Тайная встреча украинских олигархов в отеле «Хайят» 1 августа весьма интересный факт, фиксирующий нынешнюю ситуацию в стране. Как стало известно, на встрече присутствовали Ринат Ахметов (металлургия, медиа, энергетика, банковский бизнес, недвижимость), Сергей Тарута (металлургия), Виктор Пинчук (промышленность, медиа, банковский бизнес), Василий Хмельницкий (ритэйл, строительство) и Юрий Косюк (производство продуктов питания), Константин Жеваго (металлургия, промышленность, банки) не успел прилететь в Киев, но делегировал свое доверенное лицо, Валерий Хорошковский (разнопрофильные финансовые активы) «был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи». Как видим – собрались не все. Но тому есть причины.
Что заставило собраться большинство тех, кто конкурирует в экономике и воюет в политике, являясь спонсорами, создателями или заказчиками разных политических проектов и кампаний? Быть может деолигархизация – которая заявлена как один из столпов нового курса послемайданной Украины, а Президентом Петром Порошенко названа среди своих главных задач на ближайший год? (Порошенко заявил, что в Украине больше не будет никаких олигархов с "частными армиями, проплаченными псевдошахтерскими митингами и приватизированным за бесценок государственным имуществом»). Отчасти - да. Хотя никакого реального, ни законодательного, ни методологического, ни даже информационного и идеологического воплощения проект «деолигархизация» не получил. И все же это не главное.
Олигархов собрала ситуация в экономике и вопросы отношений с властью не по частному поводу, а в стратегическом ракурсе. Каждый из них столкнулся с различными проблемами. Ринат Ахметов – с неопределенностью судьбы активов как на территориях ДНР и ЛНР, так и на Украине. Например, 30 июля Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры отменил приватизацию 25% акций энергогенерирующей компании Днепрэнерго, за этот пакет холдинг Ахметова ДТЭК заплатил три года назад 1,18 млрд. гривен. (http://www.dtek.com/ru/media-centre/press-releases/details/dtek-schitaet-reshenie-suda-o-reprivatizatsii-25-aktsij-dneproenergo-nezakonnim-i-budet-podavatj-apelljatsiju#.VdIhWLLtmko). Эта ситуация (в случае проигрыша апелляции) грозит ДТЭК потерей контроля над крупнейшей энергогенерирующей компанией на Украине. А выгодопреобретателем может стать олигарх Игорь Коломойский, который более 10 лет боролся за контроль над этой компанией, и который в апреле этого года присоединился к иску Генеральной прокуратуры, а его компания «Бизнес-Инвест» стала одним из участников процесса, инициированного Генпрокуратурой. В случае дальнейшего развития ситуации в интересах Коломойского, эта «реприватизация» может обернуться для Украины потерей серьезной части генерирующих мощностей (8 ГВт из производимых по довоенным данным структурами Ахметова 18,2 ГВт), так как топливо на станции Днепроэнерго поставляют компании Ахметова, в том числе и с территорий, неподконтрольных Украине - ДНР и ЛНР. Надежда на то, что при смене собственника, которым может стать Коломойский, спонсор "Правового сектора" и других частных вооруженных формирований, сохранятся договоренности о поставках угля из самопровозглашенных республик - весьма призрачна. Вот такой узел проблем - и это лишь одна из историй, иллюстрирующих ситуацию. При этом ходят слухи, что головная компания Рината Ахметова SCM (SystemCapitalManagement) может перевести свой офис в Польшу.
Очевидной целью встречи олигархов является попытка установления новых правил неформальной игры в политике и экономике. Катализатором этих процессов стала война на Юго-Востоке, сложная ситуация в экономике, продолжающийся политический кризис, а также события в элитном корпусе – резкий взлет и падение бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, его способ действий, а также смерть олигарха Игоря Еремеева, скончавшегося 12 августа от травмы в результате несчастного случая. Смерть Еремеева вносит определенные изменения, прежде всего в политические, а в недалекой перспективе и экономические расклады, так как Еремеев был давним непримиримым оппонентом олигарха Коломойского, их интересы пересекались в сферах транспортировки нефти, нефтепереработки и торговли нефтепродуктами. Возвращаясь к политическим последствиям смерти Еремеева, вспомним, что в двух последних созывах Верховной Рады он контролировал фракцию (в составе 14 и 18 депутатов) и был держателем «золотой акции», отдавая голоса власти в обмен на определенные преференции на рынке нефти и нефтепродуктов.
На встречу в Хайят собрались «разнопрофильные» олигархи. А значит, проблемы у них одного порядка – не связанные с пересечением интересов. С одной стороны, давление власти и ее новых фаворитов-олигархов, с другой, - проблемы бизнеса, связанные с экономической и политической ситуацией: разрыв технологических цепочек и потеря из-за войны ресурсных баз, сокращение рынков сбыта по этой же причине и падение оборотов из-за кризиса экономики в целом.
Выход из ситуации, судя по некоторым источникам, они видят по-разному, кто в создании новой партии для прямого участия в политике через выборы и вхождение в парламент, кто-то через создание новой лоббисткой структуры, которая будет представлять олигархов и работать с гражданским обществом. Мнения разделились, противники партийного подхода, как неэффективного и краткосрочного, предложили учредить "Союз промышленников", который бы отстаивал интересы крупного бизнеса и работал с гражданским обществом. Опыт работы подобных организаций не показал большой эффективности – «Украинский союз промышленников и предпринимателей», несмотря на то, что существует два десятка лет не стал влиятельной и лоббистской структурой, с которой бы считалась власть, «Федерация работодателей Украины» имеет имидж структуры олигарха Дмитрия Фирташа. Однако, эта идея – работа с гражданским обществом – вписывается в контекст западных стандартов демократии, и, видимо, должна стать поводом и основанием для самостоятельного диалога олигархов с западным бизнесом и политикумом.
Интересно то, что встреча стала достоянием общественности, и, судя по схеме «слива» информации о ней, не без благословения как минимум одного из участников встречи, а как максимум – санкции всех участников (http://obozrevatel.com/politics/90573-brodskij-v-konflikte-s-kolomojskim-leschenko-i-najem-obsluzhivayut-interesyi-pinchuka.htm).
В этом случае встречу, даже без анализа содержания проведенных на ней переговоров, стоит считать сигналом максимальному количеству адресатов – власти, обществу, политической элите разного уровня, политическим партиям. Смысл сигнала очевиден – «олигархи устали» и готовы действовать самостоятельно. Устали от вновь разрушенных в стране формальных и неформальных правил в политике и бизнесе, устали от войны. Опасаются того, что объявленная Порошенко «деолигархизация» может вылиться в перераспределение собственности и «неоолигархизацию».
Власти стоит читать сигнал следующим образом – у нее нет монополии на общение с иностранными представителями власти и бизнеса. Олигархи, имея свои политические структуры, медиа-холдинги и бизнес имеют все основания вести альтернативные диалоги с зарубежными представителями.
Обществу стоит читать сигнал так – страна, возможно, на грани новых перемен, влиятельные люди, задумываясь о своем будущем, готовы к организации новых перемен, потому что ожидания общества на создание новой супердемократической Украины не оправдываются и в действиях власти не просматриваются.
Политической элите адресован месседж о том, что начинается новая игра, скоро откроются новые политические торги, и нужно будет определяться со своими политическими партнерами и патронами.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs