Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла совместное заседание Интеграционного клуба и Научно-экспертного совета при Председателе СФ на тему «Научно-техническое сотрудничество – база евразийской экономической интеграции». Мероприятие прошло в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.
«Динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве по-прежнему велика. Это доказывает правильность стратегического выбора в пользу интеграции», - сказала Валентина Матвиенко.
Она отметила, что модернизация национальных экономик стран Евразии взаимосвязана. При этом, по словам спикера СФ, у стран евразийского содружества имеется мощный задел и потенциал научных школ. «Пора выходить на долговременные, стабильные организационные решения, заниматься практической работой». Опыт последних десятилетий показывает, что эффективным проводником новейших технологий и научных разработок на евразийском пространстве стал бизнес, добавила Валентина Матвиенко.
«Очень важно, наряду с концентрацией усилий на развитии традиционных областей, работать на обеспечение лидерства стран ЕАЭС в тех сферах, которые будут определяющими в мировой экономике через 10-15 лет», - подчеркнула Председатель СФ. Она указала на необходимость формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового шестого технологического уклада – таких как биоэкономика, IT-индустрия, когнитивные, аддитивные и квантовые технологии.
По мнению Валентины Матвиенко, правильным было решение о создании в рамках ЕАЭС Евразийских технологических платформ, которые сконцентрируют усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов. «Теперь необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования».
Спикер СФ считает, что одной из основ долгосрочного научно-технологического сотрудничества должно стать стратегическое планирование дальнейшего развития Евразийского интеграционного процесса. «Для формирования объективной информации, в том числе о перспективных научно-исследовательских разработках, крайне важно создать специальные институты по оценке технологий, как это сделано в большинстве развитых стран». Институты могут быть объединены в межгосударственную структуру, ответственную за отбор и реализацию совместных инновационных проектов, за выработку согласованной политики в научно-технологической деятельности и в техническом регулировании, отметила Валентина Матвиенко.
Она напомнила о советском опыте стимулирования инноваций, интеграции науки и производства, когда крупные проекты обеспечивали загрузку всей цепочки – от фундаментальных исследований до организации серийного производства. Похожую роль, по словам Председателя Совета Федерации, могло бы сыграть поэтапное создание «Интегральной евразийской инфраструктурной системы», предложенной учеными Российской академии наук. Транс-Евразийский пояс «Развитие» может связать современной инфраструктурой Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана и в несколько раз увеличить объемы и скорость пассажиропотока, товарообмена и обмена информацией между ними. «Реализация такого мегапроекта дала бы мощные стимулы строительной отрасли, IT-индустрии, энергетическому комплексу».
Спикер СФ также отметила, что актуальным направлением евразийской интеграции является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров. По ее словам, на практике граждане, готовящиеся к защите диссертации или уже получившие соответствующий диплом, сталкиваются с рядом трудностей. «Необходима выработка общего подхода, как минимум в рамках Евразийского союза. С выходом на максимально простые и прозрачные правила для наших ученых».
Валентина Матвиенко указала, что в современных условиях большое значение приобретает защита интеллектуальных прав. «Необходимо создавать правовые механизмы, которые обеспечат защиту товарных знаков на территории всего Евразийского экономического союза и на международном уровне», – подчеркнула спикер СФ.
По словам Валентины Матвиенко, в России законодательство в области интеллектуальной собственности развивается достаточно быстро, работает специализированный Суд по интеллектуальным правам. Опыт в этой сфере может представлять интерес для других государств. «Странам ЕАЭС необходимо также наладить тесное взаимодействие с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, добиваться международного признания и регистрации продукции интеллектуальной собственности в наших странах».
Председатель СФ отметила активную и плодотворную работу Совета по вопросам интеллектуальной собственности. «Разработан ряд предложений, которые уже реализованы в законодательстве. Разработана стратегия по развитию интеллектуальной собственности. Планируем к концу первого полугодия представить проект Стратегии на рассмотрение Правительства», - сказала она.
Валентина Матвиенко отметиланеобходимость максимально использовать возможности и потенциал предстоящего в 2016 году первого Форума регионов СНГ.
По мнению Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, формирование общего евразийского научного и образовательного пространства важная задача. «Близость национальных систем стран-участников ЕАЭС является преимуществом сотрудничества в евразийском пространстве». Он считает актуальной гармонизацию законодательства в области интеллектуальной собственности и защиты ученых степеней и званий.
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что Интеграционный клуб стал хорошей площадкой для обсуждения вопросов и проблем евразийской интеграции.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs