Кризис международно-правовой системы преодолим только через многосторонний диалог, выработку документов, адаптированных к новым реалиям глобального мира, и гарантии их соблюдения. Обсуждению этих и других вопросов в контексте заданной темы в Москве состоялся «круглый стол» - «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века». Инициатором первого сугубо правового форума выступила Государственная Дума Российской Федерации во главе с её Председателем Сергеем Нарышкиным. В особняке МИД России 10 июля в дискуссии приняли участие представители более 20 стран, в том числе Германии, Грузии, Италии, Канады, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, стран СНГ и даже Гагаузии. Ученые правоведы, политики, руководители исполнительных, судебных органов власти, общественные деятели и профессиональные юристы обсудили возможные пути выхода из кризиса, который давно испытывает международное право, но последовательно игнорируется рядом западных политиков. Открывая заседание первого форума, инициированного парламентариями, Сергей Нарышкин сказал: «Во многом из-за этого страдает международный диалог, во много из-за этого возник кризис доверия и слишком долго не решаются проблемы, от которых зависит сама судьба мира».
Назовем лишь нескольких участников международного форума. Среди российских - Статс-секретарь заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Председатель Госдумы РФ С.Нарышкин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, глава Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, член Комитета ГД по безопасности противодействию коррупции Николай Ковалев, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Николай Лихачев, руководитель аппарата ГД Джахан Поллыева, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов, Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, первый заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Владимир Зимин, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.
Среди иностранных участников – Завотделом теории государства и права, гражданского права и гражданского процесса Института философии и права Национальной академии Азербайджана Габил Курбанов, председатель Постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Артак Закарян, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в РФ Иван Барбалич, профессор Кентского университета из Великобритании Ричард Саква, депутат Бундестага ФРГ Андрей Хунко, председатель политической партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, советник председателя Кнессета Государства Израиль Илья Васильев, руководитель международного сотрудничества бизнес-школы Университета Deusto в Испании Лореа Мирен, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, эксперт по международному праву и правам человека, судья Международного уголовного суда Канады в отставке Кристофер Блэк, глава автономного территориального образования Гагаузия в Республике Молдова, член Правительства Республики Молдова Ирина Влах, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон, член Совета Кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди.
По словам Сергея Нарышкина, сегодняшнее состояние международного права уже не сравнимо с тем, когда оно на протяжении семи десятилетий «помогало уберечь человечество от катастрофы». В XXI веке на первый план вышел вопрос – останется ли международное право верным тому пути, который был избран по итогам Второй мировой войны? Оценивая современную ситуацию в сфере международного права, Председатель Госдумы РФ отметил, что очевидный для всех принцип суверенного равенства попирается позицией силы. «Однако на наших глазах весь мир вновь тянут в прошлое. Выдают свои так называемые санкции за волю всего мирового сообщества. Отнимают значимую часть суверенитета у целых государств – как это, кстати, 8 лет назад произошло со странами-членами Евросоюза, у чьих народов даже не спросили согласия на передачу полномочий в экономике и внешней политике», - подчеркнул Сергей Нарышкин. Председатель Госдумы отметил, что это произошло в странах, которые называют себя образцами правового государства. Парламентарий напомнил базовый принцип правового государства, согласно которому основной источник власти - народ.
По мнению Сергея Нарышкина, заключённый в 2007 году Лиссабонский договор не является равноценной заменой отвергнутого европейскими народами проекта Конституции Европейского союза. Да, Европарламент, у которого сегодня нет права самостоятельно инициировать законы, трудно считать реальным парламентом. С сожалением Сергей Нарышкин отметил, что «международные структуры, созданные как раз для возможности диалога в острые, кризисные периоды, превратились в инструменты, на которых «играет» бюрократия». Это означает, что юридические строгости легко сдаются на откуп политической конъюнктуре. Произошло самое опасное, отметил Сергей Нарышкин: «Двойные» стандарты отменили стандарт права». Именно поэтому, считает глава верхней палаты российского парламента, «нынешние международные суды могут выносить абсолютно разные вердикты в схожих ситуациях, а прецеденты, например, косовский, могут быть приняты или не приняты во внимание – в зависимости от позиции известных держав, им в угоду».
Сергей Нарышкин назвал еще одну тревожную тенденцию. «Если ранее в резолюциях СБ ООН натовские страны хотя бы пытались искать юридические лазейки, как это было с Ливией, теперь резолюцию о Минских соглашениях просто ставят «с ног на голову». Вместо того, чтобы добиться от Киева исполнения взятых обязательств, Запад предъявляет требования к России, которых в Минских соглашениях просто и быть не могло, ведь Россия в Минских соглашениях выполняет ту же функцию, что и Франция, и Германия», - привел характерный пример Сергей Нарышкин. Председатель Госдумы подчеркнул недопустимость разрыва между правом и моралью, чем больна сегодня международно-правовая система. Сергей Нарышкин напомнил, что в странах Прибалтики и на Украине стало нормой оправдывать и даже прославлять пособников нацизма. Нет им ни осуждения, ни наказания. А позор международного права – прибалтийская практика массового безгражданства, по словам Сергея Нарышкина, «уже долгие годы рушит безусловный принцип равенства политических прав и разрывает единство правового пространства Европы».
Практику двойных стандартов осудила и выступившая на «круглом столе» председатель политической партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, прибывшая в Москву по приглашению Государственной Думы. Нино Бурджанадзе напомнила о трагедии в Одессе: «То, что произошло в Одессе, невозможно не расследовать, невозможно не наказать тех людей, которые совершили это страшное преступление в 21 веке», - сказала политик из Грузии на заседании международного «круглого стола». Она заявила, что «любое такое вопиющее безобразие должно быть наказано и исключено; преступники должны быть наказаны, двойные стандарты должны быть исключены». Но ведь до сих пор никто из киевской власти не расследовал причины и последствия трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, когда радикалы из признанной в РФ экстремистской организации «Правый сектор» сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов от разъяренной и вооруженной дубинками и горючими смесями толпы, но нападавшие окружили и подожгли здание вместе с живыми людьми! В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Кто ответит за это?
Тему поддержал другой участник «круглого стола» Константин Долгов - уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. «На Украине в течение последних полутора лет наблюдается разгул неонацизма, бандеровщины, радикал-национализма, - сказал дипломат. - Гибнут люди. Это страшная угроза, которая переправляется через национальные границы, это вызов, с которым нужно бороться сообща». Константин Долгов подчеркнул, что эта проблема - один из приоритетов российской внешней политики. Второй темой, которая на повестке дня российского МИД - вопрос так называемых «неграждан» в Прибалтике. Несмотря на то, что Москва поднимает данную тему на всех международных площадках, в ходе двусторонних переговоров, - реакции со стороны мирового сообщества нет. Это также подчеркнул Константин Долгов. По его словам, порядка 16% населения Латвии составляют так называемые «неграждане» - жители страны, родившиеся там или всю жизнь прожившие, участвовавшие в укреплении экономики данной страны, преимущественно русские, они не получили гражданства Латвии после обретения ею независимости в 1991 году. Это означает, что они ущемлены в правах по отношению к гражданам Латвии: не могут участвовать в выборах и занимать должности в госсекторе. Аналогичная проблема существует и в Эстонии - около 90 тысяч человек не имеют гражданства. Получить гражданство эти люди могут в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамены на знание государственного языка. Константин Долгов назвал неправовой институт «неграждан» в Прибалтике позорным. «Несмотря на все международные рекомендации, ничего фактически не делается для его искоренения, для его ликвидации, — только «косметика», о которой даже неприлично говорить», - сказал К.Долгов.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко поднял вопрос о претензиях в отношении Крыма со стороны западных государств, о недопустимости наказания в одностороннем порядке массовое изъявление народом своей политической воли. Безнаказанность уже приобретает форму психоза. Алексей Громыко рассказал, как на недавней международной конференции в честь 40-летия Хельсинского заключительного акта, где присутствовали представители Европарламента, один из них сказал, что некоторые его коллеги из этой структуры «уже видят, как сидят в окопах под Москвой». По мнению Алексея Громыко, «это наблюдение показывает, насколько антирусские настроения сейчас распространены, в том числе среди тех, кто, - как считается, - должен выстраивать диалоги, следить за исполнением международного права». Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уделил в своем выступлении внимание одному из аспектов противоправных деяний – санкциям в отношении Крыма. Под давление так называемых санкций попали 151 человек – граждан РФ, 37 юридических лиц, 11 крымских предприятий – от детских садов до заводов. В своем стремлении наказать крымчан за «непослушание» Западные политики и чиновники придумывают меры, не выдерживающие никакой критики, тем более с международно-правовой точки зрения. Владимир Чижов задал вопрос, на который вряд ли можно дать логический и правовой ответ: «Почему загранпаспорта крымчан – граждан Российской Федерации – являются недействительными для получения шенгенской визы»? Или: «Какое отношение имеет развитие нефтедобычи на шельфе к референдуму по статусу Крыма»? – Но, если система (международно-правовая) не дает ответа на эти и подобные вопросы, значит, что-то с системой неладно, и нужно выводить её из кризиса.
По итогам «круглого стола» на тему «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века» может быть подготовлено Обращение в ООН об исполнении норм международного права. Об этом ранее говорил замглавы Аппарата Госдумы, начальник управления по связям со СМИ Юрий Шувалов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs