ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: «Терроризм – общая проблема всего человечества»

01:57 24.10.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати Мария Захарова на брифинге 22 октября 2015 года. Фото: mid.ru.

В пресс-центре Министерства иностранных дел состоялся традиционный еженедельный брифинг официального представителя МИД России, директора Департамента печати и информации министерства Марии Захаровой. В ходе пресс-конференции представители отечественных и зарубежных СМИ получили данные о позиции российского внешнеполитического ведомства по ведущим проблемам современной внешней политики. Центральное место среди рассмотренных вопросов заняла ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, перспективы разрешения сирийского конфликта и результаты расследования авиакатастрофы малазийского «Боинга» в небе Украины.

 

Сирийский узел

По сведениям, приведенным М.Захаровой, вслед за ударами российских военно-космических сил (ВКС) по инфраструктуре террористических группировок, действующих в Сирийской Арабской Республике, началось и успешно развивается наступление правительственных войск в Алеппо и в провинции Латакия. Задачи российского участия остаются прежними – сохранение государственных институтов и обеспечение прав этноконфессиональных меньшинств.

Участились случаи дезертирства в экстремистской среде. В последние дни вызывает большое беспокойство принудительная мобилизация мирных жителей, предпринимаемая «Армией ислама» в Восточной Гуте под Дамаском и террористическими группировками в провинции Хомс. Не исключено, что этих рекрутов могут использовать в качестве «живого щита». Экстремистские группировки продолжают получать помощь из-за рубежа. Этот факт – наглядная демонстрация того, насколько искренне те или иные вовлеченные в события стороны вовлечены в урегулирование сирийского конфликта. «В свою очередь Российская сторона продолжает оказывать помощь пострадавшему населению. 16 октября рейсом МЧС из Москвы в Латакию доставлена очередная партия гуманитарных грузов весом более 20 тонн», - сообщила М.Захарова.

Маршруты и механизмы нефтяной контрабанды – это кровеносные сосуды, которые поддерживают деятельность незаконных вооруженных формирований в регионе. Еще в июле 2014 года, учитывая многочисленные данные о финансовой подпитке ряда террористических организаций в Сирии и Ираке, особенно «Исламского государства» и «Джабхат-ан-Нусры», за счет нелегальной торговли нефтью, Россия инициировала активную работу в Совете Безопасности ООН по данной теме. Этому шагу предшествовало внесение российской стороной в СБ проекта заявления по террористической составляющей конфликтов в Сирии и Ираке. «Тогда западные коллеги не сочли нужным поддержать предложение нашей делегации – по идеологическим мотивам», - заметила М.Захарова.

Тем не менее захват боевиками обширной территории в Сирии и Ираке и резкий рост доходов террористов от контрабандной торговли нефтью заставил ведущие западные страны все же прислушаться к аргументам России. 28 июля 2014 года было принято заявление Председателя СБ ООН по нефтедоходам террористов, а 12 февраля 2015 года была принята Резолюция СБ ООН 2199 , предусматривающая решительное пересечение нелегальных сделок не только на нефтяном рынке, но и в области торговли украденными культурными ценностями, а также заложничества с целью получения выкупа. Россия последовательно добивается того, чтобы все государства-члены ООН предоставляли в Совет Безопасности имеющиеся сведения о фактах нелегальной торговли нефтью и отчитались о предпринимаемых ими контрмерах.

Отдельный комментарий М.Захаровой был посвящен разбору многочисленных сообщений об обстреле российскими ВКС полевого госпиталя в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в ходе которого, по утверждению целого ряда СМИ, погибло 13 человек. По словам М.Захаровой, подобные информационные «вбросы» осуществляются со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека», штаб-квартира которой базируется в Лондоне. «Министерство иностранных дел России комментировало деятельность этой структуры уже давно – еще в 2012 году. По имевшимся на тот момент сведениям в этой структуре работало всего 2 человека – ее руководитель и секретарь-переводчик. Глава «обсерватории» - уроженец Сирии, гражданин Великобритании, у которого нет не только журналистской и юридической подготовки, но даже среднего образования. Сам он в интервью СМИ сообщал, что занимается в Лондоне предпринимательской деятельностью – он являлся владельцем закусочной. С таким же успехом можно ссылаться на сведения, предоставляемые официантом в пиццерии или владельцем ресторана. Сколько еще это будет происходить – вопрос открытый», - не без иронии заметила официальный представитель МИД России.

По состоянию на 2012 год руководитель «обсерватории» 20 лет не был в Сирии. Разумеется, проживая в Лондоне, очень удобно и комфортно обозревать происходящее на Ближнем Востоке, не имея возможности собрать материал в полевых условиях. М.Захарова выразила надежду на то, что присутствующие на брифинге представители ведущих мировых агентств доведут точку зрения российского МИДа до сведения своего руководства и дезавуируют заведомую ложь.

 

Палестино-израильский конфликт: есть ли выход из тупика?

Ситуация в палестино-израильских отношениях в последние дни продолжала деградировать. По-прежнему основным очагом напряженности остается Восточный Иерусалим. Особое беспокойство вызывает ситуация в городе Хеврон, где находятся важнейшие иудейские и мусульманские святыни. Акты насилия произошли и в городах на западном берегу реки Иордан – Вифлееме, Рамалле, Наблусе и Дженине. 18 октября в израильском городе Беер-Шева террорист-одиночка совершил нападение на автовокзале. Погиб 1 и ранено 8 человек. Согласно сообщениям СМИ, с 1 октября жертвами конфронтации стали более 40 палестинцев и 9 израильтян.

В России есть готовность к поиску путей выхода из сложившегося на Ближнем Востоке политического тупика. В этой связи предложено партнерам по «ближневосточному квартету» провести очередное заседание.

С целью разрядки напряженности в палестино-израильских отношениях рекомендовано созвать очередное заседание «ближневосточного квартета»

Афганистан между «Талибаном» и «Исламским государством»

Сложная ситуация сохраняется и в Афганистане. Понимают это не только в Москве, но и в Вашинтоне. 15 октября с.г. президент США Б. Обама заявил о приостановке вывода американского военного контингента из этой страны. На севере Афганистана боевики движения «Талибан» осуществили ряд атак в провинциях Фарьяб и Бадгис вблизи афгано-туркменской границы. Предпринята ими и попытка захвата административного центра в провинции Гильменд на юге Исламской Республики Афганистан. В то же время «Талибан» продолжает координировать свои действия с «Аль-Каидой», о которой кое-кто пытается забыть и «списать со счетов», что совершенно не соответствует реальному удельному весу этой группировки и ее опасности. Талибы укрепляют военные и тактические связи с «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ) и отколовшимся от него «Союзом исламского джихада» (СИД). Из других крупных террористических группировок , действующих на территории Афганистана, можно упомянуть «Исламскую партию Афганистана» Т.Хекматьяра, «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), «Сеть Хаккани» и ряд других. Основная их цель, пока еще слабо достижимая, - создание «Исламского государства Хорасан» на территории Афганистана, Пакистана и республик Центральной Азии.

Группировка «Исламское государство» активизировалась в северных провинциях Афганистана и представляет собой потенциальную угрозу для стабильности ряда стран Центральной Азии.

Отмечается рост активности в Афганистане и террористической группировки «Исламское государство», которая в настоящее время обосновалась в 25 из 34 провинций страны, проявляя особую активность близ границ Таджикистана и Туркменистана. Пока основное внимание боевики ИГ сосредоточили на создании позиций в северных провинциях ИРА (Бадахшане, Кундузе, Фарьябе, Балхе и Тохаре). В настоящее время численность подразделений ИГ в Афганистане достигает 3 тыс. человек. Создаются лагеря для подготовки боевиков. Главари ряда террористических группировок, воюющих в так называемой «зоне Аф-Пака» в ряде случаев выразили свою солидарность с ИГ или присягнули на верность лидеру Абу-Бакру аль-Багдади. В марте 2015 года присягу на верность ИГ принес лидер террористического «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усман Гази. По ряду поступивших сведений, поддержку ИГ оказывают и структуры «Хизб-ут-Тахрир». Существует мнение, что подобные акции проводятся с целью привлечь в свои ряды новых активистов, продемонстрировав видимое присоединение к более модному «бренду».

В сложившейся ситуации самым эффективным в этих условиях орудием борьбы с терроризмом остается партнерское сотрудничество на основе международного права, без «двойных стандартов».

 

Катастрофа малазийского «Боинга»: куда ведет след от ракеты?

После опубликования доклада о техническом расследовании крушения рейса «Боинга» малазийских авиалиний в небе Украины, появилось большое количество оценок и интерпретаций, направленных на обвинение России в авиакатастрофе. В своем интервью ведущим украинским каналам президент Украины П. Порошенко заявил о своей глубокой убежденности относительно непосредственной причастности России к трагедии.

Если исходить из версии о поражении самолета ракетой из ЗРК типа «Бук», о чем неоднократно заявляла украинская сторона, то неверно заявлять, что это ракета российская. Она могла быть только советской. Расследование и эксперимент , проведенное концерном «Алмаз-Антей» - непосредственным разработчиком ЗРК типа «Бук» - доказало, что если самолет был сбит указанным ЗРК, то это могла быть только ракета модификации 9М38, которой нет на вооружении у России. Подобные ракеты не поставлялись в армию с 1986 года, а срок годности последней такой ракеты истек еще в 2011 году. За использование списанного оружия в России применяется уголовная ответственность. В советское время ракеты 9М38 стояли исключительно в частях, размещенных на территории Украины и ряда других бывших республик Советского Союза. После распада СССР и раздела военного имущества большая часть вооружения осталась в бывших республиках. При этом документально подтверждено, что по состоянию на 2005 год Украина располагала такими ракетами в количестве 502 штук.

Согласно выводам российских экспертов концерна «Алмаз-Антей», ЗРК «Бук», использованный для уничтожения малазийского «Боинга», принадлежал украинской стороне.

В то же время Россия не согласна с выводами расследования гибели «Боинга», проведенного голландской стороной и считает доклад, опубликованный Советом по безопасности Нидерландов, необъективным и далеким от истины. Следствие велось предвзято и ангажировано. Российские экспертные оценки так и не были услышаны. В итоговом отчете отсутствуют факты, подтверждающие полноценность данного расследования. Все расследование голландской комиссии было построено лишь на нескольких, якобы найденных на месте крушения самолета, поражающих элементах. При этом, несмотря на многочисленные просьбы, представитель России не получил никакой внятной информации о том, где и как были найдены эти поражающие элементы.

Наконец, информация, предоставленная комиссии экспертами «Алмаз-Антея» еще в мае текущего года и подтвержденная в октябре, была превратно истолкована голландской стороной. Были вырваны из контекста расчеты «Алмаз-Антея» относительно района пуска ракеты. Если для уничтожения самолета был использован ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета 9М38 с боевой частью 9Н314, выпущенная из района села Зарощенское, контролировавшегося в те дни украинской стороной.

 

Россия и современные интеграционные проекты

События на Украине и попытки урегулирования конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке проходят на фоне активного участия России в ряде важных интеграционных проектов. Так, 26- 27 октября состоится рабочий визит министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Политик примет участие в очередном заседании коллегий министерств иностранных дел двух государств. «На полях» заседания состоится двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Беларуси, в ходе которой будет обсужден широкий круг вопросов развития Союзного государства. На заседании коллегий предполагается рассмотреть Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы и проекта аналогичной программы на 2016-2017 годы. Будет дана оценка потенциала ООН в свете ее 70-летия, а также перспективы сопряжения объединительных усилий России и Белоруссии с интеграционным процессом в Европе.

Россия и Белоруссия – ключевые стратегические союзники. Это подтверждает интенсивность политического диалога. С начала текущего года состоялось 9 встреч В.Путина и А.Лукашенко и 5 встреч глав правительств двух государств – Д.Медведева и А.Кобякова. Активно осуществляется диалог между министерствами и ведомствами обеих стран. Более 80% субъектов федерации имеют отношения с Республикой Беларусь. 10 глав субъектов Российской Федерации побывали с официальными визитами в Минске. В сентябре в Сочи прошел Второй форум регионов России и Белоруссии, в ходе которого обсуждались перспективы промышленной политика двух стран, и заключено свыше 20 договоров о сотрудничестве, а также коммерческих контрактов. По-прежнему интенсивно осуществляются культурные контакты. В 2015 году важнейшими из них стали празднование 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Россия продолжает активно защищать свое право участвовать в региональных и глобальных интеграционных проектах и против идеологических перегородок и двойных стандартов в мировой политике.

26-30 октября в Москве побывает Высокий представитель Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций при ООН Н.Насер. В ходе его визита предполагается обсудить широкий спектр вопросов межкультурного и межрелигиозного диалога. Особое внимание предполагается уделить международному научному сотрудничеству и взаимодействию на уровне неправительственных организаций.

27 октября в МГИМО (У) МИД России состоится открытие Университетского форума БРИКС. На открытии этого важного мероприятия выступит министр иностранных дел С.Лавров. Созыв форума отражает объективные последствия перераспределения сил в глобальном мире и оформления новых центров влияния. Участников объединения БРИКС сплачивают демократические принципы открытости, солидарности, культура выстраивания консенсуса. На форуме будут представлены 69 российских, 18 бразильских, 17 индийских, 13 китайских, 8 южноафриканских вузов. Кроме того в работе саммита примут участие специалисты из Великобритании, Италии, Канады, США, Норвегии, Финляндии, Франции, Аргентины и Афганистана.

Повестка дня форума направлена на поддержку университетскими и академическими сообществами таких приоритетов председательства России в БРИКС, как устойчивое развитие, налаживание культурных и научных контактов, борьба с международным терроризмом, реформа валютно-финансовой системы. Также с 2012 года существует Совет экспертных центров БРИКС. Регулярные встречи министров и экспертов БРИКС по образовательной политике, способствующие значительному углублению сотрудничества на этом направлении.

28 октября под председательством министра иностранных дел России С.Лаврова состоится очередное заседание Совета глав субъектов федерации при МИД России, посвященное межрегиональному взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По итогам заседания будут приняты рекомендации субъектам федерации, министерствам и ведомствам.

29 октября в Россию прибудет Генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) А.Узюмджю. Высокий гость примет участие в церемонии закрытия одного из последних объектов по уничтожению химического оружия. В ходе встречи с министром иностранных дел России А.Узюмджю обсудит перспективы универсализации многосторонней Конвенции ОЗХО и выполнение Россией своих обязательств по этому договору.

По словам М.Захаровой, основная задача, которая стоит в настоящее время перед ведущими западными странами – перестать делить существующие в современном мире проблемы, и особенно террористическую угрозу, на свою и чужую. Россия продолжает защищать свое право на участие в региональных и глобальных интеграционных проектах. При этом наша страна выступает против «двойных стандартов» в мировой политике. «Что еще должно произойти в мире, чтобы наши коллеги на Западе поняли, что террористическая угроза – это наша общая проблема?» - задала риторический вопрос М.Захарова. Ответить на него было действительно нечего.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати