«Македонские события достаточно грубо направляются извне», - заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа» 20 мая сего года. Отвечая на вопрос сенаторов о ситуации в Македонии, которая фактически представляет собой новую «цветную революцию», Сергей Лавров предложил «действовать в упреждающем ключе», когда события в подобных случаях, аналогично событиям на Украине, вызывают обоснованные опасения со стороны международного сообщества. «Впредь надо так же, а может, и более оперативно действовать в упреждающем ключе, требовать, чтобы международные организации направляли независимых экспертов, представителей секретариатов и потом докладывали, - подчеркнул Сергей Лавров, - чтобы решения принимались коллегиально, в легитимных структурах, а не как-то «под ковром».
Речь идет о том, чтобы на стадии государственных переворотов более активно противодействовать этим революциям в Европе, оперативно задействовать международные механизмы – ОБСЕ, Совет Безопасности ООН. Своевременное коллективное реагирование на подобное развитие ситуации будет достигать своей главной цели - чтобы это не стало нормальной практикой смены власти в государствах, в данном случае европейских, а на практике это может относиться к любому региону мира, вдруг ставшему «неугодным». Сергей Лавров отметил, что Россию тревожит перспектива насильственного воздействия на руководство Македонии. «Делаются попытки обвинить правительство Николы Груевского в некомпетентности, в том, что он не выполняет обязательств перед населением, ему вменяется многое другое. Но за всем этим стоит желание на него воздействовать в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ. Как известно премьер-министр Македонии Никола Груевский на состоявшемся в понедельник, 18 мая, митинге в Скопье заявил, что не покинет свой пост «без воли народа». По сообщению агентства МИА «Россия сегодня», сторонники македонского руководства вышли на площадь перед зданием парламента в количестве более чем 90 тысяч человек. «Я не уйду в отставку без воли народа. Этот митинг - вот воля народа! Этот митинг - ответ Заеву», — заявил Груевский, обвинив своего противника в связях с иностранными спецслужбами. (Зохар Заев – мэр города Струмица, глава Социал-демократического союза Македонии и лидер оппозиции). «Македонии не нужен премьер-министр, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию», - заявил Н.Груевский. Участники митинга встретили заявление премьер-министра аплодисментами и скандированием «Никола, Никола»!
Напомним, Н.Груевский обвинил оппозицию в использовании террористической атаки в политических целях на Куманово, где 9 мая полицейские обезвредили боевиков. По его словам, оппозиция хочет установить в Македонии диктатуру политического меньшинства. «Но Македония - это не Зохар Заев. Македония здесь! Деструктивный сценарий не пройдет», - подчеркнул Н.Груевский. Премьер также обвинил Заева в том, что он установил в Струмице «свое частное княжество и построил свой дворец». «Заев никогда не будет премьером! Его политическое будущее прошло», - заявил Н.Груевский. По словам главы Правительства Македонии, премьером не может быть человек, который «путается с иностранными службами». Говоря в рамках «Правительственного часа» о внешнем давлении на правительство Н.Груевского, Сергей Лавров подтвердил: «Мы твердо знаем, что такие нажимы на него осуществлялись и в связи с тем, что в свое время он поддержал «Южный поток», активно на него рассчитывая в македонских интересах». По словам Главы МИД РФ, Н.Груевский выражает готовность сотрудничать по реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы, в том числе «Турецкого потока». Сергей Лавров, выразил тревогу в связи с тем, что для дестабилизации обстановки в Македонии, пытаются «разыграть» албанский фактор.
Министр напомнил сюжет из недавней истории Македонии, когда в 2001 году под давлением международного сообщества македонским правительством и албанскими политическими силами было подписано Охридское соглашение, снявшее острые противоречия между славянами и албанцами. «Потом, когда в контактах с Евросоюзом поднималась тема прав русских и русскоязычных в Эстонии и Латвии, мы спрашивали: «Почему вы, поддержав Охридское соглашение и предоставив албанцам в Македонии достаточно серьезный объем прав, не можете сделать то же самое для русских в Эстонии и Латвии?». Ответа не было. Но, тем не менее, конфликт в Македонии был урегулирован», - отметил Сергей Лавров.
Далее руководитель МИД России констатировал попытки вбросить в политический дискурс возможные версии существования Македонии как государства. Дословно Сергей Лавров сказал: «А сейчас уже идут разговоры, что Македонию надо еще глубже «федерализировать», сделать «гибкую федерацию», может быть, «конфедерацию». Даже высказываются идеи, почему бы ее не расчленить как искусственное государство – часть отдать Болгарии, а часть – Албании». Странным образом на это отреагировала Болгария, поспешившая в лице руководителя МИД БР Даниела Митова, комментируя выступление Сергея Лаврова, назвать предположение о разделении Македонии «безответственным». Или возникли трудности с переводом с русского, или не правильно поняли, или напротив – правильно поняли. Однако у российского министра система доказательств подкреплена, как всегда фактами, на которые кому-то хотелось бы закрыть глаза, но отрицать которые нет смысла. Так вот, по фактам от Сергея Лаврова. В Тиране Премьер-министр этой страны провозглашает лозунги «Великой Албании». В Тирану ездят лидеры албанских партий Македонии, получают там инструкции. Параллельно американский посол в Скопье вызывает к себе лидеров политических партий и оппозиции. В конце апреля с.г. была даже организована поездка постоянных представителей ряда западных стран и Евросоюза при ОБСЕ: человек 5-6 без мандата Постоянного совета ОБСЕ поехали в Скопье, назвались «миссией ОБСЕ», излагали там какие-то рецепты и требования Н.Груевскому. Интересно, как отреагирует, в частности, МИД Болгарии на эти факты.
Завершая свой ответ относительно Македонии, Сергей Лавров сказал: «Чтобы подобная самодеятельность не повторялась, мы запросили штаб-квартиру, Генерального секретаря, Председателя ОБСЕ (нынешнего Министра иностранных дел Сербии И.Дадича), чтобы они с этим разобрались и нам доложили, как такое могло произойти». В связи с прецедентом самоназначенных посредников, Сергей Лавров сообщил, что, выступая 19 мая с.г. в Комитете министров Совета Европы, внес предложение: «Чтобы Генеральный секретарь Совета Европы, возможно вместе с Генеральным секретарем ОБСЕ, посетили Скопье, поговорили со всеми участниками этих процессов и внесли свои рекомендации на рассмотрение межправительственных структур». Отныне ситуация в Македонии находится не только под прицелом СМИ, но и под контролем международных структур, европейских государств. Это факт, согласно которому все решения о судьбе этой страны неизбежно должны приниматься в соответствие с нормами международного права, иначе любители действовать «под ковром», будут подобны страусу с головой в песке.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs