Российско-мексиканским отношениям – 125 лет

10:16 16.04.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Слева направо: директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов (второй слева), президент РСМД, экс-министр иностранных дел России (1998-2004 гг.) Игорь Иванов, Посол Мексики в России Рубен Бельтран,  экс-посол России в Мексике (2005-2012гг.), эксперт РСМД Валерий Морозов.

Российско-мексиканские отношения: краткая ретроспектива

В этом году исполняется 125 лет со дня установления российско-мексиканских отношений. 11 декабря 1890 года посланник Российской империи Роман Розен приступил к исполнению своих  дипломатических обязанностей в Мехико. Однако первые контакты двух стран относятся еще к  концу XVIII-началу XIX века и устанавливались по линии Российско-Американской компании. В 1812 году, после основания Иваном Кусковым русского поселения Форт-Росс в районе нынешней бухты Сан-Франциско,  Мексика и Россия обрели общую границу, существовавшую  с тех пор на протяжении трех десятилетий. С тех знаменательных событий  прошло более два века, на протяжении которых был накоплен богатый опыт сотрудничества двух стран в самых разных областях деятельности.

С целью подведения итогов российско-мексиканских отношений в МИА «Россия сегодня» был проведен круглый стол при участии видных дипломатов, экспертов по отношениям с латиноамериканскими странами. В рамках круглого стола был также представлен доклад Российского совета по международным делам  (РСМД) «Российско-мексиканские отношения: традиционные основы и императивы обновления».

 

Основные направления сотрудничества

Президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов дал краткую характеристику доклада РСМД.  Мексика, по его словам,  занимает  особое место с точки зрения геополитики и геоэкономики, занимая одно центральных мест в рамках интеграционных процессов, развивающихся на  как на евроатлантическом, так и на транс-тихоокеанском пространстве. В российско-мексиканских отношениях немало тем, которые, хотя и относятся к различным сферам взаимодействия, затрагивают напрямую интересы обеих стран. В наших странах по-разному подходят к их решению. Среди подобных острых проблем можно назвать вопросы миграции, борьбы с производством и распространением наркотиков, организованной преступности. Кроме того, открываются дополнительные возможности для сотрудничества с учетом тех реформ, которые происходят в настоящее время в Мексике, и в положительном исходе  которых, по словам эксперта, заинтересованы представители российского бизнеса.  «В нынешнем глобальном мире необходимо активно поддерживать трансграничные контакты, обмениваясь опытом в разрешении сложных вопросов современности», - сказал И.Иванов.

Директор Института Латинской Америки РАН, эксперт РСМД  Владимир Давыдов акцентировал свое внимание на  процессах структурного  обновления мексиканской экономики, происходящих в период президентства Э.Пенья Ньето.  За последние три года Мексика вошла в число лидеров по показателям товарооборота  России со странами Латинской Америки. Сейчас она занимает второе место после Бразилии. И в случае с Бразилией, и в случае с Мексикой мы существенный  прирост, превышающий 13-15% в годовом исчислении.  Однако если в случае с Мексикой это происходит за счет нашего экспорта в категории машинотехнической продукции, то в случае Бразилии это происходило за счет бразильского же экспорта и некоторого прироста импорта агропродукции.

Мексика, по словам В.Давыдова, парадоксально воспринимается нами и с точки зрения экономических отношений, и с точки зрения исторической ретроспективы.  Традиционно когда у нас что-то не получалось на мексиканском рынке, звучали оправдания, сводившиеся к утверждениям,  что эта  страна чрезвычайно сильно ориентирована на рынок США,  на котором для российских производителей установлены многочисленные ограничения и препятствия. В.Давыдов  отчасти опроверг данное мнение, поделившись   своими впечатлениями от пребывания в Мексике в феврале текущего года. Целенаправленные беседы с ключевыми политическими фигурами, отвечающими за развитие отношений между двумя странами, показали, что, невзирая на все ограничения, вводимые по инициативе северного соседа, существует огромное поле для развития экономической и дипломатической активности, не задействованное в отношениях России и Мексики.  Эксперт РСМД остановился в своем выступлении на проводимых в Мексике экономических реформах. В настоящее время в этой стране проводится масштабная либерализация некоторых традиционно закрытых секторов мексиканской экономики, в том числе и энергетической сферы, что представляет особый интерес для российской стороны. В настоящее время успешно работает представительство компании «ЛУКойл» в Мексике. Российские дипломаты и бизнесмены нащупывают новые точки для взаимодействия экономик двух стран. Речь идет не только об участии в эксплуатации нефтяных месторождений, но и о технологическом сотрудничестве. В свое время звучало немало критики, связанной с тем, что государственная нефтегазовая и нефтехимическая корпорация Pemex имела инерционный характер. Между тем существует целый ряд инженерный служб, которые входили в состав этой структуры и обладают разработками, крайне необходимыми для развития российской энергетики, и в том числе нефтедобывающей промышленности.

В.Давыдов подчеркнул, что похолодание в российско-американских отношениях не оказало существенного влияния на отношения с Мексикой в частности и с Латинской Америкой в целом. Устойчивое развитие наших отношений в торгово-экономической сфере должно быть сейчас дополнено сочленением интересов в долгосрочной перспективе. Если взглянуть на статистические данные, то можно увидеть, что необходим импульс в новых сферах взаимодействия. В этом смысле Мексика может дать России очень хороший пример. Известно, что вторая по величине компания гражданской авиации Мексики «Interjet» заключила контракт на закупку 20 самолетов  «Suhoi Superjet 100»  с радиусом действия 4 тысячи километров. Контракт был заключен  представителями авиакомпании после долгого изучения и сопоставительного анализа.  Ими было установлено, что по техническим параметрам  эти самолеты не имеют конкурентов в современном мире. Как особое достоинство мексиканских специалистов был отмечен тот факт, что разработка нового типа самолета была осуществлена не только на основе российских технологий, но и с привлечением опыта стран-лидеров в области самолетостроения. Самолеты аналогичных марок, будь то канадские или бразильские, теряют большую часть своей мощности (до 30% на взлете на высоте в 2-2,5 тысячи километров). Российский самолет теряет в два раза меньше. Важно и то, что речь при подписании контракта шла не только о закупке, но и о полноценном партнерстве. Мексиканцы выполнили задачу, которая долгое время была не по силам российской стороне, проведя сертификацию не только для внутреннего рынка, но и для американского. Благодаря этому российские самолеты марки «Сухой» обслуживают в настоящее время не только российско-мексиканские маршруты, но и связи Мехико и южных штатов США. Недавно заключено дополнительное соглашение о закупке еще 10 самолетов «Suhoi Superjet».

Мексика не менее 10 лет подряд закупает российские вертолеты. Благодаря этому сложилась база для ремонтных работ и подготовки местного персонала. Опора  на связи с Мексикой и продолжение работы в области сертифицирования нашей техники для дальнейшего ее использования, не только военного, но и гражданского, вполне может стать тем императивом обновления, который придаст новое дыхание российско-мексиканскому сотрудничеству. Разумеется, в некоторых сферах взаимодействия двух стран могут появиться осложнения (например, в области ядерной энергетики). Но то огромное поле в новых, перспективных отраслях промышленности, не должно оставаться ничейным, тем более что мексиканцы крайне заинтересованы в развитии контактов с нашей страной.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мексике (2005-2012 гг.) Валерий Морозов заметил, что в нашей стране пока еще очень слабо представляют себе образ современной Мексики. В последние годы Мексика входит в группу развивающихся экономик мира, наряду с такими странами, как Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. «Не входя в группу стран БРИКС, Мексика очень желает туда войти. Мексика является членом всех крупных международных организаций, как финансовых, так и торгово-экономических, активно выступая на всех международных площадках. Такая активновсть в сочетании с выгодным геостратегическим положением делает образ Мексики очень привлекательным для инвесторов. Неслучайно Мексика занимает одно из первых мест в Латинской Америке по иностранным инвестициям. За последние 15 лет объем иностранных инвестиций в Мексику составил почти 350 млрд долларов, из них 160 млрд. вложены США, на втором месте Нидерланды (40 млрд.), за ними – ряд небольших европейских стран. Страна богата полезными ископаемыми, обеспечивающими возможность самостоятельного развития горнодобывающей промышленности и различных видов обработки минерального сырья. Мексика самодостаточна с точки зрения энергетики. У нее есть свои запасы нефти и газа, что ее выгодно отличает от других стран своего региона. Мексика обладает значительными трудовыми ресурсами. Средний возраст мексиканца – 26 лет. Колоссальными темпами развивается система образования, как среднего, так и высшего. Поэтому Мексика обладает очень грамотными и квалифицированными рабочими кадрами, в том числе и инженерно-техническим персоналом. Средний класс в Мексике составляет примерно 39% от общей численности населения. В настоящее время страна находится на 11 месте по покупательной способности населения за счет роста внутреннего рынка. По последним данным, Мексика инвестирует в экономики иностранных государств около 140 млрд. долларов. В первую очередь эти инвестиции идут в США, Китай, Южную Корею, но не доходят до российской экономики. Говоря о банках, стоит отметить, что банки Мексики и Бразилии обладают в настоящее время самыми развитыми в регионе. Мексиканское песо является устойчивой валютой. Золотовалютные запасы Мексики регулярно растут: если 5-6 лет назад они составляли 80 млрд. долларов, то в настоящее время – около 180 млрд. долларов. Правительство Мексики довольно быстро способно адаптироваться к изменению экономической обстановки в мире за счет того, что быстро принимает соответствующие экономические программы и их реализует. Поэтому Мексика довольно успешно преодолела последствия кризиса 2008 года.

К числу достоинств Мексики относится и её  высокий производственный потенциал. Достаточно сказать, что ее экспорт на 80-90% состоит из машинотехнической продукции. С другой страны, она является крупным продовольственным экспортером, поставляя товары 250 наименований в 160 стран мира.

 

Внешняя политика Мексики: между прагматизмом  и сотрудничеством

В то же время Мексика, по словам В.Морозова,  придерживается в своей внешней политике прагматичной позиции. Примером может служить ее позиция по украинскому вопросу. Мексика, например, поддержала резолюцию о территориальной целостности Украины, но не присоединилась к антироссийским санкциям. В 2014 году в Токио, где шел разговор о созыве конференции по ядерному разоружению, она высказалась против включения  в повестку дня пункта, осуждающего Россию за украинские события. Таким образом, она оставила пути для восстановления отношения с нашей страной, и одновременно, находясь в союзе с США и Канадой, заняла позицию, не вызвавшую отторжения своих северных партнеров. Помимо того, что существует общий североамериканский рынок (НАФТА), который функционирует с 1994 года, в 2005 году Мексика, США и Канада подписали политический договор «О безопасности и процветании Северной Америки», дополнивший экономический союз. Фактически это политическая составляющая тройственного союза, которая обязывает США, Канаду и Мексику согласовывать свои внешнеполитические шаги со своими партнерами. «Конечно, вырваться из этого треугольника Мексике тяжело, но варьировать и маневрировать она может»,- заметил В.Морозов.

Посол Мексики в России Рубен Бельтран заметил, что ценность отношений Мексики и России состоит в том, что они никогда не зависели от конъюнктуры, что позволяло в рабочем порядке преодолевать возникающие перед странами разногласия по всем ключевым вопросам. Юбилейный год имеет для отношений двух стран особое значение. С ним мексиканская сторона связывает надежды на развитие торговли и построение фундаментальных основ двусторонних дипломатических отношений. «Через 15 дней благодаря сотрудничеству с Роскосмосом  с космодрома Байконур на орбиту будет выведен еще один мексиканский спутник», - сообщил месиканский дипломат. По его словам, Мексика заинтересована в размещении на своей территории  российской навигационной системы ГЛОНАСС. Активно ведется промышленное сотрудничество двух стран. Уже до конца 2015 года в России должны войти в строй два предприятия, построенные при участии мексиканских специалистов: завод в Ульяновске по производству  автомобильных компонентов мексиканской компании «Nemak» и пищевой комбинат в подмосковном Ступино. Рассматриваются перспективы развития фармацевтической промышленности. По словам дипломата, мексиканская сторона заинтересована и в развитии культурных контактов, которые имели в свое время крайне важное значение для обеих стран: имена В.Маяковского и С.Эйзенштейна, Д.Риверы и Д.Сикейроса говорят сами за себя. В преддверии 70-летия Великой Победы не лишним будет вспомнить и тот факт, что Мексика одной из первых стран Латинской Америки присоединилась к антигитлеровской коалиции, и её граждане внесли вклад в победу над Германией и Японией.

Подводя итоги, можно сказать, что Мексика, которая не поддержала санкций против России, может стать точкой входа на рынки Латинской Америки, например, через Тихоокеанский альянс, так и на рынок Северной Америки через НАФТА, и тем самым внести существенный вклад в преодоление режима санкций, введенных против нашей страны.

Ключевые слова: Россия Мексика Российский совет по международным делам

Версия для печати