ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном, Москва, 8 апреля 2015 года

20:38 09.04.2015 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном.

Армения – наш надежный партнер и союзник. Мы ценим наши отношения, которые уходят вглубь веков и скреплены исторической, культурной, духовной близостью народов двух государств. Эти отношения развиваются поступательно, вышли на новое качество в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Рассмотрели, как выполняются договоренности, достигнутые в ходе контактов наших президентов, начиная с государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Армению в декабре 2013 г., за которым последовала серия саммитов, прошедших в 2014 г. и предстоящих в этом году. Условились продолжить совершенствование договорно-правовой базы, которая постоянно укрепляется. Готовятся новые важные соглашения.

Отметили усилия, которые предпринимаются по развитию экономического и военно-технического сотрудничества. Активно работают соответствующие межправительственные комиссии. Сегодня подтвердили важность интенсификации их усилий.

У нас неплохой товарооборот, который в прошлом году превысил 1,4 млрд. долл.США. Накопленный объем российских капиталовложений в армянскую экономику составляет около 4 млрд. долл.США и продолжает расти.

Хорошо развивается сотрудничество в топливно-энергетической, телекоммуникационной и банковской сферах. Планируется сотрудничество в том числе по оказанию армянским друзьям финансового содействия в реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.

У нас хороший межпарламентский диалог. Сегодня обсудили целый ряд вопросов, которые предстоит более эффективно решать в рамках межпарламентских связей. Руководители наших парламентов регулярно обмениваются визитами, работает комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения, которая в июне текущего года проведет очередное заседание в Якутске.

Гуманитарное сотрудничество, культурные и образовательные обмены – специфическая и важная черта наших отношений. Поддержали новую инициативу в этой сфере. В феврале в Ереване состоялся Первый российско-армянский молодежный форум. Рассчитываем, что это станет традицией, как уже стали традицией межрегиональные форумы – их прошло три, сейчас ведется подготовка к четвертому. Завершена работа по созданию правовой основы для открытия в Ереване филиала МГУ им. М.В.Ломоносова.

В сфере внешнеполитических контактов у нас подписан план консультаций – прочная основа для сотрудничества между министерствами иностранных дел двух государств. Помимо двусторонних контактов и доверительных обменов мнениями, согласования позиций, мы работаем совместно с другими партнерами в рамках СНГ, ОДКБ. Договорились укреплять внешнеполитические совместные действия в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и, конечно, в рамках Содружества независимых государств.

Активно сотрудничаем в реализации практических проектов в Армении в рамках международных организаций, в частности по линии ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию) и ПРООН (Программа развития ООН). При финансовом участии России в Армении реализуются конкретные проекты по развитию текстильной промышленности и поддержке сельских районов.

Обменялись оценками ситуации в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования. Россия по двусторонним каналам в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет и впредь активно способствовать созданию условий для урегулирования этой проблемы на взаимоприемлемой основе.

В целом переговоры подтвердили союзнический, стратегический характер российско-армянских отношений. Уверен, что это было важным этапом в усилиях по реализации заданного президентами наших государств курса.

Вопрос: Не секрет, что в последнее время Азербайджан активно предъявляет территориальные претензии к самой Армении, не считая Нагорного Карабаха, что выражается в официальных заявлениях и в военных провокациях. Готова ли Россия выполнить свои военные обязательства перед Арменией в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта? Как Москва будет действовать в случае нарастания напряжённости?

С.В.Лавров: Здесь не нужно даже давать каких-либо объяснений. Все обязательства, на взаимной основе взятые на себя членами Организации Договора о коллективной безопасности, закреплены и зафиксированы в этом договоре. Все случаи, в которых предусмотрено выполнение этих обязательств, там перечислены. Поэтому мне нет нужды даже комментировать что-либо, кроме одного замечания.

Мы не допускаем даже мысли, что нагорно-карабахский конфликт перейдёт в «горячую» фазу. Убеждён, что, несмотря на риторику, этого не хочет никто из заинтересованных сторон. Все действия России в нагорно-карабахском урегулировании, о которых любезно сказал мой коллега и друг Э.А.Налбандян, нацелены на то, чтобы как можно скорее найти взаимоприемлемые решения.

Регулярно продолжаются контакты, представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта часто ездят в регион, посещают столицы Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения. Президенты стран-сопредседателей уделяют личное внимание поиску путей урегулирования. В 2014 г. Президент России В.В.Путин предпринимал специальные усилия, по итогам которых мы продолжаем консультации о возможных практических шагах, которые позволили бы начать реализацию процесса преодоления этого, по-моему, никого не устраивающего конфликта, чтобы Закавказье стало регионом сотрудничества без каких-либо блокад, санкций и ограничений. От этого выиграют все, включая наших армянских друзей.

Вопрос: Сегодня в Москве с официальным визитом находится Премьер-министр Греции А.Ципрас. Как известно, он критиковал введение Европой санкций против России. Ожидает ли Россия, что позиция Греции по этому вопросу приведёт к изменению общего подхода ЕС в отношении антироссийский санкций?

С.В.Лавров: Хочу сразу чётко подтвердить наше глубочайшее убеждение, что в отношениях с Европой мы должны коллективно (я имею в виду и других членов ЕАЭС) добиваться преодоления системной проблемы, которая остаётся прежней – «либо с нами, либо против нас». Данный менталитет не меняется в брюссельской бюрократии. Это печально, потому что уже лидеры ведущих стран-членов Евросоюза (Канцлер ФРГ А.Меркель, Президент Франции Ф.Олланд и другие) неоднократно выступали за то, чтобы откликнуться на давнюю инициативу Президента В.В.Путина и начать диалог о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Убеждён, что когда начнётся этот диалог, будут найдены все необходимые развязки, которые не будут ставить страны нашего региона перед ложным выбором. Создавать такое пространство – в интересах России и ЕС. В нынешнем высококонкурентном мире только объединение усилий в Европе и Евразии, прежде всего, на экономическом фронте, способно наилучшим образом обеспечить интересы всех наших стран. Как известно, ещё в январе 2014 г. Президент России В.В.Путин предложил в качестве первого шага начать конкретный диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и на тот момент Таможенным союзом, а сейчас ЕАЭС. Предложение остаётся «на столе».

Когда 12 февраля с.г. в Минске собирались лидеры так называемой «нормандской четвёрки», в Декларации, принятой в поддержку подписанной членами Контактной группы бумаги и содержащей Комплекс мер по урегулированию украинского кризиса, было подтверждено, что лидеры Франции, Германии, России и Украины выступают за сопряжение процессов интеграции на европейском континенте и пространстве Евразии, включая контакты между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Пока, к сожалению, в ответ на наши предложения начать работу по практической реализации провозглашённых целей Брюссель реагирует не очень активно. Поэтому и возникают такие вопросы, как тот, что задал коллега из информационного агентства «Блумберг». Вопрос сформулирован в плоскости «или-или»: к вам приезжает греческий премьер, который выступает против санкций, позволит ли это изменить подход Европейского союза?

Сегодня я смотрел телеканал «Евроньюз», где анонсировался визит Премьер-министра Греции А.Ципраса. Корреспондент канала преподнёс этот визит следующим образом: «Все ожидают, что визит ответит на такие вопросы, как «чем могут быть полезны друг другу А.Ципрас и В.В.Путин» и «удастся ли В.В.Путину внести раскол в ряды Евросоюза»? Очевидно, что глубокая проблема уже в самой подаче материала, причём, не просто отдельного корреспондента или телеканала, а менталитета, который культивируется в Европе. Если кто-то из европейцев начинает действовать, исходя из своих национальных интересов, то это воспринимается как нарушение принципа солидарности. Как будто принцип солидарности, как сейчас может показаться, был изобретён только для того, чтобы поддерживать русофобское меньшинство в Евросоюзе.

Мы хотим, чтобы каждая страна ЕС в выборе своих экономических и политических приоритетов, а также партнёров на региональной и международной арене, руководствовалась своими коренными национальными интересами, а не придуманными принципами, которые и принципами-то не являются, а только предлог для того, чтобы держать всех в какой-то антироссийской «упряжке».

Касательно конкретно санкций скажу, что всё большее количество стран Евросоюза квалифицируют рестрикции как контрпродуктивные жест и решение ЕС. Это означает только одно: они начинают исходить из своих национальных интересов, а не из тех постулатов, которые им пытаются навязать вопреки этим интересам. Надеюсь, что так будут действовать все без исключения страны ЕС. У кого-то национальные интересы могут предполагать ужесточение санкций, я этого не знаю. Каждая из сторон должна сама это понимать. Но если ты считаешь, что в твоих интересах принимать принудительные меры, а кто-то ещё считает наоборот, то, наверное, каждый должен остаться при своём и не заставлять всех следовать какой-то придуманной за них схеме.

Вопрос: За последние несколько недель в прессе стали появляться высказывания Ваших западных коллег, Госсекретаря США Дж.Керри, Министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера, судя по которым они уже не исключают возможности проведения переговоров с Президентом Сирии Б.Асадом. Может ли это означать перемену тональности на Западе по данной проблематике? Ускорит ли это созыв встречи «Женева-3», к чему призывают собравшиеся в Москве оппозиционеры? Будете ли Вы с ними сегодня встречаться?

С.В.Лавров: Конечно, это означает перемену тона, поскольку стали произноситься вещи, которые еще совсем недавно не произносились. Лучше поздно, чем никогда. Уже более четырех лет в Сирии льется кровь, страдают люди, кстати сказать, страдают христиане. Мы сегодня тоже об этом говорили в развитие инициативы, которую Россия, Армения, Ватикан и Ливан предприняли в Совете ООН по правам человека, приняв соответствующее заявление в начале марта. Печально, что на начальном этапе кризиса наши западные партнеры опять пошли по ложному пути сведения счетов с конкретным лидером, которого они «назначили» в диктаторы. На этом пути они стали без разбора выбирать себе союзников: экстремистов, террористов, с которыми они, по сути дела, взаимодействовали. Тех террористов, которые пытались подорвать основы режима Б.Асада, наши западные партнеры отказывались осуждать в Совете Безопасности ООН, несмотря на наши многократные предложения и на давно одобренный в СБ ООН принцип, что терроризм не может быть ничем оправдан. Нам говорили, что эти террористы – плохие люди, но они прибегают к таким действиям, потому что недовольны диктаторским режимом. По сути дела Вашингтон оправдывал терроризм, что недопустимо и возмутительно. Они рассчитывали, что все это быстро закончится, режим падет, убеждали всех, что режим «прогнил» и не имеет никакой опоры в сирийском обществе. Все это было неправдой. До сих пор режим пользуется поддержкой значительного числа сирийцев – по разным подсчетам от 50 до 60 процентов. Это очень серьезные цифры. Сирийцы большой частью видят в этом режиме залог того, что их страна не превратится во вторую Ливию и не будет развалена на куски, которые потом будут пытаться собирать те, кто ее развалил. Еще неизвестно, чем это закончится.

Мы приветствуем, что здравый смысл пробивает себе дорогу, что все больше оппозиционных групп соглашаются с необходимостью искать политическую платформу для преодоления кризиса. Как Вы отметили, в эти дни в Москве проходит вторая встреча сирийской оппозиции, к ней чуть позже присоединится делегация Правительства САР. После первой январской встречи модератор дискуссии, руководитель Института Востоковедения РАН академик В.В.Наумкин сформулировал принципы, которые стороны не отвергли, а в целом поддержали. Рассчитываем, что в русле этих принципов могут быть достигнуто дополнительное понимании. Наша цель не в подмене усилий по началу официальных переговоров, а в подготовке условий для того, чтобы такие переговоры были максимально продуктивными и обязательно максимально репрезентативными. Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое все разделяют в качестве базы урегулирования, требует, чтобы в диалог был вовлечен весь спектр сирийского общества. Предыдущие попытки такого диалога оказались неудачными, потому что наши западные партнеры, некоторые страны региона пытались назначить единственным представителем чуть ли не всего сирийского народа только одну оппозиционную группу, сформированную за границей из эмигрантов.

Сейчас де-факто признана пагубность такого подхода. Мы параллельно с нашими египетскими коллегами предпринимаем усилия, чтобы консолидировать сирийскую оппозицию на платформе диалога в соответствии с Женевским коммюнике. Результат этого диалога должен быть достигнут на основе взаимного согласия всех оппозиционеров и представителей правительства. Посмотрим, чем завершится нынешний раунд московских консультаций.


mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати