ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Почем санкции для ЕС и США?

13:08 08.09.2015 • Михаил Куракин, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь»

На днях постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что потери Евросоюза от российского продовольственного эмбарго составят €100 млрд и около 2 млн рабочих мест. Чижов ссылается на исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO). Согласно этому исследованию, около 30 миллиардов евро и 500 тысяч рабочих мест приходится на Германию, 16,3 миллиарда евро и 300 тысяч рабочих мест - на Италию, 11,1 миллиарда евро и 162 тысячи рабочих мест - на Францию.

(http://www.wifo.ac.at/en/pubma_entries?detail-view=yes&publikation_id=58219)

Это исследование проводилось по заказу LENA (Союза ведущих ежедневных изданий Европы).

Еще в июне этого года, «Фигаро» писала, что в Брюсселе всячески подчеркивают, что санкции практически не повлияли на экономику Евросоюза. Так говорится в конфиденциальном отчете Европейской комиссии, с которым удалось ознакомиться журналистам El Pais и Die Welt. Из него следует, что большей части экспорта все это не касается, потому что запрет налагается лишь на часть военной техники и нефтяных технологий. В отчете подчеркивается, что последствия санкций для европейской экономики «относительно малы» и «контролируемы», тем более что предприятия, в том числе и агропром, теперь направили часть товаров на другие рынки. Из отчета конца мая этого года и данных официального статистического ведомства «Евростат» следует, что в краткосрочной перспективе, то есть в 2015 году, санкции приведут к спаду европейского ВВП всего на 0,25%. 

http://inosmi.ru/world/20150619/228683107.html#ixzz3kyruDOY0

Впрочем, тогда же, репортерам LENA в Брюсселе стало известно, что Еврокомиссия проводит исследования по последствиям антироссийских санкций с максимальной конфиденциальностью. В Брюсселе явно не хотели, чтобы цифры стали известны общественному мнению или России. Дело в том, что российское эмбарго на европейские продукты питания носит мультипликативный эффект. Как пишет Фигаро, «… Основные оказавшиеся под санкциями отрасли французского сельского хозяйства, предоставили собственные цифры: «Франция теряет 100 миллионов евро оборота в связи с невозможностью экспорта в Россию, — говорит президент профессиональной ассоциации Inaporc Гийом Руэ. — Однако упущенная прибыль намного выше. Так, финансовые последствия носят тут непрямой характер. Конкуренция на других рынках усилилась из-за появления бывших поставщиков в Россию. Цены снижаются. Прямые и непрямые последствия российского эмбарго для французского свиноводства составляют 400 миллионов евро в год. В масштабах ЕС потери составляют 4 миллиарда евро». «С закрытием российского рынка год назад упущенная прибыль для ЕС оценивается в 500 миллионов евро, — объясняет Даниэль Соарес из ассоциации Interfel. — Для Франции речь идет о порядка 50 миллионах евро». По данным организации, французские производители фруктов и овощей теряют примерно 2% оборота из-за российского эмбарго. Это не считая косвенных последствий усиления конкуренции на европейских и мировых рынках. Касательно молока, Россия при обычных условиях была пятым по величине рынком сбыта для Франции за пределами ЕС, отмечают в Национальном профессиональном центре молочной промышленности (CNIEL). «Страна представляла собой рынок в 109 миллионов евро до 2013 года, то есть последнего «полного» года без эмбарго», — рассказывает Вероник Пиле из CNIEL. Однако это чуть больше 1% оборота отрасли. Как бы то ни было, в данном случае тоже не следует ограничиваться в оценках лишь одними потерями для национального экспорта. Из-за эмбарго другие страны тоже были вынуждены перенаправить предназначавшуюся для России продукцию, что перенасытило мировой рынок. В результате мировые цены идут на спад, а на французский рынок хлынули более дешевые иностранные молоко и сыр.

(http://www.lefigaro.fr/economie/le-scan-eco/decryptage/2015/09/03/29002-20150903ARTFIG00013-combien-l-embargo-russe-coute-t-il-a-l-agriculture-francaise.php)

По данным Центрального статистического управления Польши, «в 2014 году эта страна стала крупнейшим экспортером яблок по массе. В 2013 году 55% урожая шло в Россию, так что польские садоводы от эмбарго пострадали сильнее всех... Другие европейские покупатели яблок воспользовались российским запретом и сбили цену на польские яблоки", - говорится в статье. Как выразился фермер Кшиштоф Чарнецкий, "мы были крупнейшим в мире экспортером, а тут нас приперли к стенке, и мы не знаем, куда нам девать яблоки". Его доходы в прошлом году сократились в два раза. 

http://www.ft.com/intl/cms/s/fe848682-2fbc-11e5-91ac-a5e17d9b4cff,Authorised=false.html?siteedition=intl&_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2Ffe848682-2fbc-11e5-91ac-a5e17d9b4cff.html%3Fsiteedition%3Dintl&_i_referer=http%3A%2F%2Fwww.inopressa.ru%2Farticle%2F04Sep2015%2Fft%2Fapple.html&classification=conditional_standard&iab=barrier-app#axzz3kkuSTtXm

В Германии фермеры также на собственном кошельке почувствовали цену антироссийской политики ЕС. «Экспорт немецких молочных продуктов в Россию обвалился с августа 2014 года со 125 до 8 млн евро, поставки мяса и мясных продуктов — со 175 до 5 млн евро, а фруктов и овощей — с 7 млн до 50 тысяч евро», — рассказал президент Немецкого союза крестьян (DBV) Йоахим Руквид в интервью газете Tagespiegel. 

http://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/bauernpraesident-im-tagesspiegel-interview-der-ausfall-tut-sehr-weh/12148030.html

Санкционная война привела к тому, что закупочная цена на молоко в Эстонии упала на 30%. Фермеры терпят колоссальные для этой страны финансовые потери и просят у государства поддержки в размере 7 млн евро, необходимых для выживания отрасли. По данным Департамента статистики, в первом квартале 2015 года российские санкции обрушили экспорт эстонского молока на 17%, а в денежном выражении — и вовсе на 38%.

https://statistikaamet.wordpress.com/2015/05/18/venemaa-sanktsioonide-moju-eesti-piima-ja-piimatoodete-ekspordile/

В соседней Латвии наиболее пострадавшей от российского эмбарго также стала молочная отрасль, в особенности сыры. О том, что официальная Рига будет вынуждена просить у ЕС дополнительные средства для спасения молочной промышленности, уже сообщил министр сельского хозяйства Янис Дуклавс. Министр опасается, что без дополнительного финансирования, необходимого для выживания отрасли, латвийские фермеры попросту начнут забивать скот и ликвидировать свои хозяйства в связи с их убыточностью. Дуклавса поддержала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга. «Мы погружаемся в отчаяние, так как не можем понять, когда улучшится ситуация. Ты не понимаешь, можешь ли ты еще немного влезть в долги, и сможешь ли их вернуть», — сообщила Алпа-Эйзенберга, по оценкам которой молочное животноводство в Латвии переживает худший кризис за последние 15 лет. 

http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/associaciya-molochnoe-zhivotnovodstvo-perezhivaet-hudshij-krizis-za-13-15-let.d?id=46146657

Не лучше обстоят дела с молочной отраслью в Литве, где за последние шесть месяцев экспорт продуктов питания и сельхозпродуктов в Россию упал более чем на 60%. Новые долгосрочные рынки взамен российского так и не были найдены, а доходы литовских фермеров за проданное молоко с января по июль 2015 года были на 30% ниже, чем годом ранее. Министр земледелия Литвы Виргиния Балтрайтиене уже заявила, что для спасения отрасли будет просить у комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана 32 млн евро, необходимые для поддержки производителей молока. 

http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/299031-litva_poprosit_u_jes_32_mln_jevro_na_poddjerzhku_molochnih_hozjaystv

При этом, попытки прибалтийских аграриев покорить экзотические для себя регионы трудно назвать удачными. Так, надеждой для эстонских молочников было открытие рынка Японии. Однако за полгода в далекую Азию удалось отправить лишь одну партию молочного порошка. Выход литовских молочников на рынок Чили, а также желание латвийских рыбопереработчиков поставлять рижские шпроты в Китай, мягко говоря, не внушают оптимизма.

http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/10082015-voyna-sanktsiy/#t20c

Тем временем, стало известно, что на мировых рынках зерна Россия составила мощнейшую конкуренцию главному игроку - США. Об этом пишет агентство «Блумберг». Российские поставщики, пользующиеся преимуществами ослабевшей национальной валюты и снижающимися ценами перевозок, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле, чем их коллеги из Соединенных Штатов. Нигерия, крупнейшая в Африке экономика и когда-то главный покупатель американской пшеницы, почти наполовину сократила свои закупки за последние пять лет. Сегодня доля Черноморского региона, включая Россию и Украину, составляет 17%, тогда как еще два года назад она находилась на уровне 1% — такие данные приводит Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов. Поставки из России в Нигерию выросли более чем в два раза в последний сезон и, по данным компании «ПроЗерно», составили 721 тысячу тонн. «Мы пока еще сохраняем хорошие позиции на здешнем рынке, но совершенно очевидно, что наша доля уменьшается, — подчеркнул Винс Петерсон (Vince Peterson), вице-президент Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates) — Судя по всему, в Африке будет продаваться еще больше российского зерна». В свое время египетский государственный покупатель приобретал 90% необходимого объема пшеницы в Соединенных Штатах. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 7%, тогда как доля России увеличилась до 25% — такие данные приводит египетское Ведомство по поставкам сырьевых товаров. «Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России, — подчеркнул в телефонном разговоре 25 августа Штефан Фогель (Stefan Vogel), глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам расположенного в Лондоне банка Rabobank. — Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок». Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у своего северного соседа на 7,5%, а продажи с начала текущего рыночного года, то есть с 1 июня, по данным Министерства сельского хозяйства США, снизились на 29%. Черноморский регион за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%, подчеркивают эксперты этого министерства. Российские поставщики имеют преимущество по сравнению с конкурентами, и разница в цене за одну метрическую тонну составляет около 34 долларов — такие данные предоставил Международный союз по зерну и расположенный в Москве Институт конъюнктуры аграрного рынка. «Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены, — сказала Эми Рейнолдс (Amy Reynolds), старший экономист расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. — Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными».

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-03/wheat-glut-erodes-u-s-exports-as-cheap-russia-grain-wins-buyers

Таковы факты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати