Давид с Голиафом померяются «мягкой силой»

17:03 22.07.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гавана и Вашингтон восстанавливают дипотношения и приступают к длительному диалогу. На днях в столице Соединенных Штатов было торжественно открыто посольство социалистической Кубы. На церемонии с поднятием кубинского флага у здания дипмиссии выступил министр иностранных дел Острова Свободы Бруно Родригес. Его сопровождали другие официальные лица.

Кубинский министр заявил, что полная нормализация отношений Кубы и США возможна при условии отмены блокады и возвращения его стране базы Гуантанамо.

Затем состоялись его переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Глава Госдепартамента сообщил, что посетит Гавану 14 августа, где примет участие в церемонии поднятия американского флага перед посольством США на Кубе. А в Twitter Джон Керри написал, что для него «будет честью поднять американский флаг в Гаване впервые за 56 лет». (В журналистских кругах ходили разговоры и о возможном блиц-визите в столицу Острова президента Б. Обамы, но подтверждения они пока так и не получили). Замечу, что дипотношения между двумя странами-соседями были разорваны в 1961 году после победы кубинской революции. А 17 декабря 2014 года президенты Барак Обама и Рауль Кастро заявили о стремлении своих правительств восстановить межгосударственные отношения.

 

…Эта плоская семиэтажка на гаванской набережной Малекон издалека напоминает гигантский спичечный коробок. Построенное в разгар холодной войны специально для американского посольства здание это после разрыва отношений с революционной Кубой некоторое время пустовало. Но с 1977 года в нем вновь начали работать дипломаты из Соединенных Штатов – здесь расположился Отдел (сейчас его называют «секцией») интересов США  под покровительством посольства Швейцарии.   

Однажды мне довелось побывать внутри этого здания и даже написать об этом репортаж. Было это почти четверть века назад, в год распада Советского Союза. Отношения между нашими странами тогда несколько «потеплели», и советского журналиста впервые в истории пригласили в американскую семиэтажку, расположенную на гаванской набережной Малекон. На площади перед огороженным зданием Отдела интересов обширная территория «Антиимпериалистического трибунала», где кубинцы устраивают митинги, культурные мероприятия, концерты. И здесь же лесом стоят флагштоки с национальными полотнищами Кубы или с черными траурными флажками, которые поднимают в определенные дни в память о пассажирах кубинского самолета DC-8, взорванного 6 октября 1976 года террористами-наемниками ЦРУ. Тогда жертвами теракта стали 73 человека. Именно столько флагштоков установлено перед американской семиэтажкой. А чуть дальше высится памятник национальному герою Кубы Хосе Марти с ребенком на руках, рукой указывающего на «дом-коробок». И тут же рядом, почти у фасада здания посольства США высится внушительное электрифицированное панно с надписью: «Господа империалисты, мы вас нисколько не боимся!»

Американский «коробок» с целым кварталом, расположенных рядом с ним подведомственных американцам же малоэтажных зданий, плотно окружен гаванской полицией.

Минуя красочный антиимпериалистический лозунг, задержался возле стеклянной будки постового. Кубинский часовой тщательно переписал данные моего паспорта. А дальше оказался уже в американском КПП, что в небольшой пристройке к зданию. Пройдя, как в аэропорту, проверку «на металл», попадал в поле зрения вымуштрованного , при полном параде дежурного морпеха.

«Порядок есть порядок, - улыбаясь, встретил меня тогда за очередной «полосой безопасности» первый секретарь по вопросам печати Дэвид Эванс.   

Кстати, и внутри семиэтажки я заметил нескольких вооруженных морских пехотинцев США. Все это свидетельствовало о крайне напряженных в то время отношениях между Вашингтоном и Гаваной, что, безусловно, наносило ощутимый урон общению народов обеих стран и не оставляло никаких надежд на нормализацию официальных связей.

Эванс рассказал мне об истории создания отдела интересов, о его задачах и о росте миграционных потоков через Флоридский пролив. Примерно в те же дни многочисленная группа видных американских ученых потребовала восстановить дипломатические отношения с Кубой, прекратить ее экономическую блокаду, отменить строгие запреты, препятствующие американским гражданам свободно посещать Остров. Я попросил господина Эванса прокомментировать требования ученых США. И вот, что мне тогда сказал американский дипломат:

- То, что на Кубе называют «блокадой», мы считаем экономическими санкциями, цель которых продемонстрировать, что США не хотят поддерживать или укреплять этот режим. Однако груз прошлого, каким бы он ни был, не должен препятствовать поиску каналов, ведущих наши государства к взаимопониманию, к разумным компромиссам, а в итоге – к нормализации отношений в интересах наших народов. Взаимные упреки, настаивание на сохранении предрассудков этому только мешают. Экономические санкции, на наш взгляд, должны ускорить процесс перемен на острове, поторопить Гавану с проведением более открытой, терпимой внешней и внутренней политики. Правительство же США стремится строить свою политику на основе реализма. Американцы, поверьте, как и все, хотят иметь вблизи своих границ только добрых соседей…

Еще раз напоминаю читателям, что разговор этот проходил в стенах дипмиссии США около четверти века назад. Но, как видим, Вашингтону понадобилось почти 56 лет, чтобы осознать бесполезность, тщетность экономических санкций и политического давления, угроз и террористических акций в отношении соседней Кубы.

…Да, 14 августа ожидается приезд в Гавану высоких гостей из США и официального открытия в старом здании на Малеконе американского посольства. Но путь к добрососедству только-только начинается. Груз недоверия непомерно тяжел. Кубинцы не смогут забыть ни одну из американских интервенций в их страну, ни одну попытку задушить их революцию. А в Вашингтоне до сих пор подсчитывают потери от национализации на Острове американской собственности, затаив обиду на резкую антиимпериалистическую риторику Гаваны.

Но хотел бы отметить, что все эти 56 лет кубинское руководство не исключало возможности диалога с Соединенными Штатами. И при этом Гавана неоднократно напоминала северным соседям, что Куба никогда не вторгалась в США, никогда не оккупировала часть американской территории, не подвергала Соединенные Штаты блокадам или санкциям, а лишь совершала революционные преобразования, старалась улучшить жизнь своего народа и защитить его свободу и достоинство. Условие, при котором Куба могла бы что-либо обсуждать с Вашингтоном, всегда было одним: самое неукоснительное уважение ее независимости и суверенитета.

 

У меня, как и у многих моих коллег-журналистов и политологов, сегодня нет сомнений в том, что правительство США, создавая вокруг Кубы миротворческий климат, теперь станет активно, на всю мощь использовать в отношение Острова политику «мягкой силы», продвигать в республике свои интересы, прежде всего, на экономическом и гуманитарном направлениях. И уже предприняты существенные шаги США в области обменов с Кубой делегациями политиков, бизнесменов, журналистов, писателей, художников, ученых, студентов, спортсменов.   

Информационные агентства сообщают, что с 2016 года американская компания Carnival Corporation начнет осуществлять на Кубу круизные поездки. Они будут организованы через фирму Fathom. Благодаря ей на Остров смогут приезжать американцы для участия, прежде всего, в научно-образовательных, религиозных, спортивных и культурных мероприятиях. Но и Куба оставляет за собой право использовать в отношении Соединенных Штатов свою «мягкую силу». И думаю, Гавана это сделает не без успеха!

Что касается России, то мы в любом случае продолжим расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с дружественным нам Островом Свободы. Москва очень надеется, что первые примирительные шаги навстречу друг другу окажут позитивное воздействие на дальнейший процесс нормализации кубино-американских отношений и создадут благоприятный фон для устранения остающихся вокруг Кубы ограничений, в первую очередь касающихся полной отмены торгово-экономической и финансовой блокады, будут способствовать развитию общерегионального сотрудничества.

И, конечно же, Россия  рассчитывает, «что Вашингтон проявит последовательность и предпримет новые шаги в соответствии с требованием времени и заданным в кубино-американском диалоге конструктивным вектором».

Правда, пока что Белый дом заявляет, что США не намерены возвращать Кубе территорию военно-морской базы Гуантанамо. Вашингтон, мол, не видит причин закрывать военно-морскую базу и планирует сохранить ее даже после закрытия там тюрьмы. Не идет речи и об удовлетворении требования Гаваны выплатить Кубе компенсацию за введённое Соединенными Штатами против нее экономическое эмбарго. Да и до самой отмены антикубинской торгово-экономической и финансовой блокады пока еще далеко. Во всяком случае, пока в конгрессе США большинство за республиканцами.

 

…На Кубе давно уже популярно образное сравнение, которое еще Хосе Марти позаимствовал из библейской легенды о Давиде и Голиафе. «В наших руках праща Давида», - говорят кубинцы, намекая на то, как смышленый и ловкий человек смог победить великана Голиафа, которого на Острове, повторяю, ассоциируют с большим северным соседом.

Разумеется, легенда легендой, а в реальной, сегодняшней жизни все гораздо сложнее. В наши дни также многих волнует вопрос «Смогут ли Давид и Голиаф мирно нормализовать свои отношения»? Речь идет вовсе не о библейских персонажах, а о двух народах, разделенных не только Флоридским проливом, но и более, чем вековым нагромождением многочисленных проблем, самой историей политико-идеологического противостояния.            

Процесс нормализации кубино-американских отношений предстоит сложный, долгий и мучительный. Каждая сторона будет упорно продвигать свои интересы. Но, как говорят на Острове Свободы, «тот, кто работает, ждет и терпелив, всегда достигнет желаемого». А в упорстве и воле кубинцев мало кто сомневается.

Ключевые слова: Куба-США Нормализация дипотношений Обмен посольствами

Версия для печати