ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

70 лет ООН: прошлое и настоящее

13:29 27.04.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

ООН накануне юбилея: информация к размышлению


В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня»  состоялась пресс-конференция заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Геннадия Гатилова, приуроченная к 70-й годовщине созыва учредительной конференции по созданию Организации Объединенных Наций, которая проходила в Сан-Франциско с 25 апреля по 26 июня 1945 года. 

70 лет назад союзники во Второй мировой войне поставили перед собой цель – создать новую универсальную международную организацию, призванную предупреждать угрозу возникновения войн, содействовать укреплению международной безопасности и развитию межгосударственного сотрудничества.

В ходе пресс-конференции шла речь об актуальных вопросах, связанных с деятельностью России в Совете Безопасности ООН, а также в других структурах системы Организации Объединенных Наций.

В своем выступлении Г.Гатилов сообщил, что 70-летнему юбилею ООН. в сентябре будет посвящена очередная министерская неделя,  на которую съедутся лидеры практически со всего мира. Это будет мероприятие, насыщенное встречами на высоком уровне и под эгидой генерального секретаря ООН, и в других различных форматах. Юбилей – хороший повод подвести итог деятельности организации за несколько десятилетий и определить перспективные направления дальнейшего развития в связи с появлением новых угроз и вызовов. В адрес ООН всегда было много критики за якобы неспособность решать проблемы и урегулировать кризисы.  «Дискуссия о пользе или бесполезности ООН продолжается практически с момента ее основания. Но, если смотреть объективно и реально, на сегодняшний день нет другой организации, которая была бы единственным легитимным универсальным механизмом, и одновременно являлась бы зеркальным отражением позиций государств-членов. Насколько сильна у стран, представленных в ООН, политическая воля для достижения определенных целей, настолько сильна эта организация. Насколько мы будем способны создать позитивную повестку дня для этой организации, настолько она и будет эффективной. Россия готова конструктивно сотрудничать со всеми участниками ООН в рамках организации ее системы», - заявил он..

По словам дипломата, проблема не в том, что ООН не предлагает конструктивной повестки дня, а в том, что отдельные страны пытаются использовать ее как площадку для достижения своих узкокорыстных целей, особенно при урегулировании острых региональных конфликтов. На словах они апеллируют к коллективным началам, но по существу  хотят проводить через ООН, и в особенности через Совет Безопасности,  те решения, которые отвечают их политическим установкам.  Последствия мы имели возможность наблюдать неоднократно на примере Ливии и последствий политики западных стран, Сирии, а ранее – Ирака. Если мы хотим, чтобы ООН была эффективной, нужно уметь искать точки соприкосновения, формировать общие подходы  и учитывать позиции друг друга.

Два события – создание ООН и окончание Второй мировой войны – тесно взаимосвязаны, поскольку сама организация появилась на свет как итог окончания военных действий и начала формирования новой системы международных отношений. Празднование годовщины окончания мировой войны уже идет. По инициативе России была принята резолюция  Генеральной Ассамблеи ООН в ознаменование этого события. На 5 мая запланировано проведение специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи. Российская делегация тщательно готовится к этому юбилею и находит в этом поддержку  и понимание со стороны коллег.

 

Возможен ли мир на Востоке?

 

Российская сторона активно принимает участие в разрешении  сложных конфликтов современности. Так, благодаря ее усилиям была принята резолюция по урегулированию конфликта в Йемене. «Мы участвовали в ее разработке и стремились сделать ее более сбалансированной и способствующей началу политического урегулирования», - заметил министр. Текст резолюции по инициативе России был скорректирован, и обращение с призывом к мирному разрешению конфликта и сложению оружия было адресовано обеим сторонам конфликта. Дипломат назвал положительным фактором отказ Саудовской Аравии от продолжения военной операции в этой стране. Заметим, что Саудовская Аравия, начавшая наземную операцию в конце марта, приняла это решение в одностороннем порядке и  не проводила консультации по данному поводу в ООН, хотя и пыталась добиться подобного одобрения со стороны Совета Безопасности. Тем не менее, в резолюции по Йемену такого одобрения не содержится.

 Ранее за мирное урегулирование в этой стране отвечал спецпредставитель генсека ООН Джамал Беномар. Сейчас в ООН ищут ему замену. В настоящее время ситуация в Йемене граничит с гуманитарной катастрофой: разрушение инфраструктуры сопровождается бедственным положением местного населения и его массовым исходом из страны.

Сирия: в ходе второй Московской встречи  была принята так называемая Московская платформа. Российская дипломатия считает это большим достижением, поскольку ей удалось усадить за стол переговоров представителей официального Дамаска и оппозиционеров,  и вывести их на понимание общих задач. В настоящее время специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Стаффан де Мистура наметил план своих действий, который предполагает приглашение в Женеву представителей оппозиционных групп и тех стран, которые активно вовлечены в сирийский процесс, включая пятерку постоянных членов Совета Безопасности. Спецпредставитель ООН намерен вести с ними углубленные консультации по путям возможного политического урегулирования в Сирии. Процесс будет иметь долговременный характер, предполагающий серию двусторонних встреч со всеми внешними игроками и основными донорами. Россия исходит из того, что основой урегулирования в Сирии остается Женевское коммюнике, с чем согласились как сторонники сирийского правительства, так и оппозиционеры, зафиксировав этот тезис в Московской платформе.

В последнее время не наблюдается, к сожалению, никакого прогресса на палестино-израильском треке. Палестинцы разочарованы ситуацией, которая сложилась в результате урегулирования. В декабре 2014 года она представили в Совет Безопасности ООН очередной проект резолюции, который не был принят, однако вопрос с повестки дня ими не был снят. Тем не менее,  наблюдается активизация контактов по ближневосточному урегулированию. Свою заинтересованность в  этом продемонстрировала, например, Франция. Россия считает, что должен активизировать  свою роль квартет международных посредников, призывает к проведению встреч на министерском уровне и к привлечению  усилий ЛАГ и Египта.

Болезненной проблемой на международной арене остается деятельность ИГИЛ, давно перешагнувшая рамки отдельных стран. Зародившись в Ираке, движение перенесло свою деятельность в Сирию и приобретает региональный масштаб. Появляются отдельные свидетельства о деятельности ИГИЛ в Афганистане. В Совете Безопасности никаких расхождений по вопросам борьбы с этой угрозой нет, но нельзя не отметить, что западные партнеры несут определенную долю ответственности за возникновение этой группировки. Еще два года назад, когда  российские дипломаты обращали их внимание на то, что террористическая  активность в Сирии приобретает угрожающие размеры, их западные коллеги закрывали на это глаза, поскольку считали основной задачей  свержение режима Башара Асада.  «Для достижения этой цели были хороши все методы: они не гнушались ничем, и полагали, что руками исламских радикалов эту задачу легче будет решить», - заявил В.Гатилов. На деле все оказалось гораздо сложнее. Заметим, что на территории Ирака они координируют свои действия против ИГИЛ с правительством  в Багдаде, однако в Сирии ситуация совершенно иная, и никакого сотрудничества с официальным Дамаском по данному вопросу не ведется.

Борьба с ИГИЛ осложняется присутствием в его рядах иностранных боевиков, в том числе из стран Западной Европы, и опасением того, что получив военный опыт в Ираке и Сирии и вернувшись на родину, они могут доставить своим соотечественникам много тяжелых последствий. По-прежнему остро стоит задача борьбы с нелегальной продажей нефти, доходы от которой направляются на поддержку террористической деятельности. Большую озабоченность вызывает уничтожение радикальными исламистами культурных ценностей в захваченных ими городах Сирии и Ирака

 

Украинский вопрос

 

Ситуация на Украине не единожды  оказывалась в центре внимания Совета Безопасности ООН.  Было проведено порядка 35 заседаний по украинской тематике. До сих пор нет результатов расследования массового сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, катастрофы «Боинга-777» малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года, фактов использования кассетных авиабомб украинскими силовиками на востоке Украины, а также массовых захоронений, наличие которых подтверждали представители ОБСЕ. Российская сторона продолжает добиваться плотного международного контроля за ходом расследований массовой гибели людей на киевском майдане, в Одессе и Мариуполе, регулярно поднимая эти впросы в ходе тех же заседаний, которые инициируют западники, но считает, что структуры ООН должны играть более активную роль. Прежде всего необходимо оказывать активное давление на Киев, давать более объективную оценку происходящим на Украине событиям. Проводятся регулярные брифинги, которые проводятся Верховным комиссаром по правам человека. Пока можно  лишь сказать, что выводы,  которые делают международные организации, носят односторонний характер и основываются исключительно на информации, которую им предоставляет Киев.

Совет Безопасности ООН регулярно обсуждает те доклады, которые предоставляются на его рассмотрение Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. С точки зрения российской стороны, миссия ОБСЕ работает в зоне конфликта хорошо и проводит объективный мониторинг сложившейся там ситуации. Главной задачей миссии остается наблюдение за соблюдением Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, верификация режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений. Недавно было принято решение об увеличении численности миссии до 1 тыс. человек. Таким образом, необходимые ресурсы и политический мандат для работы на Украине у ОБСЕ есть.

Президент Украины П.Порошенко активно лоббирует  идею  введения миротворцев на восток Украины и обращался с этой идеей к Генеральному секретарю ООН. Само решнеие о направлении миротворческого контингента находится в компетенции Совета Безопасности ООН. Однако ряд украинских экспертов, по мнению которых можно обойти Совет безопасности и получить мандат для миротворцев иным путем, на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 377А «Единство в пользу мира», принятой в 1950 году. Эта резолюция была принята в крайне специфических условиях, когда шла Корейская война, и сторонникам США и НАТО необходимо было избежать вето СССР в Совете Безопасности. Комментируя принятие этой резолюции, Г.Гатилов назвал его решением, которое противоречило Уставу ООН и ни разу после этого не было задействовано. Что же касается обращения Украины к ООН, то оно было формальным и не содержало в себе никакой конкретики. «Ни о модальности, ни о мандате, ни о цели, ни о национальности миротворцев речи в нем не шло», - заметил заместитель министра. Кроме того, в случае принятия решения о миротворческой операции необходимо согласие двух сторон, в данном случае ДНР и ЛНР. «В настоящее время на Украине работает миссия ОБСЕ. Какого-то смысла в еще одном миротворческом контингенте мы не видим. Примерно такой же позиции мы придерживаются и наши партнеры  в Совете Безопасности ООН», - заключил дипломат.

 

В борьбе за историю

 

В преддверии 70-летия Победы особую актуальность приобрела борьба с попытками искажения истории и  ревизии итогов Второй мировой войны. Согласившись с тем, что подобные тенденции приобрели в последние годы угрожающий характер, Г.Гатилов подчеркнул, что против России развернута неприкрытая историческая агрессия. «Не только нас, но и все мировое сообщество пытаются лишить общей истории, которая могла бы служить поводом для гордости, - сказал он.- Отстаивая собственную историческую правоту и закономерность итогов Победы, мы исполняем свой долг перед прошлыми и будущими поколениями». Г.Гатилов сообщил, что Россия поднимает эти вопросы как на заседаниях Генеральной Ассамблеи, так и в  Совете по правам человека ООН.

 

Что ждет за поворотом?


К своему юбилею ООН подходит с большим грузом нерешенных проблем. Но несправедливо будет забыть, что в течение семидесяти лет Организации Объединенных Наций удалось сделать многое. Без ее усилий не состоялся бы процесс деколонизации в Азии и Африке, она помогла предотвратить скатывание человечества к новой глобальной войне. Большой вклад ООН внесла в развитие социально-экономического сотрудничества,  деятельность по охране окружающей среды, борьбу с техногенными катастрофами. В свое время Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд сказал: «Задача ООН не в том, чтобы человечество попало в рай, а чтобы оно не оказалось в аду». Видимо, эти слова справедливы. Ими мы закончим и пожелаем Организации Объединенных Наций новых достижений на пути к миру и международной безопасности в сложном и бурлящем современном мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати