Российские учреждения в Бельгии получили 17 июня от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Исключение составили только те из них, которые защищены дипломатическим иммунитетом. В разосланном приставами документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». 18 июня к аресту российского имущества приступили судебные приставы во Франции. В частности, арест наложен на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской дочерней компании банка ВТБ. 18 июля вечером, как передает РИА «Новости», и в Австрии были арестованы госактивы России.
Имеет ли отношение арест российских активов за рубежом к инвестиционному климату в России? Можно ли арест, наложенный на российское имущество за рубежом, считать своеобразным актом давления направленным на изменение политической позиции России по ряду вопросов внешней и внутренней политики? – с такими вопросами, с просьбой прокомментировать ситуацию, редакция журнала «Международная жизнь» обратилась к директору Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александру Арсеньевичу Орлову:
Думаю, сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что антироссийская кампания, развернутая на Западе, является долговременным и тщательно скоординированным предприятием, имеющим выверенную стратегию действий. Она включает целый ряд составляющих, среди которых можно выделить следующие: намерение политически изолировать Россию, о чем президент США и повторяющие его сентенции деятели из других западных стран говорят постоянно и что само по себе очень напоминает «мелодию» заезженной шарманки; информационно-пропагандистскую войну, призванную «закодировать» мировое общественное мнение на угодное Вашингтону и его ближайшим клевретам понимание того, что сегодня происходит в мире и, прежде всего, на Украине; демонстративные действия в военной сфере, связанные с нагнетанием напряженности, прежде всего, по линии соприкосновения «территории НАТО» и границ России и призванные, вероятно, запугать Москву.
Экономическая война – часть этой стратегии. Хотя часть, безусловно, важная, на которую Запад возлагает особые расчеты. Не случайно поэтому из уст западных политиков и вторящих им некоторых российских экспертов можно услышать регулярно повторяемые предсказания о скором крахе нашей экономики, которая должна разрушиться под ударами западных санкций.
В общую канву этой линии вписывается как бы вдруг возникшая тема ареста расположенного на территориях ряда западноевропейских государств имущества Российской Федерации, производимого на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Не буду вдаваться в сугубо юридическую сторону этого дела, а обращу внимание лишь на некоторые «совпадения», которые никак не являются случайными. «Дело Юкоса», в качестве «подарка» с Запада, всплывает в канун Санкт-Петербургского экономического форума, практически одновременно с решением Евросоюза продлить антироссийские санкции до 31 января 2016 года. Можно, конечно, делать вид, что эти акции не связаны между собой. Но кто этому поверит? Суть происходящего в том, чтобы продолжить всеми силами давление на Россию, которое явно «дает сбои».
Хорошо известно, что Запад неправильно воспринимать как некий монолит. Там есть весьма агрессивные, по своей сути реакционные силы, которые сегодня заказывают музыку в целом ряде ключевых стран, но есть и конструктивные круги, традиционно ориентированные на диалог и сотрудничество с Россией. Частью этих кругов являются и представители крупного западного бизнеса, продолжающие подсчитывать прямые убытки от санкционной политики своих правительств и упущенную выгоду от переориентации России на новых торгово-экономических партнеров. Эти люди находятся сегодня в Санкт-Петербурге, самим фактом своего прибытия в «северную столицу» демонстрируя заинтересованность в восстановлении кооперации с Москвой. Я практически не сомневаюсь, что лихорадочные антироссийские акции последних дней свидетельствуют, помимо прочего, именно о том, что разрыв внутри западных элит в вопросе отношения к России продолжает углубляться.
И все же было бы неправильно завершить комментарий на относительно «мажорной» ноте. Необходимо вновь акцентировать, что мы имеем дело с долговременной и вполне отлаженной стратегией Запада, направленной на удушение России. Ясно, что там работает мощный аналитический аппарат, призванный разрабатывать антироссийские акции в самых различных областях, а не только в сфере экономики, целью которых является постоянное поддержание напряжения вокруг нашей страны. Заканчивается одно, тут же начинается другое. При выстраивании наших парирующих действий нам, видимо, нужно это более предметно учитывать.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs