Известно, что китайские мудрецы еще в древности говорили о трудностях жизни в эпоху перемен. Но ведь перемены необязательно несут для человеческого общества катаклизмы и неустроенность. Они несут в себе и новые возможности. Именно для деятельных, энергичных людей эпоха перемен создаёт условия для наиболее полной самореализации. Не только для индивидуумов, но и для социума в целом.
К чему это, так сказать, лирическое вступление? В этом году в начале ноября состоится очередной V Всемирный конгресс соотечественников. Без сомнения, это событие будет знаковым и чрезвычайно важным для всего мирового движения российских соотечественников. Конгресс призван «освятить» те перемены, которые на протяжении последних лет идут в нашем движении.
Для читателя, не знакомого с сутью вопроса, сделаю небольшое пояснение. В 2006 году в Санкт-Петербурге прошел II Всемирный конгресс соотечественников. Тот форум создал Всемирный координационный совет российских соотечественников (сокращенно - ВКС), в задачи которого входит организация слаженной работы всех звеньев нашего движения в период между конгрессами. На первом этапе в состав ВКС входили 25 представителей российских зарубежных общин. Принцип формирования Совета был как страновой, т.е. определенным странам со значительной российской общиной выделялись индивидуальные квоты (Казахстан, Израиль, США, Украина, Белоруссия, ФРГ, Франция), так и региональный - регионы СНГ, Европа, Латинская Америка, Африка и Ближний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно стали активно формироваться страновые координационные советы. Был принят наиболее демократический принцип формирования и ВКС, и страновых координационных советов - выборы, которые проходили на соответствующих конференциях. На сегодня страновые координационные советы работают в 97 странах мира!
Первые шаги по формированию консолидирующих институтов нашего движения были той песчинкой, вокруг которой постепенно начала расти жемчужина. Любой более-менее активный участник этого процесса хорошо помнит, какие споры вызывали эти инициативы, эти первые трудные шаги. И это совершенно нормально. Без борьбы мнений нет движения!
Проделанная работа дала свои плоды. Во многих странах координационные советы начали активно работать и сотрудничать с гражданским обществом, с властями стран проживания, выражая свою консолидированную позицию по тем или иным вопросам, затрагивающим законные права и интересы российских соотечественников. Налаживается диалог с Россией как исторической Родиной, с ее гражданским обществом, с властями как федеральными, так и региональными.
В самой России начали формироваться, как я называю, «институты сотрудничества» - фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Успешно осуществляется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Во многих странах координационные советы оказывают представителям Федеральной миграционной службы помощь в ее эффективной реализации. Наиболее активно включились в эту работу такие российские регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Алтайский край и многие другие.
И самое главное - наше сообщество стало ощущать чувство локтя, неравнодушия к проблемам соотечественников в других странах и даже регионах. Мы учимся решать возникающие вопросы на системной правовой основе!
В начале статьи я говорил о переменах. Конечно же, как и в любом живом организме (а я считаю наше движение именно живым, развивающимся организмом) наступает время перемен. В первую очередь это касается наших международных структур. Движение соотечественников явно выросло из сложившегося ныне в этой области формата. Именно поэтому Всемирный координационный совет российских соотечественников инициировал разработку и принятие ряда документов, которые регламентировали правила формирования ВКС, порядок проведения выборов, принципов проведения региональных конференций и т.п. Также были учреждены новые институты нашего движения – региональные советы, которые объединяют организации соотечественников на уровне регионов (созданы региональные советы стран ближнего зарубежья, два в Европе, АТР, американского континента, Африки и Ближнего Востока).
В фундамент новых подходов заложены, на мой взгляд, основополагающие демократические принципы: выборность всех представителей тайным голосованием, четкий срок полномочий (от конгресса до конгресса), регулярная ротация, невозможность занимать одновременно позиции руководителя странового координационного совета и члена Всемирного или регионального советов.
Не скрою, при обсуждении указанных выше реформ высказывались сомнения, не станет ли наше движение излишне формализованным и не превратится ли из общественного движения в квазибюрократическую структуру. Подобная озабоченность вряд ли имеет основания. И вот почему. Основная деятельность всех общественных организаций российских соотечественников осуществляется преимущественно в странах проживания. И то, как эта деятельность осуществляется, каким образом формируются и как действуют страновые координационные советы, – исключительно внутреннее дело каждой страновой общины. Единственное требование – выборность и гласность принятия решений. Но согласитесь, что при выходе на международный уровень организационная четкость крайне необходима, расплывчатость в этих делах недопустима. Именно поэтому потребовалось внесение элементов формализации в наши международные институты.
Второй, может быть, самый важный аспект «реформы» - обязательная ротация. Это существенно расширяет число потенциальных участников нашего международного движения, создает стимулы для эффективной работы, открывает перспективы молодежи для прихода и работы в движении. При этом мы осознаем, что людей, имеющих огромный опыт соотечественной деятельности терять нельзя!
В текущем году новые правила были приведены в жизнь. Выбран новый состав Всемирного координационного совета, сформированы региональные советы.
Предстоящий конгресс обозначит новые задачи. Полагаю, что в первую очередь, это привлечение молодежи, новые формы защиты и сохранения русского языка, правовая защита и поддержка соотечественников, расширение сотрудничества с российскими регионами. Эти перманентные задачи мы способны решать на качественно новом уровне. И все это потребует заинтересованного неравнодушного обсуждения на предстоящем Конгрессе.
Общаясь с коллегами, нередко слышишь, что в странах проживания находятся люди, которые считают, что мы, мол, слишком активно продвигаем интересы России. Что ж, мы продвигаем то, что для нас наиболее дорого - русский язык и русскую культуру, объективную информацию об Отечестве. Выступаем за нормальные добрые отношения между государствами нашего проживания и Россией. Мы не занимаемся политикой, не втягиваемся во внутренние политические игры. Наша цель - исключительно гуманитарное сотрудничество!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs