ГЛАВНАЯ > Украина в фокусе

Украина после Мукачево: возможна ли смена власти?

12:48 29.07.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Мукачево 11 июля 2015 года. Фото: rbc.ua.

21 июля в Киеве прошла акция протеста, инициированная националистической группировкой «Правый сектор», под лозунгом «Долой власть предателей!». И хотя она планировалась исключительно как мирное собрание, глава государства и правительства спешно покинули украинскую столицу. Противоречия между официальными властями Украины и радикальными группировками, которые активно участвовали в государственном перевороте в 2014 году и боевых действиях на Юго-Востоке, становятся все более очевидными: лидер «Правого сектора» настаивает на проведении всеукраинского референдума о блокаде Донбасса и недоверии к действующей власти. Недавние кровавые столкновения в Мукачево напугали не только официальный Киев, но и граничащие с Украиной европейские страны, Брюссель и Вашингтон. Текущей ситуации на Украине, росту правого радикализма в этой стране и перспективам нового социального переворота был посвящен круглый стол в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня», в котором приняли участие известные отечественные политологи и специалисты по национальному вопросу.

«Ситуация, сложившаяся в Мукачево, симптоматична для страны, - сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Сейчас на Украине, где на руках у населения находится не поддающееся учету количество оружия и действует порядка 50 добровольческих батальонов, происходит обычный в таких условиях передел сфер влияния. Тенденция, которую обозначило это столкновение, будет иметь свое продолжение. Вызывает удивление позиция киевской власти, которая изначально обозначила действия боевиков как террористическую деятельность, а затем позволила им выйти из окружения и скрыться в лесах. Сам по себе «Правый сектор» опасности для властей не представляет, но поддержка выступления активистами добровольческого батальона «Айдар» заставила П.Порошенко пойти на попятную. Власть хорошо понимает, что растеряла за прошедший год почти весь свой рейтинг, не сумев решить ни военных, ни политических, ни социальных проблем. Особенно это касается премьер-министра Арсения Яценюка, который собрал в своем лице весь возможный негатив. Сама логика развития событий ведет к смене правящей команды».

«Кредит доверия в нынешней украинской власти всегда казался завышенным, - уточнил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Никакого особого кредита доверия Порошенко в итоге прихода к власти не получил. Его рейтинг искусственно был надут в определенный момент, а затем постепенно снижался до нынешних отметок. Что же касается Яценюка, то у зарубежных спонсоров нынешней Украины есть два варианта – отправить его в отставку до местных выборов, запланированных на 25 октября, или после. Оба варианта плохи, а решение будет приниматься в зависимости от того, каким будет действительный рейтинг его партии , и возможно ли «Народный фронт» загнать в виртуальный «Блок Петра Порошенко». Если Яценюк откажется от участия в выборах и добровольно уйдет из политики, то не исключено, что его фигура не будет прямо влиять на рейтинг власти. Тогда его могут потерпеть какое-то время после выборов. Если же он получит на выборах какой-то совершенно неприемлемый результат, то это, конечно, вынудит власть к принятию более оперативных решений. Однако пока еще есть месяц для возможных маневров».

Ситуация с украинскими долгами тоже не прогрессирует: МВФ уже предложил договориться о выделении Украине нового транша до 31 июля. Переговоры были отложены в связи с несовпадением позиций сторон. Украина не может выплатить долг, а Вашингтон не может заставить частный пул кредиторов отказаться от получения значительной части этого долга, поскольку они требуют равноценной замены. Что взамен можно получить в нынешней Украине – не знает ни Вашингтон, ни частный пул инвесторов. Все остальные не знают тоже. Поэтому все стараются не раскрывать полностью свою позицию и наблюдать, что будет дальше. Тем не менее ситуация уже стала угрожающей. На сегодняшний момент Украина из этой ситуации как-то вышла, выплатив купонный доход в 120 млн. долларов по государственным еврооблигациям. Дальнейшее предсказать пока затруднительно».

«Серьезной альтернативы нынешней коалиции среди политических сил Украины пока не заметно, - отметил заместитель директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. - Даже те партии, которые условно являлись оппонентами нынешних политических партий, - «Партия регионов», трансформировавшаяся в несколько аморфный «Оппозиционный блок», или Коммунистическая партия Украины, которая де-факто находится под запретом, - скомпрометировали себя рядом действий и заявлений, в том числе недружественными в адрес России, прямо противоположными тому, что они обещали своим избирателям на юго-востоке Украины».

На фоне кризиса власти начал расти рейтинг осторожных политиков, которые пока находятся на скамейке запасных, а не в эпицентре политического противостояния. Например, вырос рейтинг скандально известной Юлии Тимошенко. Но вряд ли она сможет чем-то принципиально помочь Украине, даже придя к власти. Ее политика, по мнению Б.Безпалько, скорее всего, будет также направлена на лоббирование интересов определенных кругов, и не более того. Что же касается националистов, то их реальные рейтинги очень сложно определить. «Правый сектор» и все добровольческие батальоны, вместе взятые, опасны, как некий инструмент в руках внешнеполитических игроков, которые с помощью финансовых вливаний, политической и юридической поддержки могут использовать их «втемную» для достижения далеко идущих целей. С помощью подобного механизмов заинтересованные силы могут как организовать новый переворот на Украине, приведя к власти кандидата в диктаторы, так и погрузить всю эту территорию в хаос.

У самих радикалов сил для того, чтобы смести Яценюка, Порошенко и всю коалицию, пока недостаточно. Часто численность добровольческих батальонов не превышает 50-100 человек. Даже если представить, что все они вооружены стрелковым оружием, то противостоять армейским подразделениям они вряд ли смогут. «Будем откровенны, - подчеркнул Б.Безпалько, - Евромайдан был бы невозможен, если бы в него не вкачивали огромное количество денег, не обеспечивали логистику, медицинское обслуживание, соответствующих боевиков. Это был вовсе не стихийный митинг. Точно также и «Правый сектор», и все остальные добровольческие украинские батальоны без внешней поддержки тех стран, которые заинтересованы в дестабилизации стран на евразийском пространстве, сменить власть не смогут».

В ситуации, когда партии А.Яценюка («Народный фронт»), П.Порошенко («Блок Петра Порошенко») или А.Садового («Самопомощь») не будут внушать доверия, избиратель будет голосовать за радикальных националистов или за все остальные политические силы, которые себя еще не проявили или успели немного забыться. Сейчас Украина находится под двойным давлением. С одной стороны на нее давит Россия, добиваясь соблюдения Минских соглашений, с другой – европейские партнеры, часть из которых не заинтересована в соблюдении даже тех умеренных соглашений, которые были заключены, поскольку это будет означать медленное сползание страны к миру. Какой из этих векторов возобладает в украинской верхушке – тот и будет определять политику.

«Одним из основных факторов, определяющих современное положение Украины становится использование языка ненависти как центральной властью, так и СМИ, контролируемыми олигархами и различными группами, - заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. - Почти у всех международных правозащитных структур существует множество программ по борьбе с данным явлением. Эти программы есть у Совета Европы, у ОБСЕ, у ООН. Но пока там принято закрывать глаза на вопиющие факты. Мы уже все привыкли к таким словам как «колорады», «сепараты», «лугандония», «даунбасс». Вот то, чем живет среднестатистический украинский обыватель. Не говоря уже о том, что вместо поиска внутреннего врага идет постоянное педалирование образа внешнего врага в образе «Путина» и «России», которые «виноваты во всех бедах украинского народа».

Наконец, еще одним фактором, определяющим состояние дел на Украине, является катастрофическое состояние управленческих кадров. По словам С.Пантелеева, к власти в стране пришли непрофессионалы, оказавшиеся у власти случайно: «Яркий пример: губернатором Луганской области назначен Георгий Тука, бывший волонтер, основатель скандально известного сайта «Миротворец», целью которого является поиск внутренних врагов страны и выкладывание в сеть их персональных данных. Фактически этот человек призывал к политическим убийствам. Его деятельность спровоцировала убийства депутата Рады Л.Калашникова и известного публициста О.Бузины. Так власть в Киеве одновременно разжигает атмосферу ненависти и становится заложником общества, которое в ней живет».

По мнению С.Пантелеева, США не заинтересованы в стабилизации на Украине: «Позиция США является во многом определяющей для понимания текущей ситуации. Именно они являются основным заказчиком конфликта на Украине. Об этом свидетельсвует их реакция на Минские соглашения и все последним контакты, которые были у них с украинским руководством, включая визит премьер-министра Украины А.Яценюка в США в июне сего года. Более того, в среде экспертов существует мнение, укрепляющееся изо дня в день, о том, что последние события на Украине – это серьезная попытка Вашингтона разжечь большую войну в Европе. С этой точки зрения все, что делается, предпринимается с целью спровоцировать Россию на активные военные действия. Эта цель серьезна, долгосрочна, ради ее воплощения в жизнь ищут те точки, в которых можно спровоцировать большую войну. Однако в Европе все же есть здравомыслящие политики, которые это прекрасно понимают и делают все для того, чтобы этого не случилось. Состоявшийся визит французских парламентариев в Крым – явный сигнал о том, что Европа, особенно на уровне национальных представительств, очень многое правильно понимает, в отличие от брюссельской бюрократии».

С.Пантелеев считает, что мышление украинской радикальной интеллигенции грозит Украине катастрофой: «Люди на полном серьезе считают, что разрушив государство, пусть даже уродливое и странное на современном этапе, они способны решить все проблемы. Понятно, что эта позиция ведет лишь к дальнейшему погружению страны в хаос, что может привести к дальнейшему ее делению на различные территориальные образования. Подобные процессы уже запущены на западе Украины».

«В условиях осложнения обстановки на западе страны назначение Геннадия Москаля губернатором Закарпатской области – совершенно закономерный ход украинской власти, - подчеркнул Д.Денисов. – Порошенко, безусловно, заинтересован в том, чтобы люди, лично ему преданные, контролировали ключевые регионы страны.

Как хорошо известно, Закарпатье традиционно находится в ведении нескольких семей, которые осуществляют контроль за потоками контрабанды и газодобычей. Один из основных кланов области – семья Балога, основным представителем которой является Виктор Балога, экс-глава администрации президента Ющенко, а сейчас – народный депутат Украины и основной финансист «Правого сектора». В этой же области сосредоточены интересы депутата Нестора Шуфрича, контролирующего часть газодобывающих предприятий. Вся история в Мукачево подтолкнула Порошенко к попытке силовым методом навести контроль в данном регионе. Г.Москаль, у которого уже был опыт управления Закарпатьем в 2000-2001 годах, подходит для этого в первую очередь исходя из своего бэкграунда: он всегда был слабым политиком, но решительным исполнителем приказов «сверху». Сейчас ему поставлена задача переподчинить контроль над контрабандой в Закарпатье. Этот регион граничит с тремя странами Евросоюза: Румынией, Словакией и Венгрией. Здесь находится один из немногих «живых» денежных потоков, который хотят контролировать различные политические силы.

Не стоит сбрасывать со счетов и Михаила Ланьо, одного из главных участников противостояния в Мукачево, бывшего спонсора «Партии регионов» в Закарпатье и одного из главных владельцев «серых схем». Ранее они с Балогой не враждовали, но и не дружили: у каждого из них было свое «окно» в горах и свой подход к таможне. Вопрос в том, что Ланьо более успешен как менеджер. По мнению В.Брутера, В.Балога – политический активист, который лишь в последние годы пытается нарастить экономическое влияние: «Он был жесток, когда был губернатором Закарпатья, и тем более, когда был политическим лидером в Киеве. Это привело к тому, что его бизнес начал стагнировать. У М.Ланьо, который пережил «Партию регионов» и избрался народным депутатом в одномандатном округе, все было более-менее спокойно: он хорошо договаривался со своими «европейскими партнерами» и тем более с Порошенко. Проблема в том, что конфликт взялся практически на пустом месте. Его основная причина в том, что из-за финансовых проблем стороны утратили зону соприкосновения и контакта. Это и есть показатель состояния нынешней Украины: те, кто договаривался о сферах влияния еще вчера, сегодня договориться уже не смогли».

По мнению экспертов, база для очередного политического конфликта на Украине огромна. Примером может стать Одесса, где местная элита крайне недовольна назначением на пост главы областной администрации экс-президента Грузии М.Саакашвили. В то же время стратегический интерес для зарубежных спонсоров нынешнего политического режима представляют «Центрэнерго» и Одесский порт, которые имеют для них стратегически важное значение.

Одесская область и Закарпатье – это регионы, которые имеют особое значение с точки зрения как евразийской, так и глобальной геополитики. Закарпатье – это транзитное сердце Украины. Через него проходит большинство углеводородных потоков из России в Европейский союз, включая газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» . На территории области находятся три газоизмерительные станции. В случае перекрытия нефтегазовых потоков этот регион предоставляет прекрасную возможность воздействовать и на ЕС, и на Украину и на Россию. Поэтому не исключено, что столкновения в Мукачево – это больше, чем просто криминальный передел сфер влияния. Не исключено, что крупные геополитические игроки, используя в своих целях радикалов, решают важные долгосрочные задачи. Достаточно сказать, что ни в 1990-х годах, ни в 2008 году никто не был озабочен перераспределением потоков контрабанды, а теперь эта задача поставлена во главу угла. Есть немалые опасения, что за будущие транши Украина начнет расплачиваться геополитическими уступками. В случае, если страна потерпит дефолт, она будет принадлежать определенным международным финансово-банковским кругам. Эти круги будут владеть практически всем: землей, включая пахотные ресурсы,а также предприятиями, приобретенными за копейки. И, разумеется, их не дадут купить ни российским инвесторам, ни даже местным специфическим инвесторам, вроде небезызвестного И.Коломойского. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства (включая водоснабжение и энергоснабжение) стали прибыльным бизнесом и способом выкачивать из населения деньги. Идет процесс перераспределения национальных богатств страны в интересах новых хозяев, штаб-квартиры которых находятся далеко от Украины. Задача России в этих условиях остается прежней – использовать все средства для превращения европейских стран, встревоженных ситуацией на Украине, в субъект политики из объекта, используемого Вашингтоном для реализации своих стратегических задач.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати