Большое спасибо, господин Министр,
Хотел бы поблагодарить словацких друзей, руководство и народ Словакии за прекрасную, трогательную церемонию на мемориале советским воинам на холме Славин, которая была посвящена 70-летию освобождения Братиславы Красной Армией вместе с Первым Чехословацким армейским корпусом и словацкими партизанами. Советские воины, словаки, чехи сложили головы за освобождение этого города, страны и всей Европы. Сегодня мы отдали дань памяти этому подвигу, и было видно по самой церемонии и выступлению Председателя Правительства Словакии Р.Фицо, насколько глубоки связи, закаленные в том боевом братстве. Мы признательны руководству Словацкой Республики, ветеранским организациям, простым гражданам за внимание, с которым они относятся к сохранению исторической памяти, монументов в честь героев той войны и уходу за захоронениями советских воинов.
Словакия наш давний партнер, с которым мы выстраиваем отношения в прагматичном ключе, на взаимовыгодной основе, учитывая интересы друг друга. Сегодня они, конечно, переживают не самый лучший этап из-за кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом в связи с событиями на Украине. Тем не менее, по ходу переговоров с моим словацким коллегой М.Лайчаком, во время приема у Президента Словакии А.Киски и беседы с Премьер-министром Словакии Р.Фицо мы почувствовали взаимный настрой на продолжение целенаправленной работы по продвижению взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах.
Особое внимание мы уделили необходимости восстановления объемов товарооборота, развитию инвестиционных проектов, и в этом смысле придаем большое значение предстоящему здесь через месяц заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Также ожидаем конкретных, нацеленных в будущее результатов от запланированного на тот же период заседания Делового совета российских и словацких бизнесменов.
Мы условились проинвентаризировать договорно-правовую базу, ускорить подписание документов, которые актуальны для наших отношений, рассмотрели и перспективы обменов в сфере культуры и образования. Они развиваются также весьма интенсивно на благо наших граждан.
Обменялись мнениями о нынешнем этапе отношений между Россией и Евросоюзом, Россией и Североатлантическим альянсом. Понятно, что в интересах укрепления стабильности на нашем общем континенте сегодня особенно востребован равноправный и взаимоуважительный диалог. В этом контексте мы привлекли внимание наших партнеров к давней идее, которая, вроде бы, широко разделяется в Европе, о начале предметной работы по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, которое опиралось бы на принципы равной и неделимой безопасности. Убежден, только на такой основе, которая будет согласована и задавать стратегическое видение движения к этим целям, можно полноценно и взаимовыгодно развивать отношения между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО.
Разумеется, мы обсуждали ситуацию на Украине. Убежден, у нас общая позиция в том, что касается безальтернативности полного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., включая решение острейших гуманитарных проблем, прекращения дальнейшей экономической блокады территорий Донецкой и Луганской областей. У нас также общая позиция в том, что украинский кризис не может быть урегулирован военным путем.
Говоря об отношениях России с Евросоюзом, мы отметили полезное взаимодействие в формате «шестерки» международных посредников по Ирану. Мы убеждены, что полная нормализация взаимоотношений между Москвой и Брюсселем позволит столь же эффективно сотрудничать и на других направлениях международной политики, включая Ближний Восток и Северную Африку, ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и на других направлениях.
В целом, мы весьма удовлетворены итогами переговоров, договорились с Министром иностранных дел М.Лайчаком продолжать поддерживать регулярные контакты. Данная встреча, если я не ошибаюсь, уже четвертая за последний год. Это хороший темп, он отражает нашу заинтересованность развивать отношения по всем азимутам.
Еще раз спасибо за теплый прием, хорошие и содержательные переговоры и, конечно же, за церемонию, посвященную 70-летию освобождения Братиславы.
Вопрос: Как долго, на Ваш взгляд, продлится перемирие на Украине?
С.В.Лавров: Что касается вопроса о перемирии, оно должно продержаться вечно. Это наша общая цель. Конечно, инциденты продолжают случаться, и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ их фиксирует. Нарушения есть с обеих сторон. Мы сегодня выразили единую точку зрения в необходимости максимально повысить эффективность мониторинга, прежде всего, военной части Минских договоренностей от 12 февраля. Для этого необходимо, чтобы мониторинговая миссия ОБСЕ наладила работу своих постов на самых ответственных участках линии разъединения на круглосуточной основе. Об этом был разговор и с нашими украинскими коллегами, партнерами из Германии и Франции в контексте усилий, предпринимаемых по линии «нормандского формата». Самое главное, сейчас в рамках контактной группы с участием украинской стороны, представителей Луганской и Донецкой областей, ОБСЕ и России ведутся достаточно предметные разговоры о том, что можно сделать дополнительно, чтобы перевыполнить Минские договоренности. В частности, обсуждается возможность отвода вооружений калибром ниже 100 мм. Мы это активно поддерживаем. Будем стараться помочь сторонам согласовать такие договоренности, что, конечно же, укрепило бы взаимное доверие.
Привлеку Ваше внимание к тому, что просто говорить о том, сколько продлится перемирие, абсолютно недостаточно, потому что Минские договоренности носят гораздо более всеобъемлющий характер. Ключевое значение имеет строгое следование той поэтапности, которая в них закреплена и одобрена президентами России, Украины, Франции и Канцлером Германии. Эта этапность в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной Рады Украины об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, который идет вразрез с Минскими договоренностями, и мы очень надеемся, что это не спровоцирует срыв этих важнейших документов, которые сейчас являются главной опорой в усилиях по мирному урегулированию кризиса. Уверен, контрольный механизм на уровне министерств иностранных дел, который договорились создать лидеры «нормандской четверки» и в рамках которого уже состоялись встречи, проанализирует происходящее и выскажется по поводу такого отхода от буквы Минских договоренностей, чтобы не допустить ситуации, когда они провалятся. Мы сделаем все, чтобы этого не произошло.
Вопрос: Вы говорили, что ожидаете в Москве на мероприятия, посвященные 70-летию Победы, представителей Чехии, Греции и даже Словакии. Откуда у Вас эта информация и согласовали ли Вы с Р.Фицо его приезд в Москву?
С.В.Лавров: Как недавно сказал Пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков, список приглашенных и принявших приглашение на торжества по случаю 70-летия Победы в Москве 9-го мая, наверное, будет готов к концу месяца. Вы сможете с ним ознакомиться.
Вопрос: Сегодня ополченцы обратились к Парижу и Берлину с просьбой повлиять на Киев, чтобы украинские власти демонстрировали большую вовлеченность в процесс урегулирования. Как Вы считаете, что мог бы сделать Запад, чтобы такое влияние действительно произошло? Какие меры нужно предпринять, чтобы ускорить процесс урегулирования?
С.В.Лавров: Чтобы повлиять на процесс урегулирования в направлении, которое было задано в Минских договоренностях, нужно просто постоянно говорить об этом сторонам и постоянно добиваться от них выполнения взятых на себя обязательств. Мы делаем это в наших отношениях с украинскими коллегами, и, разумеется, в контактах с представителями Луганска и Донецка, в том числе через механизм Контактной группы, где сейчас в практическую стадию наконец-то вошел вопрос о создании рабочих подгрупп по различным аспектам Минских соглашений, в свое время инициированный Россией. Уверен, что это придаст динамизма и устойчивости переговорному процессу, в котором участвуют все вовлеченные в конфликт стороны - Киев, Луганск и Донецк. Поэтому нужно оказывать повседневное воздействие и добиваться того, чтобы все выполнялось в строгом соответствии с документами, которые были одобрены лидерами на самом высоком уровне.
Вопрос: Какие шаги может предпринять Россия, чтобы улучшить статус крымских татар? Как Вы прокомментируете, что российские властные органы не выдали лицензию на вещание крымско-татарского телеканала? Несколько дней назад Турция заявила, что собирается направить в Крым миссию для наблюдения ситуации с крымскими татарами.
С.В.Лавров: Во-первых, принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму. Это - крымские татары, немцы, греки и многие другие. Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины.
Во-вторых, мы приняли решение, позволяющее провести т.н. земельную амнистию, что тоже не решалось в течение всего пребывания Крыма в составе Украины. Это связано с проблемой, когда крымские татары, возвращавшиеся в Крым, занимали без какого-либо разрешения земли, строили там свое жилье, обустраивались, но проблема не решалась. Теперь она решена.
В-третьих, крымские татары представлены во всех органах власти Республики Крым. Они имеют полное право говорить, жить, учить детей и пользоваться всеми услугами на своем языке. Впервые в истории был принят закон, объявляющий крымско-татарский, русский и украинский языки государственными языками Республики Крым. Помимо этого, в Федеральной целевой программе, которую Правительство Российской Федерации одобрило для развития Крыма и г. Севастополя как двух новых субъектов Российской Федерации, предусмотрены специальные ассигнования на поддержание культуры и жизнедеятельности крымских татар.
Что касается вопроса о регистрации СМИ, на этот счет есть правила и требования закона, которые должны соблюдаться. Если это делается, то никаких проблем с регистрацией не возникает.
Нам известно о желании турецких представителей посетить Республику Крым. Об этом говорил Президент Турции Р.Т.Эрдоган в разговорах с Президентом России В.В.Путиным, в том числе во время их личной встречи в декабре прошлого года. Мы активно поддержали их поездку. Милости просим. Если будет проявлена такая заинтересованность, мы к этому готовы. Единственное, что стало препятствием для этой поездки, которая планировалась два месяца назад, это упорное желание неофициальной делегации из Турции поехать в Крым обязательно через Украину. По понятным причинам, если это обращение адресовано Российской Федерации с просьбой оказать содействие в посещении Крыма, то нужно пользоваться нормальным, соответствующим маршрутом. Мы довели эту позицию до турецких партнеров. Уверен, если у них есть искренняя заинтересованность посмотреть своими глазами на происходящее там, они это смогут сделать, так же как это сделали многие политики, включая бывшего премьер-министра Японии Ю.Хатояму и многих других, в том числе представителей европейских политических партий. Нет никаких секретов. Милости просим и представителей СМИ, чтобы они убедились своими глазами, а не пытались как-то дистанционно составлять впечатление о происходящем в Крыму, в том числе в отношении положения крымско-татарского народа.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs