К. Косачев: Парламентская дипломатия может стать решающим элементом урегулирования острых проблем современности

17:06 22.09.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в России Хосе Игнасио Карбахалем.

«Отношения между нашими двумя странами являются очень важным фактором и европейской, и мировой политики. Понятно, что сейчас на этих отношениях сказывается, причем не всегда позитивным образом, общая политика Европейского Союза, которая реализуется в отношении России в последнее время. Но складывается впечатление, что Испания - это та страна, та геополитическая сила, которая выступает за нормализацию отношений с Россией», - сказал Константин Косачев.

«Известные сложности не оказали отрицательного влияния на межпарламентские связи между нашими странами. В том числе, по линии верхних палат», - отметил парламентарий.

«Межпарламентский диалог, парламентская дипломатия могут быть не просто существенным, но иногда даже решающим элементом в нахождении развязок, урегулировании многих острых проблем современности», - подчеркнул Константин Косачев.

По его словам, ближайшей возможностью поддержать парламентский диалог станет очередная сессия Межпарламентского Союза, которая состоится в середине октября в Женеве. На эту сессию выезжает делегация Федерального Собрания России во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Сенатор затронул тему региональных выборов в испанской провинции Каталония, которые пройдут 27 сентября. Он отметил, что с проблемами сепаратизма сталкиваются многие страны. «Россия тоже прошла через соответствующие испытания.  Российский опыт преодоления сепаратизма мы считаем успешным и заслуживающим внимательного изучения. Главным решением такого рода проблем является не ставка на применение силы, а диалог с жителями соответствующих территорий и достижение согласия по принципиальным вопросам совместного проживания и развития», - заметил Константин Косачев.

Он добавил, что отсутствие диалога и ставка на военную силу оказываются разрушительными для территориальной целостности стран. «Мы видим перспективу урегулирования на Юго-Востоке Украины исключительно через последовательную и скрупулезную реализацию всего комплекса Минских соглашений, где прямой диалог между Киевом, с одной стороны, Донецком и Луганском с другой является одной из ключевых позиций, которая сегодня, к сожалению, игнорируется Киевом, что не позволяет продвинуться к окончательной реализации этих соглашений».

Хосе Игнасио Карбахаль подчеркнул, что в Евросоюзе Испания постоянно выступала и выступает за диалог с Россией.  «Мы всегда защищали необходимость разговаривать с Россией, понимать ее интересы и озабоченности, за то, чтобы избежать языка санкций. Несмотря на нынешние сложные политические обстоятельства, мы всегда выступали за отмену визового режима с Россией», - сказал он, пояснив, что это важно не только исходя из экономических, но и из гуманитарных соображений.

Высокопоставленный дипломат рассказал о позиции своей страны по отношению к беженцам, прибывающим в Европу из стран Ближнего Востока и Африки. По его словам, международное сообщество совершило несколько крупных ошибок в отношении Сирии и Ливии, допустив вмешательство во внутренние дела этих стран, в результате чего ситуация там ухудшилась.

Хосе Игнасио Карбахаль напомнил, что несколько лет назад его страна столкнулась с проблемой наплыва беженцев из Марокко, Мавритании и других африканских стран. Тогда Испания подписала с правительствами этих стран договоры о репатриации, а также увеличила выделение помощи на развитие указанных регионов. В результате острота проблемы была снята.  «Наш опыт может стать примером для тех стран Европы, которые сейчас подвергаются наплыву беженцев», - сказал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати