Час мужества – гражданская поэзия Донбасса

08:19 05.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Поэтический сборник «Час мужества», составленный из стихотворений поэтов Донбасса, представлен в Москве накануне Дня русского языка, отмечаемого ежегодно в России. Составителем и издателем книги выступил Фонд «Русский мир». Презентация для журналистов состоялась в МИА «Россия сегодня» с участием председателя комитета Государственной Думы по образованию, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, а также авторов стихотворений, включенных в сборник: Владислава Русанова, Марины Бережневой, Анны Ревякиной, Владимира Скобцова, Светланы Максимовой. Был среди них и читал свои стихи еще один замечательный поэт – Юрий Юрченко. Он, 24 года проживший в Париже, в первые дни конфликта на Украине приехал в Донбасс и встал в ряды ополчения, был в плену, выдержал пытки, у него покалечены ноги, но он не уехал, он остался на своей родине, «чтоб не поддакивать родне:

«Ты здесь нужней, чем на войне»! (из стихотворения Ю.Юрченко «Ватник»)

Всех участников пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» волновала тема «мягкой силы» русского языка. Журналистов интересовали вопросы о потенциале современного русского языка как инструмента народной дипломатии, перспективах развития языка и его изучения в школе и вузах, говорили о роли русского языка в системе национальной безопасности. Вячеслав Никонов дал краткий и ёмкий отчет работы Фонда «Русский мир» за год. По его словам, «Русский мир» продолжал работать, несмотря на ряд финансовых ограничений, выпавших на все российские организации. За год открыты новые центры культуры и науки в словацком Брно, в белорусском Бресте, восстановлена работа центра в Макао, создан центр в Вероне, в Берлине, в испанской Гранаде. Вскоре будет открыт русский центр в Алма-Ате. Всего же количество русских центров по миру достигло 103, из них три - в Донбассе. Восстанавливается работа центра в Луганске, куда попал снаряд, работает центр в Донецке, в Горловке. «Антироссийские настроения затронули центр «Русский мир» в английском Оксфорде, мы не смогли сохранить свой центр, который был воспринят как нежелательный на территории университета Великобритании», - отметил Вячеслав Никонов, но тут же добавил - Этот год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, наше дело правое, поэтому точно Победа будет за нами»!

Что же такое Русский мир? Этот вопрос был задан Вячеславу Никонову, много лет занимающемуся проблемами этого мирового феномена. «Русский мир - это самоидентичность, - ответил Никонов. - Если люди относят себя к Русскому миру, значит, они к нему принадлежат. Если нет, то нет. Для меня Русский мир понятие цивилизационное, культурное, ничего другого быть не может». Доказывая свою мысль, Вячеслав Никонов предложил рассмотреть Русский мир в других измерениях, например, в измерениях языка. Но даже «великий, могучий…» русский язык не охватывает понятия Русский мир.  «Есть русская община в Уругвае, они уже давно не говорят по-русски, но ходят в национальных костюмах и при этом считают себя русскими», - привел доказательство этому В.Никонов. «Или четвертое поколение эмигрантов во Франции: они уже не говорят по-русски, они все православные, но если их спросишь, кто они, то ответят, что они русские», - продолжил систему аргументации В.Никонов. «Это точно не кровь, хотя это основа Русского мира», - продолжил он. – «Татарская община в Германии является одной из самых влиятельных в этой стране представителей Русского мира».

Когда же Никонова спросили: «В чем сила русского языка»? – он ответил, что она в правде. «Слово на русском языке пронзает сегодня все мировое информационное пространство. Одна информационная система, телекомпания RT, - всего одна - а все кричат, что русская пропаганда задавила всю западную пропаганду, хотя против нас работают тысячи газет, телекомпаний, радио. Потому что слово правды более сильно там, где царствуют антироссийские стереотипы», - сказал председатель правления Фонда «Русский мир». – «Наша культурная традиция, Слово наше, выращены на очень серьезном фундаменте: на «Повести временных лет» Нестора-летописца, на «Поучении» Владимира Мономаха, на «Слове о Полку Игореве», на «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона», - ответил В.Никонов. – «И посмотрите украинскую культуру – они из всей культуры взяли Мазепу, Бандеру, Петлюру, Шевченко, хотя он писал на русском даже свои дневники. Когда люди пытаются строить свою идентичность на предателях и «лузерах», то это - не фундамент, а фундамент русской культуры – могуч и мощен», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

Представляя книгу «Час мужества» журналистам, Никонов сказал: «Этот сборник – квинтэссенция того, что может русский язык, что может слово». Все стихи, вошедшие в издание, написаны в 2014-2015 годах. Название сборника «Час мужества» -  прямая цитата из известного стихотворения Анны Ахматовой, написанного в 1942 году в Ташкенте. Как отмечается в пресс-релизе Фонда: «Великая поэтесса провозгласила тогда: «И мы сохраним тебя русский язык, Великое русское слово».  Через многие десятилетия  эстафету мужества принял Донбасс,  вынужденный встать на защиту своей свободы, культуры и великого  русского слова. В сборник вошли стихотворения 33 поэтов, чьи судьбы навсегда связаны с Донбассом.  В их числе –  как профессиональные литераторы, так и обычные люди, взявшиеся за перо после того, как им пришлось столкнуться с суровой правдой военных будней, бомбежками, голодом, потерей родных и близких. Как отмечает председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов: «Культурным феноменом современного Донбасса стал творческий взрыв гражданской поэзии, пронизанной подлинным гуманизмом и искренним антивоенным пафосом. Поэтому фонд «Русский мир» принял решение поддержать литературное подвижничество донбасских авторов и издать сборник их произведений 2014–2015 годов. Эти стихи – прямое свидетельство трагических событий, происходящих в Донбассе».

Сборник создавался и силами Донецкого и Луганского союзов писателей. Фонд «Русский мир» позаботился о презентациях и некоммерческом распространении книги в России, Донбассе,  за рубежом. «Самое страшное, - сказал на презентации Вячеслав Никонов, - что за последние четверть века была выведена порода людей, которая говорит по-русски, но убивает людей за то, что они говорят на русском». Сегодня для Донбасса настал час мужества. Как на это ответил Донбасс, - в стихах его поэтов: «Обрывается связь мобильная, - остается сердечная связь». Священник из Донецка Дмитрий Трибушный:

 

Звони, Донбасс обетованный,

На самый верх.

Пророки обещали манну,

А выпал снег.

Мужайся, город непорочный,

Где каждый дом

Проверен «Градами» на прочность,

Крещён огнем.

 

На час открыли херувимы

Ворота в рай.

Гори, Донецк неопалимый,

И не сгорай!

 

Ноябрь 2014 г.

 

Алиса Фёдорова:

 

Унижен и изувечен.

Но не расчеловечен.

Голоден и обезвожен.

Но не обезбожен.

Топится адская печка.

Горячий от солнца и горя,

Мой город горит, как свечка,

У Господа на престоле.

 

Февраль 2015 г.

 

Поэты, присутствовавшие на презентации в МИА «Россия сегодня», читали свои стихи. Каждое стихотворение – момент истины. Каждый поэт – свидетель войны, её рядовой. Ещё день-два, и они вернутся в Донбасс, они знают, что мартиролог убитых не окончится завтра. Их оружие - Слово.

Так насколько актуальна связь развития русского языка с национальной безопасностью России? «Она несомненна, - сказал Вячеслав Никонов. - Пример Новороссии нам это подтверждает». Председатель Комитета ГД по образованию сделал важное сообщение: чтобы решить проблемы разъединенного языкового пространства, в Госдуму внесен законопроект о единых учебниках. «Но на самом деле это будет закон о российском образовании, как лучшем в мире, каким оно и было всегда», - заявил Вячеслав Никонов. Он пояснил, что когда из школьных программ по русскому языку убрали сочинение и вместо него ввели ЕГЭ, то у детей не стало мотивации говорить и читать книги. «Вот это - удар по национальной безопасности», - подчеркнул Вячеслав Никонов. По его наблюдениям, а Вячеслав Алексеевич преподает в МГУ им. Ломоносова, уровень курсовых работ студентов университета четвертого курса сегодня равен уровню первокурсников – и это в лучшем случае. Сегодня русский язык нуждается в системной защите - это проблема национальной безопасности.

Об этой проблеме говорила и Марина Бережнева – поэтесса из Донбасса. «Русский язык изгнали из всех сфер жизни, судебной, социальной, учебной, бытовой. Из сотен школ Донбасса - везде всё заставляли делать на украинском. Даже А.Пушкина и М.Лермонтова преподавали на украинском! Из школьных программ изъяли Л.Толстого, А.Чехова, М.Булгакова», - поведала она. По словам Марины Бережневой, языковая причина стала основополагающей на влияние референдума в ДНР и ЛНР. Люди на Донбассе были уязвлены тем, что одним из первых законов был закон о запрете русского языка. «В течение 2014 года все средства массовой информации перешли на русский язык, книги стали издаваться на русском языке, русский язык вернулся в школы, - рассказала Марина Бережнева. -  Украинский также преподается, кто хочет говорить на украинском языке – говорит. Донбасс объединяет 100 национальностей, но говорят там все на русском»! Марина Бережнева благодарила фонд «Русский мир», который помогает учебниками по русскому языку. В последнем гуманитарном конвое пришли книги на русском языке, в которых так нуждаются и дети, и взрослые Донбасса.

Оптимистично прозвучал вывод пресс-конференции: действительно русский язык и культура создали цивилизацию, а сейчас уже и Русский мир стал неоспоримым феноменом в мире, но свои позиции он должен укреплять, ибо много охотников его ослабить. По слову Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя русский язык, Великое русское слово».

Ключевые слова: Сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества»

Версия для печати