Сомали ценит сотрудничество с Россией и ждёт поддержки от неё во многих областях, в том числе и в борьбе с морским пиратством. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве посол Сомали в Российской Федерации г-н Мухаммед Хандулле по случаю 50-летия независимости этого восточноафриканского государства.
Отсчёт обретения независимости сомалийцы ведут со дня её провозглашения и воссоединения двух бывших северных провинций - Сомалилэнд и Пунтлэнд 1 июля 1960 года. После Второй мировой войны по решению Совета Безопасности ООН Сомали была возвращена независимость от её бывших колонизаторов, прежде всего, Великобритании. Государственность Сомали помогал строить Советский Союз, и, как подчеркнул посол Мухаммед Хандулла, генетическая память сомалийцев воздаёт благодарность России, правопреемнице СССР. Сегодня вся интеллигенция Сомали говорит по-русски, - отметил посол. И нет в нашей стране людей, не испытывающих симпатии к русским. Россия не вмешивается во внутренние дела Сомали, но поддерживает её народ гуманитарной помощью, подготовкой военных кадров и студентов.
Оценивая нынешнюю ситуацию в стране, г-н Мухаммед Хандулла подчеркнул, что благодаря ООН это восточноафриканское государство получило не только независимость, но и многочисленные проблемы, с которыми сегодня приходится бороться практически в одиночку и «голыми руками». Это катастрофическая безработица (из почти 7-миллионного населения 95 процентов – безработные), экономический и политический кризис. Всё это усугубляется интервенцией морского пиратства, считает г-н посол. «Сегодня, - сказал он, - Сомали мешают все, кому не лень». Поэтому с московской площадки высокопоставленный дипломат послал message мировому сообществу: «Не мешайте Сомали строить собственное государство»!
Сомали всё ещё самая опасная,страна Африки не только для туризма, но и для работы, для здоровья, для инвестиций. И этого факта не стал скрывать Мухаммед Хандулла. Возвращаясь к теме морского пиратства в Сомали, он предложил посмотреть документальный фильм «Чёрная метка», который снял Владимир Синельников - российский консул в этой стране. Съёмочной группе президент Пунтлэнда выделил для охраны четыре бронетранспортёра и 14 солдат из военной африканской миссии Уганды и Бурунди. Как оказалось, охрана была не лишней, - кинодокументалисты работали в полувоенных условиях на территории невоюющего государства. Квинтэссенцией фильма стал поиск ответа на вопрос: «Что есть пиратство 21 века – разбой и только, или акт отчаяния обездоленных людей, а может декорация для сокрытия истинных интересов геополитических держав?» Ответ стал очевиден после просмотра – и то, и другое, и третье.
А начинался фильм тихими горестными словами: «Я давно испытываю сострадание к народу Сомали». Странно, правда? Для всего мира Сомали уже стало страной с «чёрной меткой», зоной опасности, позором Африки. Но для людей, вступивших в геополитическую схватку задолго до объявления Сомали эпицентром морского пиратства 21 века, – это решающая игра, в которой на кон поставлено обладание зоной влияния на сомалийской территории. Шельф Сомали – это огромное количество нефти и газа. Кому достанется это богатство? Ясно, что не народу Сомали - его типичных представителей – бедняков-рыбаков, безработных нищих, обезволивших и оголодавших, - ярко показала кинокамера.
В фильме, обращаясь к российскому консулу, президент Пунтлэнда в отчаянии сказал: «Из цивилизованного мира до нас доносятся равнодушные слова – пусть они наведут у себя порядок, а потом мы к ним придём. Но мы отрезаны от цивилизованного мира! Донесите о нас информацию»! Вот беда: Сомали вопиёт от голода и проказы, а в штаб-квартире ООН комитет по борьбе с сомалийским пиратством в составе 24 представителей цивилизованных стран решает, как судить пиратов поневоле. И уже приводит решение к исполнению.
В фильме осуждённые рассказывают, каким образом оказались на пиратском судне, как спасались бегством от кораблей, освобождавших ту же «Фаину», «Московский университет», и как были высажены в резиновую лодку в заливе Африканского Рога, на которой спастись не было никаких шансов у людей без воды, пищи и вёсел. И ещё рассказывают, что им, восемнадцати- и двадцатилетним, с семьями по двое-трое детей, цивилизованные суды западноевропейских стран вынесли пожизненные приговоры. Вот так вынужденные пиратствовать сомалийцы стали одной из современных угроз 21 века.
Между тем, - отметил посол, - ежедневно более 250 иностранных торговых судов проходят мимо берегов Сомали. А сомалийцам страшно выйти в море: есть опасность быть завербованными в пираты. Правительство страны, сформированное президентом Харихом Шейхом Ахмедом, провело более десятка конференций примирений. Те, кто сегодня стоит во главе Республики Сомали, отдают себе отчёт в том, что, как прежде, был отработан механизм экспорта революций, затем - экспорта терроризма, так теперь отрабатываются технологии экспорта морского пиратства.
В 2000 году в мире произошло 500 морских пиратских нападений, в 2001 - 344, в 2002 – 370. По данным доклада Международного бюро судоходства (IMB) "Пиратские нападения в 2003 году", - из 445 пиратских нападений на суда наибольшее количество - 121 - зафиксировано в территориальных водах Индонезии, 58 нападений - в водах Бангладеш. Для сравнения: в Нигерии было 39 нападений. По данным Центра по борьбе с пиратством IMB, в 2004 году зафиксировано 325 нападений. Более четверти из них пришлось на долю Индонезии - 93 случая. Ущерб от пиратства в азиатских морях оценивается ежегодно не менее, чем в 25 млрд. долларов. 2005 год пошёл на рекорд по пиратской активности в районе Малаккского пролива, поскольку многие местные жители, в том числе и рыбаки, лишились из-за цунами средств к существованию и вынуждены были пополнять ряды бойцов преступных синдикатов. Индонезийская провинция Аче, наиболее пострадавшая от природной катастрофы в бассейне Индийского океана, может так же, как и Сомали, превратиться в центр пиратства. В Китае, Сомали, на Филиппинах и в Сьерра-Леоне пиратство имеет скрытую поддержку местных властей. На Филиппинах из-за нищенских заработков морские офицеры не прочь заняться рэкетом. Статистика нападений и захватов за 9 месяцев 2009 года превосходит показатели за весь 2008 год. Отсчёт идёт с Сомали, - более половины всех пиратских нападений, совершаемых в мире, приписывают сомалийским пиратам. Такое заявление сделал Центр по мониторингу пиратства IMB. Активно процесс развивается и в Юго-Восточной Азии. И если высоколобые дискуссии ограничатся международным судилищем над бесправным населением обнищавших стран, уместен будет вопрос: какой регион следующий?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs