Российско-бразильское взаимодействие не следует оценивать по уровню товарооборота между нашими странами, есть значительно более высокий критерий – развитие и укрепление культурных и научных контактов. Этот главный тезис своего выступления изложил во время встречи со слушателями Дипломатической академии МИД РФ Сенатор Федерального Сената Национального конгресса Федеративной Республики Бразилии Луис Энрике Силвейра, Председателя Парламентской группы дружбы «Бразилия-Россия» на тему: «Российско-бразильское гуманитарное сотрудничество». Встреча состоялась 17 апреля в Москве в рамках визита парламентского деятеля Бразилии в Россию. Послужной список г-на сенатора достаточно солиден, как и его вклад в развитие и укрепление двусторонних связей между нашими странами. Краткая справка: Луис Энрике Силвейра родился в городе Жоинвилль штата Санта-Катарина Бразилии, где и начал свою общественно-политическую деятельность в 1971 году. Г-н Энрике Силвейра был депутатом Национального Конгресса Бразилии, министром науки и технологии, принимал участие в создании ныне действующей Конституции Бразилии. Был сенатором в штате Санта-Катарина. С 2011 года по настоящее время является сенатором от этого штата в Национальном конгрессе Бразилии. С 2014 года Луис Энрике Силвейра – председатель Комиссии Конгресса по экономическим делам. В прошлом месяце (15.03.2015 г.) гость Дипакадемии МИД РФ был избран председателем комиссии по международным делам и возглавил парламентскую группу дружбы «Россия-Бразилия». Многое сделал для развития научных, культурных и образовательных связей с Россией. Занимая должность префекта города Жоинвиль в Бразилии, способствовал открытию единственной в своей стране балетной школы Большого театра. В 2010 году Указом Президента РФ награжден медалью А.С.Пушкина за проект в области культуры, совместно с Государственным академическим Большим театром России «Dona nobis pacem». Интересно, что при открытии обновленного исторического здания Большого театра г-н Луис Энрике был единственным приглашенным гостем от Латинской Америки. В настоящее время при его участии прорабатывается ряд крупных проектов, среди которых - открытие в штате Санта-Катарина музыкальной школы от Московской Консерватории им. П.И.Чайковского.
В начале своего выступления г-н Луис Энрике Силвейра предложил метафору, сравнив состояние человечества в данный исторический период времени с быстро мчащимся поездом. Сенатор напомнил известный прогноз ученых о том, что в 2050 году население Земли будет составлять более 9-ти миллиардов человек. Вероятно, что 50% от этого количества людей будет населять города. При нехитрой арифметике, предложенной г-ном Л.Энрике, в 50-ти крупнейших городах Земного шара будет проживать более 20 миллионов человек. Поэтому человечество столкнется с проблемой удвоения производства и потребления. Бразильский сенатор заявил, что уже сегодня необходимо заботиться о том, чтобы всеми способами сберегать окружающую среду, в первую очередь, леса. Для этого необходимо изменить модель потребления и производства энергии. В настоящее время, по словам Луиса Энрике, модель использования энергии вредит окружающей среде. Поэтому актуальна модель экономичного потребления. Оптимальное решение дает наука: искать такие семена, которые могли бы давать стабильный урожай при любых неблагоприятных условиях.
По словам г-на сенатора, бразильским ученым удалось расшифровать геном, они обладают знаниями генной инженерии. Лис Энрике Силвейра считает важным использование резервуаров дождевой воды, по примеру наших предков. В резервуарах можно длительное время сохранять дождевую воду, одновременно проводя разведку природных резервуаров воды, в том числе – на территории пустыни. Одной из задач ученых, по словам Луиса Энрике, является снижение стоимости десоленизации морской воды, которая находится в мировых океанах. Ученые предлагают эффективно использовать энергию ветра, а также освоить энергию морских приливов и отливов. Г-н Луис Энрике рассказал участникам встречи о том, что в штате Санта-Катарина ученые разработали специальную пленку для жилых помещений, чтобы использовать энергию солнца, которого в Бразилии всегда много. Россия и Бразилия обладают запасами угля, нефти и газа, - отметил г-н Л.Энрике, однако, по его мнению, надо быть готовыми к тому, чтобы использовать возобновляемые источники энергии. Сенатор рассказал о широкой дискуссии в бразильском научном сообществе между защитниками окружающей среды и аграриями-новаторами. Аргументы одних были взяты из истории страны. Во время диктатуры в Бразилии (1964-1989гг.) господствовала политика завоевания центральной части Латинской Америки. Каждый, кто приобретал земельный участок в Бразилии, должен был вырубать девственный лес, чтобы обработать землю под сельскохозяйственные культуры. Эта политика привела к удручающим результатам, хотя 40% ВВП Бразилии дает сельхоз продукция. Однако сегодня иные акценты в политике – запрещается беспощадная вырубка лесов. В итоге сельскому хозяйству был дан такой толчок, отметил г-н сенатор, что рост сельскохозяйственного производства увеличился в два раза. Сам Луис Энрике Салвейра был одним из авторов Лесного Кодекса для сельского хозяйства Бразилии.
Согласно Кодексу во власть вступает политика сохранения лесов. Одним из базовых принципов документа гласит: каждое сельскохозяйственное владение облагается социальным долгом. Это означает, что землевладелец обязан сохранять 80% лесов на своем участке. Если участок его земли недалеко от реки Амазонки, то надо сохранять 35% лесов. Во всех остальных штатах Бразилии землепользователь обязан сохранять 20% лесов. Есть и другие требования: в зависимости от ширины реки, от 3 до500 м по берегу - полоса должна быть занята растительностью. По словам сенатора, в настоящее время правительство Бразилии имеет возможность вести государственный реестр недвижимости, где была уничтожена растительность в обход Закона. В случае, если собственник участка уничтожил растительность, то есть два пути ее восстановить: через суд и наказание или в течение 20 лет он должен высадить растительность на этом участке. «Таким образом мы восстановим 30-40% того, что было вырублено незаконно», - подытожил сенатор Луис Энрике Силвейра.
Сенатор отметил, что на прошлой неделе (6-10.04.2015 г.) в Бразилии был принят закон о био разнообразии. На конференции в Рио-де-Жанейро «Рио+20» было принято положение о том, что каждая страна обладает био разнообразием и должна принять соответствующий закон. Россия и Бразилия уже имеют его. В России большая площадь лесов, в Бразилии самая большая площадь тропических лесов. «Вместе мы сможем сохранить леса»! – призвал сенатор Луис Энрике Силвейра. Россия и Бразилия обладают 25% от всего био разнообразия Земного шара. Ученые утверждают: изменение климата и последствия этого процесса – результат деятельности человека. Поэтому надо изменить ситуацию, научив людей по-иному относиться к окружающей среде. Наука биоэкономика заменяет химические процессы органическими. Объединив усилия университетов и НИИ России и Бразилии, наши страны могут внести свой вклад в то, чтобы «поезд, на котором мчится человечество, не упал в пропасть». По мнению сенатора из Бразилии, надо торопиться: осталось 35 лет, чтобы сохранить жизнь на Земле будущим поколениям.
Гостем Дипакадемии МИД России вместе с сенатором Луисом Энрике Силвейрой был Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро. Высокопоставленный дипломат отметил, что укрепление российско-бразильских отношений началось сравнительно недавно. Если на улице бразильского города спросить любого человека, что он знает о России, ответ будет однозначным: «Там холодно». А если тот же вопрос задать жителю России о Бразилии, ответ будет чуть более развернутым: «Там карнавал и футбол». Поэтому свою задачу Посла г-н Антонио Жозе Валим Геррейро видит в том, чтобы бороться со стереотипами. «Мы должны видеть друг в друге людей», - сказал высокопоставленный дипломат, обращаясь к аудитории Дипакадемии МИД РФ. По мнению Посла Бразилии, между нашими странами существует потенциал, который не был должным образом использован, в частности, в торгово-экономической сфере. Сегодня он составляет 6 млрд. долларов, что очень мало, учитывая масштаб обеих стран. «Это отражает ситуацию, при которой мы не пристально присматриваемся друг к другу», - подметил Посол.
Однако г-н Антонио Жозе Валлим Геррейро подчеркнул, что не склонен оценивать отношения между нашими странами только по товарообмену. Есть культурные, научные, образовательные контакты – они намного больше говорят о взаимодействии России и Бразилии. Так, в июле с.г. Бразилия примет участие в саммите БРИКС в Уфе. «Я помню, как начиналось объединение БРИК, тогда еще без Южной Африки,- напомнил г-н Посол, - в 2009 году состоялась встреча БРИК в Екатеринбурге. Я тогда и представить не мог, что стану Послом в России». А.Ж. Валлим Геррейро рассказал, что комментарии западных СМИ о саммите БРИК, в основном, были скептическими, мол, что может объединять такие разные по всему страны. И действительно, с точки зрения культурных особенностей – разные страны, с точки зрения политических систем – совершенно разные, исторические связи – и те слабые. По мнению Посла Бразилии, общее все-таки есть и оно существенно: это автономия в принятии решений. Не так много стран в мире, что обладают автономией, самостоятельностью. Это был первый ответ на вопрос. Вторую «скрепу» Посол видит в том, что все наши страны не являются «хищниками», а принимают мир таким, каков он есть, не переламывая его, не подстраивая под себя и свои амбиции. «Каждая из стран БРИКС выбирает свой путь. БРИКС не противопоставляет себя другим странам», - отметил Посол. Даже в том, что БРИКС создает новый банк развития, некоторые западные комментаторы склонны видеть альтернативу МВФ. «Нет же: новый банк развития (БРИКС) – это дополнение к мировой банковской системе, а не противопоставление ей», - подчеркнул Посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs