ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

С кем и за что борются США на Ближнем Востоке?

14:48 10.08.2015 • Андрей Исаев, журналист-международник

Серия переговоров в Дохе между главами внешнеполитических ведомств России, США и стран Аравийского полуострова прошла на фоне обострившейся конкуренции Москвы и Вашингтона за реальных и потенциальных союзников на Ближнем Востоке. Бурлящий регион с несколькими центрами силы, сформировавшимися за последние десятилетия, вынуждает внешних игроков действовать здесь опосредованно, и до недавнего времени в основном методами дипломатического воздействия. Соперничество двух держав на мировой арене чуть не в первую очередь проявляется именно здесь: Ближний Восток - это и нефть, и Суэцкий канал, и огромный рынок оружия и многое другое. А в последние десятилетия - еще и главная «кузница кадров» мирового терроризма, откуда он (терроризм) расползается по всей планете. Причем, российская граница не так далека, как кажется на первый взгляд, а до Манхеттэна и Пентагона дотянуться отсюда тоже несложно, что и было продемонстрировано в 2001 году.

Позиции Вашингтона в регионе в последние годы ослабевают, что вызывает недовольство ближневосточных стран, привыкших к патронажу Вашингтона. Причины этого недовольства попыталась сформулировать турецкая газета Radikal:

- во-первых, создается впечатление, что Ближний Восток более не является приоритетным регионом в американской политике, концентрирующей свое внимание на АТР и Американском континенте; --- во-вторых, арабские монархии считают, что свергнув режим Саддама Хуссейна, сдерживавшего «продвижение» Ирана в регионе, Америка «сдала» Ирак Ирану. Ее нежелание прибегнуть к открыто силовым методам борьбы с режимом Башера Асада видится частью этой стратегии. - в-третьих, они полагают, что поддерживая «демократические реформы» в арабских странах, Обама пытается ослабить правящие в них режимы. (http://www.radikal.com.tr/yazarlar/gonul_tol/ dohadan_ ortadogu_ve_ amerikaya_bakmak-1371317)

 В целом, можно согласиться с тем, что уход американцев из Афганистана и Ирака, их реверансы в сторону недружественного большинству суннитских стран Ирана и стремление воздействовать на местные элиты через разветвленную сеть НПО способны вызывать озабоченность союзников. Тем не менее, совсем терять контроль над регионом американцы не могут себе позволить, только теперь они стараются действовать чужими руками. Или штыками.

Вашингтон по мере сил старается успокоить союзников. Не так давно Барак Обама собрал у себя партнеров из стран Персидского залива и заверил, что Соединенные Штаты окажут им поддержку в случае нападений извне и расширят сотрудничество в сфере безопасности в свете «различных угроз». В конце июля министр обороны США Эштон Картер, как бы оправдываясь за политику на иранском направлении, заявил: «Одна из причин, почему это соглашение (по ядерной программе Ирана – А.И.) является хорошим, - оно не предусматривает отказа от военного варианта». Причем, министр особо подчеркнул, что сценарии военного решения «иранской проблемы» продолжают модифицироваться и совершенствоваться. (http://www.newsru.com/world/ 20jul2015 /iran.html) В начале июля Вашингтон и Каир возобновили переговоры по вопросам безопасности, прерванные несколько лет назад ввиду политической нестабильности в Египте. Глава Госдепа Джон Керри посетил Каир и встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Выступая на итоговой пресс-конференции, американский гость с удовлетворением отметил, что помимо сотрудничества в политической сфере, США и Египет намерены развивать связи в военной области. По его словам, «Вашингтон продолжит подготовку египетской армии и ее оснащение на самом высоком уровне». К слову, еще накануне визита, из Техаса в Египет были переброшены 8 истребителей F-16. А как же? Ведь Каир дал понять, что всерьез интересуется российским оружием! Египетский коллега Керри высказаля за «скорейшее налаживание военного сотрудничества с США, учитывая борьбу с терроризмом, которую ведет египетская армия». (http://www.newsru.com/ world/ 02aug2015/ egyptkerry.html)

А Россия? После многих лет, придя в себя, она настойчиво возвращается на Ближний Восток. Москва установила (не на словах, а на деле) тесные и взаимовыгодные экономические отношения с Анкарой; в непростые для Тегерана времена оказала ему экономическую и политическую поддержку; продолжает последовательно поддерживать Дамаск, при этом, как подчеркнул в Дохе Сергей Лавров, «Мы постоянно выступаем за то, чтобы кровопролитие в Сирии прекратилось, и в этом конфликте мы никому не оказываем безусловной и какой-либо другой поддержки, кроме сирийского народа». (http://www. mid.ru/ru/foreign_policy/ news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/ content/ id/1630343)

Россия не без успеха реанимирует отношения с некогда почти дружественным, но затем «утерянным» Египтом и, что еще недавно казалось невероятным, идет на сближение с Саудовской Аравией (осенью в Москве ждут короля Салмана Ас-Сауда) и Катаром! Думается, все эти подвижки стали не последней причиной вышеупомянутой озабоченности США своим имиджем в глазах государств Аравийского полуострова и Египта. К региональному «резерву» Москвы, наверно, можно отнести и сильно недолюбливающий американцев Ирак, и Израиль, таящий на США свои обиды и остро нуждающийся в оружии.

Вот на таком фоне готовилась встреча в Дохе, на которой, по словам Сергея Лаврова, обсуждались ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, палестинская проблема, ядерная программа Ирана. Все участники согласились с очевидным: напряженность на Ближнем Востоке нарастает, и деградация обстановки не отвечает ничьим интересам кроме интересов террористических группировок, действующих в регионе.

Заранее было известно, что глава российского МИД доведет до своих коллег «план Путина» по борьбе с ИГ, впервые изложенный в ходе встречи российского президента с саудовским принцем Салманом. В основе плана лежит создание общего фронта, основу которого должны составить те, кто непосредственно, но фактически разрозненно сражается сегодня с «Исламским государством»: армия Сирии, армия Ирака и отряды курдских ополченцев. Что, в отличие от фактически нелегитимной (потому что не согласованной с Дамаском) «военно-воздушной» коалиции, собранной США, сможет обеспечить реальный перелом в ходе боевых действий.

Непрямой, но недвусмысленный ответ американцы дали уже накануне встречи. Вашингтон разрешил своим военным применять авиацию для защиты подготовленных ими формирований оппозиции и от боевиков ИГ, и от сирийских правительственных войск. Пентагон дал понять, что планирует продолжить «наступательные воздушные операции» против «Исламского государства», но теперь еще его авиация будет прикрывать отряды вооруженной оппозиции и во время бостолкновений с армией Асада. (http:// www.newsru. com/world/03aug2015/usa.html) Практически одновременно Министерство финансов США опубликовало расширенный список санкций в отношении Сирии. Его дополнили 12 компаниями, которые, по мнению США, несут ответственноть за продолжаение конфликта на Ближнем Востоке.

Обсуждение противодействия «Исламскому государству» главы внешнеполитических ведомств России и США продолжили через несколько дней в Куала-Лумпуре, но вновь без особого успеха: «Мы все согласны с тем, что ИГИЛ — общая угроза, общее зло. Мы согласны, что надо объединить усилия по борьбе с этим явлением как можно скорее и как можно более эффективно, но у нас пока нет общего подхода, как это сделать», - резюмировал Сергей Лавров. (http://ria.ru/world/20150805/ 1163772796.html)

Чем, с точки зрения Вашингтона, «плох» российский план? Рискнем предположить: во-первых, тем, что он российский, и в случае его имплементации политическая инициатива в регионе может перейти к Москве; во-вторых, тем, что он легитимизирует режим Башара Асада. Кстати, до конца так и непонятно, чем этот режим так досадил американским властям? Если, как объявляется, тем, что он «диктаторский и кровавый», так борьбу за тотальную демократию и всеобщее потребительское счастье следовало бы начинать явно не с него. Но это отдельная тема.

Итак, Вашингтон дает понять, что он a priori не приемлет российский план борьбы с ИГ, по-прежнему не признает режим Асада и, наконец, объявляет о прямом участии своих военных в гражданской войне на стороне оппозиции. Но ведь удары, наносимые по сирийским правительственным войскам, фактически зачислят американцев в ряды союзников все того же ИГ.

Что, в Вашингтоне предпочитают об этом не думать? Едва ли. И здесь впору согласиться с теорией о том, что США в принципе не нужен сбалансированный Ближний Восток – тлеющий или полноценный конфликт в любой форме абсолютно необходим им для постоянной игры в своих интересах в этом важном для всего мира регионе. И, к сожалению, история это уже не раз подтверждала. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати