии состоялись встречи с председателями верхней и нижней палаты парламента. С председателем верхней палаты парламента Бразилии г-ном Ренаном Калейросом подписано соглашение о сотрудничестве между СФ и сенатом Бразилии. В Буэнос-Айресе делегацию принимала президент Республики Аргентина Кристина Киршнер. «Находимся под большим впечатление от этой встречи», - отметила Валентина Матвиенко. Парламентарии Совета Федерации также встречались с председателем нижней палаты парламента Аргентины, конструктивные переговоры состоялись и с вице-президентом, председателем сената г-ном Буду. Известно, что в Аргентине сейчас предвыборная ситуация, и в этой связи Валентина Матвиенко сказала, обращаясь ко всем участникам встречи: «Независимо от результатов выборов, которые будут объявлены после 22 ноября, исходим из того, что отношения между Россией и Аргентиной останутся на таком же высоком уровне». Было отмечено, что кроме официальных делегаций, активно развиваются отношения между профильными комитетами, эффективен формат в рамках групп дружбы в Совете Федерации и в Государственной Думе.

Парламентское измерение и санкции

Напомним, что Парламентский форум БРИКС был создан по инициативе России в год председательства нашей страны в этом объединении на июньском саммите в Уфе. А коль скоро этот эпохальный саммит вместе с одновременным саммитом ШОС там же в Уфе, по общему мнению, заложили основы для новой системы управления миром – миром многополярным и устойчивым, то СФ намерен активно работать в этом парламентском форуме.

Валентина Матвиенко рассказала на встрече, какую активную работу по укреплению правовой базы нашего парламентского взаимодействия ведёт Совет Федерации. По её словам, соответствующие соглашения подписаны между Россией и Кубой, Аргентиной, Бразилией, Мексикой, Никарагуа, Чили и Эквадором. Заключены соглашения между Федеральным Собранием и латиноамериканским парламентом, а также между Советом Федерации и парламентом южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (MERCOSUR). Общий рынок стран Южной Америки объединяет 250 млн. человек и более 75% совокупного ВВП континента. Парламентское измерение в жизни государств играет всё большую роль, поэтому кому-то нет-нет, да и захочется сдерживать активность этого измерения. В связи с этим Валентина Матвиенко отметила: «Мы занимаем одинаковую солидарную позицию в вопросе недопустимости каких-либо ограничений, санкций против парламентариев».

«Мы занимаем одинаковую солидарную позицию в вопросе недопустимости каких-либо ограничений, санкций против парламентариев».

По её словам, инициатива российской делегации на последней Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве была отражена в заявлении его председателя. Инициативу «горячо поддержали парламенты латиноамериканских государств», а это – дорогого стоит. Оценивая значение встречи в Совете федерации 19 ноября, Валентина Матвиенко сказала, что такой формат диалога полезен, потому что позволяет напрямую обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, и мнениями.

Российскую делегацию на встрече с послами стран Латинской Америки и Карибского бассейна представляли: заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов; председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас; председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев; первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель группы по сотрудничеству с Национальным Конгрессом Аргентины, заместитель руководителя группы по сотрудничеству с Сенатом Бразилии, член группы по сотрудничеству с парламентами стран Латинской Америки Владимир Джабаров; председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству с Национальной ассамблеей народной власти Кубы Вадим Тюльпанов. Дипломатический корпус представляли послы Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Доминиканской Республики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу и Республики Эль-Сальвадор, а также временные поверенные в делах Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора. Как сказал глава латиноамериканской делегации посол Чили Хуан Эдуардо Эгигурен: «Несмотря на значительные географические расстояния, отношения России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна сегодня находятся ближе, чем когда-либо». 

Ключевые слова: Латинская Америка БРИКС санкции Совет Федерации В. Матвиенко Карибский бассейн борьба с терроризмом парламентская дипломатия

Версия для печати