ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Пропагандистская уловка по имени «вирус»

15:08 10.04.2015 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото polit.ru

 

Американцы раз за разом, как говорится, «разводят» международное общественное мнение на одном и том же приеме, чтобы отвлечь внимание этого самого «мнения» от весьма некрасивых действий Вашингтона в разных регионах планеты. Вокруг – войны и пожары, а «народ (people) безмолвствует». Почему?

В частности, по той причине, что его намеренно и изощренно загоняют в круговерть забот о «драгоценнейшем здоровье себя и своих близких». А при таких опасностях, когда поставлена под угрозу формула: «Мой дом – моя крепость», международная общественность разом забывает о том, что где-то люди гибнут под бомбами US AirFоrce. Своя рубашка, как известно, что в Бостоне, что в Бирмингеме, к телу ближе.

О чем речь?

О том, что за последние лет 15-ть – сразу после начала очередной военной интервенции США или обострения мировой обстановки с одними и теми же действующими лицами, вся-вся-вся информационная рать «демократических стран» во главе с США, которые по-другому именуются «странами-членами НАТО» дружно бросается в объятия… дезинформации. Зачем?

Чтобы отвлечь внимание публики от всякого рода «проделок» «Империи Добра & Со» по всему Земному шару (от военных до экономических и финансовых), свою публику они переключают на тему, близкую всем и каждому – на «жуткую угрозу здоровью и самой жизни», нависающую над любым зрителем ТВ-каналов «Империи Добра».

Сейчас-сейчас расскажем, какой обманкой, какой «Панамой», какой спецоперацией обернулась история с «лихорадкой Эбола». Вы не забыли, что ещё несколько месяцев назад с этой темы начинался любой выпуск «самой правдивой» западной ТВ-пропаганды?

Ныне же, даже при наличии набора свечей или батареек для фонариков, эту «тревожную, вызывающую обеспокоенность и даже волнение» информацию не сыскать в самых отдаленных и плохо освещенных уголках студий ТВ, где живет эта самая пропаганда, которая «Made in USA»…

Достаточно вспомнить, что в дни начала американской интервенции в Ирак в 2003 году мир смотрел по ТВ не обстрелы Багдада. Миру демонстрировали ужастик под названием «птичий грипп». Дело доходило до того, что по всем закоулкам – на ж/д вокзалах и в международных аэропортах выявляли лиц (и меня проверяли), зараженных «птичьим гриппом», чтобы пресечь «перенос» его вируса из страны к стране. Вспомнили?

И кто тогда на Западе особо обращал внимание на американское вторжение в Ирак? Только профессионалы-международники. То есть, пока янки давили сопротивление войск Саддама, «птичий грипп» был популярнее Папы Римского.

 

 

Фото lookinhotels.ru

Но… как только саддамовские генералы продались американцам, открыли фронт и сдали Багдад, этот самый «птичий грипп» растаял в воздухе. И не то, чтобы «без следа», но даже без воспоминаний (!) о своей страшной силе. И куда только он сгинул?..

Не прошло и нескольких лет, как в заголовках новостей первое место заняла тема «свиного гриппа». А что же происходило в 2009 году в разгар новой истерики на ТВ по поводу «опасности» этой пандемии?

Кризис пришел. Мировой финансовый кризис, который начал бить по карману каждого добропорядочного американского, европейского и т.д. телезрителя.

При этом дядям с Уолл-Стрит было необходимо, чтобы «обманутые вкладчики» не выясняли у них: «Где деньги, Зин?», а бросились по аптекам тратить последние гроши на таблетки и микстуры от «свиного гриппа».

Был там всплеск «Occupy Wall Street!», но эту историческая (уже!) сага теперь годится только на то, чтобы её поставить на подмостках «Метрополитен-опера» в жанре рок-оперы: «People Against Capital». Ну, типа «Jesus Christ Superstar». Благо, автор той знаменитой музыки Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber) жив и здоров. Если ему заказать – то он ещё один шедевр сотворит.

Сформулировал же он в упомянутом «Jesus Christ Superstar» проклятый американский вопрос: «What's the buzz? Tell me what's a-happening» Так теперь его уже просто необходимо перекладывать на сегодняшний день – видно же «what's a-happening». «Вечеринка» заточена на то, чтобы западная публика не стала задавать ненужных – harassment! – вопросов в русском стиле: «Кто виноват?» и «Что делать?».

И публике пора было бы ставить нужные для самой Америки вопросы, а не слепо потреблять подброшенную информацию о том, что «скоро все умрут» от новой напасти по имени «свиной грипп»! Кто ж после такого запугивания по ТВ пойдет выяснять «Кто виноват?» в крушении «Lehman Brothers», «Fannie Mae» и «Freddie Mac» вместе с деньгами клиентов, а не бросится спасать свои семьи от «страшной угрозы», про которую с утра до вечера стрекочет местный телевизор?

Людям не стоит знать, что «от перемещения убытков из одного банка в другой общая сумма убытков в финансовой и банковской системе не меняется». А, значит, кризис становится универсальным. От слова «Universe». То есть… «Вселенским».

Вот тут-то «свиной грипп» и появляется на экранах американского ТВ.

 

 

 

Однако ненадолго. По истечении некоторого времени и про «свиной грипп» на ТВ забыли также как и про «грипп птичий» шестью годами раньше. На сей раз причина оказалась более чем банальна – это Федеральная резервная система запустила в дело свою первую серию «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) после чего финансовая паника улеглась.

А местные СМИ, параллельно со спадом нервного напряжения у «больших дядей» с Уолл-Стрит, благополучно и дружно отодвинули тему «свиного гриппа» в ту самую темную-темную комнату, где пандемию этого гриппа найти было столь же сложно, как и ту китайскую черную кошку, которой в этой темной комнате просто никогда не бывало…

Но… Всё это – ра-бо-та-ет! Честное слово, за подобную эффективность надо бы сказать американским коллегам французское: «Chapeau!» То бишь, «снять шляпу» и выразить восхищение тем, как лихо эти фокусники-пропагандисты умеют, по выражению Райкина, «дурить народ». Профи. В любом кризисе отыщут какую-нибудь пандемию. А people, как говорится, havaet…

Их навыки вновь пригодились в году 2014-м, когда Запад поразила новая «напасть». Американцы опять бились в истерике, поскольку, как и граждане многих «демократических» стран Запада, ощутили «смерть на пороге». Эту «смерть» принесла «на головы беспечных парижан, вашингтонцев…» и далее по списку жителей перепуганных городов – «лихорадка Эбола». Тамошний народ в третий раз за 15-ть лет исполнял «пляску святого Витта» после объявлений по ТВ о нашествии очередной страшной пандемии.

А что же происходило за окном помещений, где семьи, сбившись в круг, перепугано озирались по сторонам, чтобы не пропустить тот миг, когда эта самая «Эбола» проникнет к ним в жилища?

Они ждали тщетно! «Эбола» почему-то не пришла, несмотря на телевизионную истерику.

Да, «самое правдивое в мире» ТВ, чтобы не ранить трепетные души американских телезрителей какими-то международными конфликтами и, тем более, смертями убиваемых бойцами «Империи Добра» то здесь – то там людей в дальних странах, опять призвало их «на себя оборотиться», забыв про «весь мир».

И ведь оборотились. Хотя по экранам к этому времени уже уверенно прошагал Джеймс Бонд со своим новым слоганом: «И целого мира мало» («The World Is Not Enough»).

Короче, Запад совсем запутался в приоритетах, и решил-таки оградить свои народы от излишних треволнений. Ведь, сколько всего тревожного вокруг. Вдруг – вопросы начнут задавать?

Лучше уж, когда «”Эбола” на пороге», чем обсуждать в прайм-тайм, что происходит в 2014 году с прямым участием «Империи Добра» по следующим адресам:

Украина. «Супердемократический» Майдан под патронажем лично посла США в Киеве победил. В Европе… запахло войной, а на Донбассе авторы и исполнители государственного переворота развязали её по полной программе. Но… адекватных ТВ-новостей с Украины не было даже для жильцов Brighton Beach, имеющих на Украине своих родственников и друзей. ТВ твердило: «Всем в Америке важна только “Эбола”». И точка!

Ближний Восток. «В поход» отправилось дитятя ЦРУ и саудовских спецслужб – ИГИЛ, и надо было дать ему время на то, чтобы вдали от пристального внимания «пытливой общественности» окрепнуть и взять под контроль достаточные пространства Ирака и Сирии. Западное ТВ даже позабыло на время – лето 2014 года – о «террористической угрозе». Не говоря уже про собственно ИГИЛ, который тогда никаких ассоциаций с обезглавленными американцами у телезрителей не вызывал.

Россия. На нашу страну обрушились «страшные» поначалу, но не слишком губительные, как оказалось, санкции Запада, за которыми маячило уже… военное вмешательство НАТО на Украину. Но как же подобную перспективу обсуждать в студиях суперобъективных американских ТВ-каналов? Это же mauvais ton!

Вашингтон. ФРС завершало свои программы QE, и последствия этого шага были неясными. Зачем же беспокоить публику?

Китай. Уже, уже – сюда тоннами переводилось золото Ротшильдов с далеких берегов Британии и Америки. В ответ на этот поступок случился «майдан» в Гонконге, на котором из-за каждого угла торчали уши янки и бриттов. Естественно, этот «майдан» был преподнесен по самым информированным западным телеканалам, как «проявление демократии». В конце концов, оголодавшие местные студенты (вот он ключ к решению вопроса: ни денег, ни спонсоров, ни еды) с улиц испарились. «Made in Hong Kong Майдан» сдулся…

Можно перечислить ещё несколько ключевых моментов и ситуаций, которые формировались в 2014 году, и сегодня получили своё развитие – развитие в направлении актуального переформатирования, как международной финансовой системы, так и международной политической конфигурации:

- укрепление БРИКС через формирование собственных финансовых институтов;

- создание банка AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) без США, но с участием бриттов, немцев и русских + представителей других стран и весей с разных континентов;

- расширение ШОС с перспективой учреждения новой Системы коллективной безопасности в Азии;

- интервенция против Йемена коалиции во главе с саудитами, что грозит полной хаотизации Аравийского полуострова и сопредельной Ойкумены;

- проявление новых вариантов урегулирования украинского кризиса;

- разворот «южного потока» из России на Турцию…

Да мало ли в мире событий, которые, если за ними следить по «честным» новостям ТВ, ярко демонстрируют начавшийся упадок Америки. Но кто ж про такое расскажет по самым информированным американским ТВ-каналам?

И Вы полагаете, что people там в курсе названных мировых проблем?

Хотелось бы верить, но видно же, как взамен серьезному разбору происходящего тамошнему people предлагают, простите мой французский, havat’ в качестве отвлекающей страшилки истории про «Эболу». И people в ужасе от услышанного по ТВ, залезает, фигурально выражаясь, «под кровать».

Подробный экскурс в недавнее прошлое представляется не лишним ради понимания того, как работает машина по оболваниванию тамошнего people. Чтобы он знал именно то, что ему положено знать. И не совался в те дела, где общественное мнение тех же Штатов может как-то повлиять на политическую линию «Империи Добра». Опыт показывает, что истеблишменту выгоднее, чтобы их people пугался собственной тени от угроз пандемий (которые реально существуют, но, к счастью, миллионам людей не грозят).

Мы уже не раз писали по поводу этого приема пропаганды Запада – если кто-то призывает «Все смотрите туда!», то смотреть надо в прямо противоположную сторону. Там, за спинами почтенной публики, кто-то что-то ворует или совершает преступления, от которых надо отвлечь её внимание.

Итак, после столь подробного «разбора полетов» – несколько пассажей из материала, разбивающего миф о «неожиданно вспыхнувшей лихорадке Эбола» в пух и прах. И о том, кому это было выгодно.

Уильям Энгдаль (William Engdahl) – один из редких независимых и честных западных публицистов, опубликовал свои откровения на эту тему: «Why is the Pentagon making Ebola ‘therapeutic’ and CDC Patenting Ebola strains?» (К слову, некоторое время назад он дал очень интересное интервью для «Международной жизни» - «Евразия спасет от мирового кризиса»).

Так вот, Энгдаль пишет (перевод):

«Хотя паника вокруг «лихорадки Эбола» уже существенно поутихла, не помешает разобраться в причинах столь внезапного раздувания шумихи вокруг этого вируса, чтобы лучше понять какие силы стоят за этими процессами

Теперь мы обнаруживаем, что некая компания вошла в сотрудничество с Пентагоном (sic!), чтобы создать антивирус «Эбола». Американский телеканал, FoxNews поведал эту интригующую информацию:

«Экспериментальный препарат, используемый для лечения двух американских сотрудников гуманитарной миссии, которые были заражены «вирусом Эбола», никогда не проверялся на людях прежде и был идентифицирован, как часть продолжающейся программы исследований, поддержанной американским правительством, и вооруженными силами

Министерство обороны долго прикладывали руку к исследованиям инфекционных заболеваний, включая “вирус Эбола”».

Дальнейшее расследование раскрыло следующий очень захватывающий и крайне подозрительный факт о продолжающейся американской программе исследований минобороны «вируса Эбола»: кажется, что американское министерство обороны присоединилось к биотехнологической компании «Tekmira Pharmaceuticals Corporation»…

На сайте «Tekmira» говорится следующее: «TKM-Эбола, “антивирус Эбола” разрабатывается по контракту на сумму в 140 миллионов долларов с “Системами медицинских контрмер” американского министерства обороны (Пентагона) офисом управления совместного производства “BioDefense Therapeutics”»…

Если американская связь Пентагона и «Tekmira» с «вирусом Эбола» достаточно не встревожила читателей, то стоит отметить, что в 2010 году американские Центры по контролю и профилактике заболеваний выиграли патент на «вирус Эбола», известный как «EboBun». Номер патента № CA2741523A1…», завершает свое расследование Уильям Энгдаль.

 

Позволим себе вслед за профессором Преображенским из «Собачьего сердца» повторить: «Только не смотрите перед ужином американское ТВ…»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати