У взрослых возможна регенерация зубов

15:13 20.10.2015


По мнению специалистов, в будущем можно будет добиться регенерации зубов у взрослого человека. К этому выводу ученых подтолкнули цихловые – пресноводные рыбы.

В центре их внимания находилось формирование зубов и вкусовых рецепторов у эмбрионов рыб. Роль языка у этих животных частично выполняют специальные вкусовые сосочки, перемежающиеся с зубами.

Цихловые крайне неоднородны: существует множество видов, приспособленных к разным условиям существования. Одни заглатывают планктон целиком, и им, следовательно, практически не нужны зубы.

Другие рыбы занимаются общипыванием водорослей: для этого им требуются и зубы, и вкусовые рецепторы. Последние нужны для различения полезных и вредных водорослей.

Скрестив цихловых, принадлежащих к двум родственным видам, ученые смогли определить генетические различия у гибридов, отвечающие за концентрацию зубов и вкусовых рецепторов. Эмбрионы рыб помещались в химические растворы, и за счет этого исследователи могли управлять развитием тех или иных элементов.

Подобная «гибкость» стала для экспертов неожиданностью, причем сдвиги можно было наблюдать на пятый-шестой день существования плода. Выяснилось, что и зубы, и вкусовые рецепторы порождает одна и та же эпителиальная ткань формирующихся челюстей. Что немаловажно, были найдены также общие гены, отвечающие за развитие зубов и у других животных – мышей.

Теперь ученые говорят, что за счет соответствующих химических сигналов станет возможной регенерация зубов и у людей. Автор исследования Тодд Стрилмэн (Todd Streelman) заявил, что именно в этом направлении сейчас работает группа исследователей. Нужно будет не только вырастить зубы, но и понять механизмы нервов и кровеносных сосудов, без которых они не смогут нормально функционировать.

Недавно другие специалисты представили технологию, также позволяющую зубам регенерировать. Специальные электрические импульсы приводят к тому, что зубы сами и в большом количестве выращивают эмаль. Таким путем можно будет «зарастить» небольшую дыру без пломб и болезненных сверлений.

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Версия для печати