ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД РФ

11:29 01.05.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД РФ. Ученой степени Предстоятель Русской Православной Церкви удостоен «за выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую и миротворческую деятельность на благо Отечества. За крупные достижения в области науки, помощь и поддержку в развитии Дипломатической академии МИД РФ». В торжественной церемонии, которая состоялась 30 апреля в историческом здании Дипакадемии МИД РФ на Крымском валу, приняли участие: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель Министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Олег Васнецов, ректор Дипломатической академии РФ Евгений Бажанов, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве. Русскую Православную Церковь представляли заместитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет, секретарь по делам дальнего зарубежья ОВСЦ протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья Мигель Паласио. От Римско-Католической Церкви – Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович.

Открывая церемонию вручения Диплома о присвоении ученой степени Патриарху, Министр Сергей Лавров отметил, что Его Святейшество является почетным доктором многих уважаемых университетов и высших школ в России и за рубежом. «Нам в Министерстве иностранных дел особенно приятно, что сегодня в этот ряд встраивается Дипломатическая академия МИД России, внося тем самым свою лепту в признание заслуг Святейшего Патриарха в глубоком осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных, духовных ценностей», - сказал руководитель МИД России. Сергей Лавров подчеркнул значимость многочисленных трудов Святейшего Патриарха, затрагивающих «фундаментальные вопросы мироустройства». Министр напомнил, что на протяжении двадцати лет возглавляя Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл «раньше многих сделал фундаментальные выводы о повышении значения в глобализирующемся, взаимозависимом мире вопросов нравственности и морали, об их перетекании в сферу практической политики и экономики».

Сергей Лавров выделил активную нравственную позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви: «Еще в своем выступлении в Страсбурге в октябре 2006 года он подчеркивал, что никакие экономические или политические интересы не должны препятствовать воспитанию морального поведения членов общества, иначе возникает прямая опасность навязывания меньшинством своих представлений большинству в эгоистичных, а то и прямо разрушительных целях». По словам руководителя МИД России, «Патриарх Кирилл очень много сделал для обоснования возможности построения нравственной платформы солидарных действий мирового сообщества, в том числе в вопросах обеспечения прав человека, при опоре на традиционные ценности, которые обеспечивали поступательное развитие человечества в течение тысячелетий». Сергей Лавров назвал неоспоримым и неоценимым вклад Святейшего Патриарха Кирилла в «выработку творческой, опирающейся на твердые устои, и в то же время, устремленной в будущее позиции Русской Православной Церкви, которая становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация Русского мира, содействие межконфесиональному и межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах». В этой же связи Министр особо отметил роль РПЦ и лично Патриарха Кирилла в деле примирения и спокойствия на братской Украине.

В заключение своего выступления Сергей Лавров сказал: «Мы высоко ценим конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и Русской Православной Церковью в интересах утверждения в мировых делах правды и справедливости, атмосферы взаимопонимания и партнерства. Новой вехой в его дальнейшем наращивании призвано стать Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое, как сказал ректор Дипакадемии Е.П.Бажанов, сейчас готовится к подписанию». Затем, вручая диплом и мантию доктора, ректор Дипакадемии МИД РФ Евгений Бажанов выразил надежду на то, что РПЦ и Дипакадемия «будут и дальше сотрудничать и углублять сотрудничество».

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл поднял вопросы о внешней церковной деятельности. В частности, тему подготовки Всеправославного Собора. В марте прошлого года на состоявшемся в Стамбуле Собрании Предстоятелей Православных Церквей было принято решение о созыве Собора в 2016 году, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства. Святейший Патриарх подчеркнул, что миропорядок, сложившийся после окончания Второй мировой войны, претерпевает колоссальные изменения. Русскую Православную Церковь беспокоят не просто дестабилизация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но целенаправленное насилие в отношении христиан и изгнание их со своей родной земли. «Они оказались самыми беззащитными перед страшным лицом экстремизма и терроризма, прикрывающихся именем ислама, - заявил Патриарх Кирилл. – Террористы идут на неслыханные по своей жестокости злодеяния, декларируя своей целью полное изгнание христиан из мест их традиционного проживания. То, что происходит сегодня в этом регионе, с полным правом можно назвать геноцидом христианского населения». Его Святейшество привел лишь две цифры, свидетельствующие о варварстве вандалов XXI века.

По словам Его Святейшества, во время его визита на север Ирака в городе Мосул было 45 христианских храмов, сегодня - ни одного. В Сирии за четыре года войны разрушено и уничтожено 400 христианских храмов. Отметил Патриарх и позицию мирового сообщества, которое до последнего времени предпочитало замалчивать катастрофическое положение, в котором оказалось христианское население, подвергающееся изгнанию и физическому уничтожению. По мнению Патриарха, «масштабный исход христиан из ближневосточного региона вместе со стремительным распространением экстремизма и терроризма являются долгосрочным фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке». Поэтому миротворческие усилия Церкви и государства необходимы. 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на XXVIII сессии Совета по правам человека ООН в Женеве было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». «Полагаю, что этот документ является сейчас отправной точкой для развития более широкого международного сотрудничества по этой теме», - сказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество высоко оценил уровень отношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью для отстаивания традиционных христианских ценностей. По словам Его Святейшества, особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в деле защиты христиан от преследований. У христиан России и стран бывшего Советского Союза в целом единая позиция по нравственным проблемам, отметил Патриарх Кирилл. Сотрудничество успешно осуществляется на уровне Христианского межконфессионального консультативного комитета. «В годы холодной войны Церкви востока и запада играли очень важную миротворческую роль, - напомнил Патриарх Кирилл. - Мы устанавливали мосты, мы встречались неформально и формально, добивались общих резолюций. Активность межрелигиозного и межконфессионального диалога была настолько велика, что в повестке дня Московского Патриархата того времени эта тема занимала одно из первых мест». Однако сегодня, отметил Патриарх Кирилл, - подобного диалога не происходит. «Нам еще предстоит проанализировать, почему христиане (в том числе и христиане России и США) в трудное время не протягивают друг другу руки, - сказал Патриарх Кирилл. - Полагаю, что нам предстоит этим заниматься. Если говорить о реальном примирении народов, то без участия религиозного фактора очень тяжело обеспечить такое примирение». В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл пожелал Дипломатической академии успехов и Божьей помощи в научных трудах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати