Вопрос: Президент России В.В.Путин встретился с Президентом США Б.Обамой. Эту встречу ждали давно. Договорились ли они работать в рамках единой коалиции?
С.В.Лавров: Президенты не обсуждали коалицию в классическом смысле этого слова. Они обсудили возможности более тесного сотрудничества между Россией и США для поиска решений по самым злободневным проблемам, в первую очередь, по Сирии. Мы согласились, что наша общая цель - одержать победу над «Исламским государством» («ИГ»), не позволить «ИГ» организовать халифат, который данная группировка планирует создать на огромной территории. Они уже обосновались в значительных регионах Ирака и Сирии и ввели там свои бесчеловечные правила и законы. Россия и США твердо намерены не позволить им достичь своей цели. Мы представили свою точку зрения. Президент России В.В.Путин объяснил, что мы считаем, что мы должны быть прагматичными, разумными и рациональными. Если это так, то те, кто питают отвращение к «ИГ» и воюют с этой организацией, должны координировать свои действия.
Мы понимаем, что есть возглавляемая США коалиция, в которую входит примерно 60 стран, и которая образована не совсем в соответствии с международным правом, потому что коалиция объявила о своем праве наносить удары по позициям «ИГ» на территории Ирака и Сирии. Они получили согласие иракского правительства, но они не обсуждали этот вопрос с правительством Сирии и не обращались в Совет Безопасности ООН. Мы уверены, что если бы они это сделали, если бы обратились в СБ ООН, вовлекли в борьбу не только иракское правительство, но и руководство Сирии, у нас была бы более эффективная группа стран и более эффективные основания для продвижения общей цели - не позволить террористам захватить этот ключевой регион.
В то же время у нас крепкие связи с правительствами Ирака и Сирии. На протяжении длительного времени мы снабжаем их необходимым вооружением и техникой с тем, чтобы они могли эффективнее бороться с террористами. Правительства Ирака и Сирии получили от нас эту помощь. Мы направляли наших военных специалистов для того чтобы они обучили иракцев и сирийцев использовать эту технику. Уверены, что все, кто воюют «на земле» против «ИГ» и других террористических группировок, должны координировать свои действия, и не обязательно под общим командованием – мы считаем, что это не реалистично (и это в ходе встречи Президент В.Путин объяснил Президенту Б.Обаме). Но действия на местности, а также удары с воздуха должны быть скоординированы. Коалиция действует только с помощью авиаударов, а «на земле» с «Исламским государством», «Джабхат-ан-Нусрой» и другими группировками воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих странах. Мы бы приветствовали, если бы патриотическая сирийская оппозиция, которая воюет «на земле», присоединилась бы к этой скоординированной борьбе.
В качестве первого шага мы сотрудничали с правительствами Ирака, Сирии и Ирана. Мы открыли т.н. информационный центр в Багдаде, который будет использоваться для обмена информацией, имеющейся у Сирии, Ирака, Ирана и России. Думаю, что это может и должно помочь более эффективно бороться с террористами на земле. Мы предложили США и возглавляемой ими коалиции согласовывать свои действия, координировать авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск.
Уверен, что Президент Б.Обама услышал то, о чем говорил Президент В.Путин. Это была очень конструктивная беседа. Нам не удалось достичь согласия по каким-либо отдельным шагам, но мы договорились, что будем продолжать сотрудничество, переговоры между министрами иностранных дел и министрами обороны с целью определения конкретных путей для достижения нашей общей цели.
Вопрос: Похоже, американские представители не возражают против того, что Россия воюет с «ИГ» (и мы это слышим в их заявлениях), но возражают против помощи России сирийскому Президенту Б.Асаду в его борьбе. Можно ли эффективно сражаться с «ИГ», не помогая правительству Б.Асада?
С.В.Лавров: На самом деле, это была одна из основных тем беседы. Американцы крайне обеспокоены, что помощь, которую Россия оказывает Б.Асаду в борьбе с «Исламским государством», может означать усиление режима, у которого, как они полагают, не т будущего. Мы разъяснили свою позицию: у нас нет никаких привязанностей к кому-либо в регионе, однако мы твердо убеждены, что мы не можем позволить развалиться сирийскому государству, поскольку с позиций сегодняшнего дня альтернатива Сирии – это «ИГ» и халифат. Нам придется забыть о Сирии, какой мы ее знаем сейчас, о Сирии, которая является домом для мусульман как шиитского, так и суннитского толка, для христиан, друзов, армян, о Сирии, которая всегда была полиэтнической, многоконфессиональной страной, колыбелью диалога и сосуществования цивилизаций. Наша позиция в том, что первостепенная задача на данном этапе - не позволить террористам разрушить Ближний Восток, ставший колыбелью трех мировых религий. В то же время мы хотим убедиться, что всем необходимым политическим реформам оказывается содействие, но таким образом, чтобы не повторить ошибок в Ираке и Ливии, где иностранное вторжение с целью демократизации обратило эти страны в хаос, подвергло их опасности, поставило эти страны на грань исчезновения и раскола на три-четыре-пять небольших анклавов.
Американцы подтвердили, что их твердая позиция – сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии, Ирака и других стран региона, и на этой основе мы можем сотрудничать. Другими словами, борьба с терроризмом должна вестись параллельно с продвижением политических реформ, не насаждаться извне, а идти от самих сирийцев - правительства и всех групп оппозиции, которые должны начать в стране политический процесс, должны начать обсуждать ее будущее. Когда они достигнут согласия, как того требует Женевское коммюнике, подписанное три года назад (июнь 2012 г.) и призывающее к политическому процессу в Сирии, к переходному периоду, основанному на взаимном согласии между правительством и оппозицией, тогда, я надеюсь, наша цель будет достигнута, и мы будем уверены, что народ самостоятельно определяет свое будущее.
Вопрос: Большая часть речи В.В.Путина была посвящена тому, что неправильно подрывать репутацию ООН. Кто подрывает ее и почему?
С.В.Лавров: Страны подрывают авторитет организации, когда действуют в обход ООН, когда пытаются использовать силу, не прося Совет Безопасности рассмотреть конкретную ситуацию и издать необходимый мандат. Так случилось в Ираке, в Ливии, в Югославии. Во всех этих случаях страны не получили никакой выгоды: Югославия развалилась, в Ираке кризис и существует опасность распада государства. Мы стараемся делать, все для поддержки иракского правительства в деле продвижения национального диалога, для исправления ошибок, совершенных во время американского вторжения двенадцать лет назад, когда были разрушены все государственные структуры, которые базировались на суннитах и партии Баас. Теперь американцы сами пытаются «отыграть» ситуацию назад - они пытаются вернуть суннитов в государственные структуры, хотя 12 лет назад сами их оттуда выгнали. Мы считаем, что эти ошибки не должны быть забыты. Мы не хотим каждый день напоминать, что они в тот раз были неправы, а хотим, чтобы наши партнеры вынесли урок из прошлых ошибок и не повторяли их снова.
Мы уверены, что разрешить конфликт в Сирии можно только через диалог, который будут вести сами сирийцы, и в котором будут участвовать все сирийские группы - правительство и все оппозиционные структуры, и который подтвердит, что все, кто живут в Сирии - сунниты, алавиты, друзы, армяне, и, конечно, христиане - должны достичь согласия о том, каким будет сирийское государство, прийти к соглашению, которое будет гарантировать безопасность всем этническим и религиозным объединениям. Когда такое соглашение будет достигнуто, остальные вопросы – кто будет представлен в правительстве, кто будет президентом, как будут организованы выборы и т.д. – будут решаться во вторую очередь. Главное - гарантировать для всех жителей Сирии равенство, безопасную и комфортную жизнь.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs