ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва-Ереван: «сверка часов» чем чаще, тем лучше

23:29 09.09.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян

 

Видеомост Москва-Ереван по итогам рабочего визита в Россию президента Армении Сержа Саргсяна состоялся в МИА «Россия сегодня» 8 сентября.

Итоги рабочей встречи президентов России и Армении - Владимира Путина и Сержа Саргсяна, - состоявшейся в подмосковной резиденции российского лидера в Ново-Огарёво 7 сентября, вызвали активный обмен мнениями в среде экспертов обеих стран. Это показала дискуссия в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему «Россия – Армения: текущее состояние отношений и перспективы». Напомним, Президент России В.В.Путин во время двусторонней встречи отметил снижение товарооборота в первом полугодии с.г. на 14% между Москвой и Ереваном, что стало сразу заметно на фоне возросших прошлогодних показателей. «Мы сегодня тоже, наверное, поговорим об этом, там есть определённые нюансы, на которые у меня пока нет ответа, - сказал Владимир Путин президенту Армении. -  Хотелось бы обсудить с Вами эти вопросы».

Именно повестка двусторонних переговоров лидеров, а также все, что осталось «за кадром», постарались учесть и прокомментировать журналистам эксперты из Москвы и Еревана. В московской студии присутствовали заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев и эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. В Ереване - директор Института Кавказа Александр Искандарян и директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Что касается «сверки часов», то встреча двух лидеров в Москве 7 сентября стала четвертой с начала 2015 года, и этот позитивный факт отметили все эксперты. Во-первых, со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Это означает расширение сотрудничества по широкому кругу направлений, в том числе интеграционному взаимодействию на евразийском пространстве. Во-вторых, Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении на Южном Кавказе. В-третьих, Россия заинтересована в политической стабильности как соседних с Арменией государств, так и в странах-союзниках – Казахстане, Белоруссии и в самой Армении. К тому же Армения принимает полноформатное участие в такой интеграционной структуре, как ОДКБ.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев среди актуальных вопросов на переговорах президентов выделил информацию о правовом оформлении российского льготного кредита в 200 млн. долларов, что позволит обновить арсенал армянских вооружённых сил. Этот факт прокомментировал военный эксперт - заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, Россия предоставляет Армении кредит в 200 млн. долларов на закупку вооружения. В условиях наблюдающегося нарастания конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором у Азербайджана есть неоспоримые преимущества в вооружении, данный кредит позволит Армении уравнять баланс сил, что в свою очередь остановит военную эскалацию по линии фронта. «Речь идет о противотанковых и военно-воздушных системах, - уточнил В.Евсеев. - Азербайджанская армия имеет превосходство в этих оборонительных системах», - сказал эксперт. Он пояснил, что если в марте азербайджанские военные использовали танковые пушки, то сейчас отмечается повышение уровня использования вооружений: вдоль линии фронта используются крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки, реактивная артиллерия.

 

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев

 

В.Евсеев обеспокоен тем, что с сентября 2015 года произошло обострение ситуации в Нагорном Карабахе, в связи с этим, там гибнут не только военные, но и мирные люди. «Это говорит о том, что конфликт разрастается, - отметил В.Евсеев. - Важно, чтобы Азербайджан понимал, что Россия готова поддерживать Армению, а баланс сил за линией фронта поддерживается». Россия выступает за нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе. В этой связи президент Серж Саргсян на встрече с Путиным сказал:

«Владимир Владимирович, хотел бы поблагодарить Россию, Вас за Ваши усилия по поиску путей решения карабахского конфликта. В последние две недели очень напряжённо на границе, азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать, я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе».

По мнению военного эксперта В.Евсеева, для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе нужны неординарные подходы, в том числе - необходимо использовать наработки, которые достигнуты в ситуации на Донбассе. В.Евсеев считает важным проводить регулярный мониторинг ситуации вокруг Нагорного Карабаха. «Если не будет мониторинга, не будет и мотивации для отвода вооружений свыше 100 мм, но и менее 100 мм., - пояснил В.Евсеев. - Минометы менее 100 мм имеют большую дальность стрельбы. Если не использовать донбасский опыт, то мы будем наблюдать эскалацию конфликта», - предупредил В.Евсеев. Эксперт настаивает на взаимном отводе вооружений, поскольку серьезно обеспокоен усугублением ситуации. «Идет большое использование мин, оптических систем, - говорить о статусе кво уже не имеет возможности», - подчеркнул Владимир Евсеев. В выступлении эксперта были предложения: во избежание взаимных потерь, Азербайджан должен быть более заинтересован в отводе тяжелых вооружений. «Надо взять обязательства о не использовании ракетно-зенитных комплексов», - предложил Владимир Евсеев.

Актуальным вопросом встречи двух президентов стал также вопрос об энергетике. В частности, в день встречи 7 сентября стороны подписали соглашение по энергетике, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ – до 165 долларов. Вступило в действие подписанное между нашими странами соглашение в сфере атомной энергетики. Начаты работы по модернизации на армянской атомной станции. Между тем А.Арешев усматривает назревание проблемы в сфере энергетики на двустороннем уровне, поскольку энергосистема Армении по большей части находится в ведении российских компаний. Такие объекты, как Армянская АЭС, Севан-Разданский и Воротанский каскады ГЭС были построены в советское время, а на протяжении постсоветского периода использовались в основном в целях максимального извлечения прибыли.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев

 

«Деструктивная и агрессивная санкционная кампания США против России может отразиться на работе компаний, в ведении которых Воротанский каскад ГЭС», - отметил эксперт. Речь идет о приобретении расположенного в стратегически важном районе Армении Воротанского каскада ГЭС американской компанией Contour Global Hydrocascade. Эта сделка была окончательно завершена не так давно, а теперь в контексте санкций способна оказать определённое влияние не только на социально-экономическую, но и на общественно-политическую ситуацию в стране. «Мы имеем инерционность в принятии решений - это ключевая проблемная точка в российско-армянских отношениях», - полагает Андрей Арешев.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил и интерес ЕС к Армении как ключевому союзнику и партнеру России на Южном Кавказе. В этой связи мимо внимания эксперта не прошел и тот факт, что со стороны чиновников ЕС активизировались попытки подписать с Арменией рамочный документ, позволяющий сторонам пойти на сближение. Ведь теперь Армения является участником ЕАЭС. На память приходит проект ЕС «Восточное партнерство», суливший странам – партнерам России - Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии (это было начало 2008 года, до разрыва дипотношений Грузии с Россией), а также Украине и Молдавии развитие интеграционных связей с Евросоюзом. На первоначальном этапе ЕС был щедр на кредиты, в первую очередь, Белоруссии. Но постепенно проект «угасал» с потерей интереса к нему и изменившейся политической ситуацией.

Комментируя итоги переговоров российского и армянского лидеров, Андрей Арешев подчеркнул важность обсуждения на встрече двух президентов проблем на Ближнем Востоке в сфере безопасности. Здесь Россия и Армения связаны тесными узами, поэтому Россию не может не беспокоить ситуация в Турции – ближайшем соседе Армении. Парламентские выборы в этой стране, назначенные на 1 ноября, могут повлиять на внутреннюю ситуацию в Армении. Все эти факторы говорят о том, что «сверка часов» между Москвой и Ереваном предметна и приветствуется. Кроме того, актуальным вопросом в Армении является конституционная реформа. По этому поводу в стране идут бурные дискуссии. По словам Андрея Арешева, любые трансформации в государстве не могут не отразиться на ситуации в политико-правовом поле. «Для России важны те форматы и механизмы, в которых идет сотрудничество (с Арменией) сейчас и шло на протяжении многих лет. Если они будут кардинально меняться, то есть мотив для дискуссии», - подчеркнул эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Оценив насыщенность визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, А.Арешев напомнил, что экономическими форматами невозможно удержать двусторонние отношения. «Экономикой не исчерпываются связи, которые могли бы интегрировать постсоветское пространство. Основой интеграции постсоветского пространства может стать только глубинное понимание и осознание взаимной необходимости государств», - подчеркнул эксперт. В подтверждение его мысли приведем слова Сержа Саргсяна на встрече с президентом Владимиром Путиным:

«Очень динамично развиваются наши гуманитарные отношения. В Ереване недавно открылся филиал Московского государственного университета им. Ломоносова, скоро начнёт свою деятельность русская гимназия. Буквально через несколько недель мы в Ереване проводим третий форум выпускников МГИМО. Думаю, что это тоже позволит улучшить наши отношения».

 

Филиал МГУ им. Ломоносова в Ереване

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати