ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-китайское гуманитарное сотрудничество: новые горизонты и перспективы

17:04 23.04.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Россия и Китай: социальное и культурное сотрудничество». Модератором мероприятия выступил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. В ходе форума обсуждались вопросы развития национальных систем здравоохранения в обеих странах, реализации образовательных программ и межвузовского обмена, а также перспектив взаимодействия в сфере туризма.

С российской стороны организатором мероприятия  стала Российско-китайская торговая палата и ее председатель Юрий Носенко. С китайской стороны им  стала компания «ELLUTE». Она была основана в 1997 году и специализируется на экспорте и импорте с Россией и странами Центральной Азии. В 2003 году по рекомендации экс-посла России в КНР И.Рогачева компания получила право на реализацию проектов правительственных закупок в Пензенской области, чтобы обеспечить поставку и снабжение точной техники и оборудования, строительных материалов и товаров легкой промышленности. С 1997 года по 2011 год компания занимала место в первой пятерке в своей отрасли по транспортно-экспедиционным обслуживаниям, основными  видами которых являются перевозки чартерными рейсами и на зафрахтованных судах, а также железнодорожные перевозки в контейнерах.

Спонсором пресс-конференции стала фирма «Чжункэ Хойцзэ», основанная в 2004 году. Это  диверсифицированная многоотраслевая компания, которая занимается здравоохранительной индустрией на основе био- и гликоинженерных технологий. Основными сферами деятельности компании являются производство продуктов диетического питания, здравоохранение, производство медицинского оборудования, туризм, досуг и продажа недвижимости. «Чжункэ Хойцзэ» стремится стать лидером в области здравоохранения, участвуя в формировании  новой модели развития индустрии здоровья в Китае.

В своем вступительном слове А.Пилько посетовал, что российские средства массовой информации, освещая вопросы стратегического партнерства России и Китая, сотрудничества  двух стран  в области экономики, политики, военной сфере, зачастую не уделяют должного внимания   вопросам социально-гуманитарного, культурного  сотрудничества  двух стран, и созыв пресс-конференции призван отчасти восполнить тот вакуум, который возник в этой области двустороннего взаимодействия.

Председатель Российско-китайской торговой палаты Юрий Носенко, согласившись с исходным тезисом о том, что при освещении российско-китайских отношений экономические новости зачастую превалируют над социально-культурными, заметил, что  компания «Чжункэ Хойцзэ» представила вниманию российских коллег  предложение, вызвавшее их немалый интерес. Речь идет об ознакомительной поездке в Китай нескольких групп российских детей, пострадавших в военных конфликтах. Такая поездка, по общему мнению  российских и китайских коллег, станет хорошим стартом для более глубокого знакомства с традициями и культурой страны пребывания. Компания «Чжункэ хойцзэ» готова привезти на празднование 70-летия Победы от 3 до 5 тыс. китайских ветеранов, которые поделятся своими знаниями о России, представят китайскую культуру в нашей стране и более глубоко изучат современное состояние российской культуры. По словам Ю.Носенко, жест доброй воли, предпринятый китайской стороной, представляет собой  хороший пример того, как государство и частная компания участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, одновременно предоставляя возможность вспомнить о настоящих союзниках нашей страны в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Вице-президент компании «Чжункэ Хойцзэ» Ли Шуай напомнил российским коллегам, что  в 2015 году китайский народ празднует победу над Японией, дата которой совпадает с окончанием Второй мировой войны. Китайский гость выразил глубокую признательность за помощь, которую оказал Советский Союз его стране. Благодаря активным действиям, предпринятым на Дальнем Востоке в мае-августе 1945 года, была ускорена победа над агрессором, к которой Китай шел с 1937 года. В боях с Квантунской армией участвовали несколько сотен китайских добровольцев..  В мае 2014 года Председатель КНР Си Цзинпин и   Президент России Владимир Путин приняли решение о совместном праздновании Победы во Второй мировой войне. Кроме того, в 1950-начале 1960-х годов две страны связывала прочная дружба: китайские студенты обучались в советских вузах, а советские специалисты помогали в восстановлении и развитии китайской экономики. Тесными в те годы были и культурные связи двух стран.  Г-н Ли Шуай напомнил, что его фармацевтическая фирма сотрудничает с Академией Наук Китая и представляет собой  одно из ведущих предприятий в своей области. Он выразил надежду, что продукция «Чжункэ Хойцзэ» попадет в Россию, а результатом его визита станет установления деловых контактов с российскими коллегами.

Генеральный директор медицинского центра  «Андреевские больницы-Неболит», кандидат медицинских наук, инициатор созыва III Международного медицинского медиафорума «Если бы люди знали…»  Андрей Кожушков рассказал о возможностях и перспективах сотрудничества России и Китая в области здравоохранения.  Опыт китайского здравоохранения настолько же бесценен, насколько неизвестен. Глубинный смысл – экономика, политика и социальная стабильность. По словам эксперта, «В современной системе здравоохранения неверно расставлены приоритеты. По сути, современная медицина занята ликвидацией аварий здоровья, но не его укреплением», - заявил эксперт. В настоящее время, по оценкам специалистов, 80-85% населения планеты умирает всего лишь от 11 болезней, которые получили название  нормальных (ожирение, гипертония, сахарный диабет второго типа,  онкологические заболевания,  гиперадаптоз, последствия стресса,  атеросклероз, психическая депрессия, иммунодепрессия,  аутоиммунные болезни, климакс у женщин и возрастной андрогинный  иммунодефицит у мужчин). Нормальны как рождение, развитие и смерть. Процесс старения организма начинается в 25-35 лет. Целью медицины должно стать удержание баланса между процессом старения и обеспечением творческой активности и трудоспособности человека.  С этой целью  А.Кожушковым предложена и осуществляется программа «Медицинский паспорт», смысл которой заключается в непрерывном ведении направленной индивидуальной диспансеризации, разработанной с целью сохранения гормональных показателей пациента на уровне 25-35 лет. Цель такой  диспансеризации – раннее выявление физиологических процессов и момента и их профилактика при переходе в психофизиологические. Итогом внедрения этого нововведения должно стать не только продолжение жизни, но и увеличение трудовой активности населения.  При этом прибыль от подобной реорганизации превысить текущую на два порядка (от 10 до 100 раз).

Для подавляющего большинства современных специалистов-медиков, по мнению А.Кожушкова, свойственна недооценка такого важного фактора, как состояние психики пациента.  Пациент рассматривается лишь как емкость болезней. Между тем все болезни психосоматичны и соматопсихичны, то есть способны формировать друг друга и способствовать усугублению общего состояния организма. В современном обществе господствует потребительское отношение к медицине при почти полном отсутствии ответственности пациента за собственное здоровье и здоровье окружающих его людей. Для исправления ситуации необходимо изменить систему образования в медицинских учреждениях, направив ее усилия не только и не столько на лечение, сколько на обучение пациента необходимым основам здорового образа жизни.  В помощь специалистам и пациентам необходимо создать мощное медицинское медиаобъединения, включающего в себя Интернет, телевидение, радио и печать. Как сказал Н. Пирогов, «война – это травматическая эпидемия». Войн могло бы быть меньше, если бы не господство потребительского подхода в современном обществе.  Долг медиков – предотвращать любые войны, поскольку перед лицом болезней равны все, вне зависимости от социального положения, национальности, идеологии или расы. В этом смысле задачи, которые стоят перед российской и китайской системами здравоохранения во многом схожи, и китайский опыт может и должен быть использован на российской почве.

Еще одним направлением развития отношений двух стран могла бы стать активизация политики языкового обмена. Освещению этого вопроса было посвящено выступление директора программ фонда «Русский мир» в Азии и Африке Георгия Толорая. По его словам,  в настоящее время изучение русского языка и культуры России ведется в 300 вузах Китая. В то же время к изучению китайской культуры и языка можно приобщиться в рамках деятельности  Институтов Конфуция. (В России в настоящее время существует 17 таких Институтов: во Владивостоке, Москве, Благовещенске,  Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Иркутске, Улан-Удэ, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани, Перми и Томске. -А.Т). Пока в России, тем более в центральных районах, мало изучают китайский язык и  понимают китайскую цивилизацию. Китайцы в этом отношении проявляют  гораздо большую активность. При содействии Фонда «Русский мир» открыто 7 центров в разных городах. «К нам постоянно поступают просьбы активизировать свою деятельность, открывать больше центров и кабинетов, создавать новые программы  по изучению русского языка и культуры», - сказал Г.Толорая. Однако пока все эти усилия, так же как и студенческий обмен,  представляют собой каплю в море, несмотря на то, что спрос на подобные услуги очень велик, особенно на региональном уровне. Г.Толорая выразил надежду, что сближение на общей исторической почве двух стран будет способствовать активизации культурного сотрудничества двух народов.

Депутат Московской городской Думы Алексей Мишин отметил, что среди российских и китайских представителей общественности существует понимание необходимости заботы о духовном здоровье подрастающего поколения. Взаимные культурные контакты позволят российской стороне не только ближе понять другую культуру и обычаи, но и приобщат к пониманию отношений между поколениями в китайском обществе, для которого важное значение имеет почитание памяти предков и идея преемственности поколений. Необходимость широкого гуманитарного сотрудничества двух стран предполагает и активизацию контактов по литературной линии. Разумеется, в Китае хорошо знают советскую литературу, но активизация диалога двух стран поможет лучше понять специфику современного литературного процесса.

В завершение мероприятия гостям из Китая были розданы памятные подарки.  Участники сошлись в том, что поворот России на Восток, активное сотрудничество в рамках БРИКС открывает масштабные горизонты для сотрудничества обеих стран по всему спектру актуальных проблем. Важно не упустить этот шанс и воспользоваться им в полной мере.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати