ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С 1 апреля Россия - председатель в БРИКС

10:27 31.03.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«БРИКС – это альянс реформаторов в международных отношениях», - заявил российский су-шерпа, Посол по особым поручениям МИД РФ, заместитель представителя Президента РФ по вопросам группы стран БРИКС, координатор в МИД России по вопросам «Группы двадцати» Вадим Луков. В преддверии 1 апреля – начала председательства России в БРИКС – высокопоставленный дипломат провел пресс-конференцию в Москве в МИА «Россия сегодня», на которой доказал собственный тезис и рассказал о приоритетах председательства нашей страны в объединении стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Встреча в московском агентстве состоялась с видео подключением журналистов из Дели и Пекина. Вадим Луков рассказал о ключевых мероприятиях российского председательства на 2015 год.

Напомним, нынешнее председательство уже второе для нашей страны – первое было в 2009 году, а инициировал создание объединения перспективных экономик мира (тогда это были Бразилия, Россия, Индия и Китай) Президент России Владимир Путин в 2006 году «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда предложил собрать первую встречу глав внешнеполитических ведомств. «С тех пор БРИКС прошел путь от политического проекта до весомого фактора мировой политики и экономики», - отметил В.Луков. В этой связи дипломат назвал стратегические интересы, которые Россия выносит на обсуждение летнего саммита БРИКС в Уфе по четырем направлениям. «Мы все заинтересованы в проведении независимого курса в международных делах, выступаем за утверждение международного права как нормы международной жизни, за утверждение центральной роли ООН в международных делах. Мы все заинтересованы в факторе, взаимодополняющем наши экономики, как заинтересованы в обмене опытом в решении крупных социально-экономических и социально-политических проблем», - отметил В.Луков.

По словам су-шерпы, фактор взаимного обогащения между странами БРИКС важен. Стратегическая цель всех партнеров по БРИКС, которая была согласована на Дурбанском саммите (V саммит БРИКС в Дурбане, ЮАР, 26-27 марта2013 г), – это поэтапное превращение БРИКС в механизм координации действий, как по стратегическим вопросам, так и по текущим вопросам мировой политики и экономики. «На этой основе станет возможным  превращение БРИКС в реально действующий элемент системы глобального управления», - подчеркнул В.Луков. Дипломат отметил, что Россия рассчитывает сделать крупный шаг в этом направлении. В международно-политической сфере – сосредоточить внимание на укреплении стратегической стабильности, в первую очередь, это касается урегулирования региональных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По этому поводу в Москве запланировано проведение в апреле или мае с.г. Министерской встречи глав МИД стран БРИКС, - сообщил ВюЛуков.

Второе направление в политической сфере – придание сотрудничеству в БРИКС предметного характера: должен состояться переход от координации общеполитических подходов к конкретным предложениям и делам. В этом блоке проблем странами БРИКС будет предпринята разработка международно-правового документа по международной информационной безопасности. Соприкасается с этой темой и проблематика борьбы с наркотрафиком и наркоугрозой. По этому поводу предусмотрена Министерская встреча и создание Рабочей Группы БРИКС для координации действий на этом направлении. Валютно-финансовая деятельность рассматривается по двум трекам. Необходима разработка стратегии экономического партнерства стран БРИКС. «Стратегия призвана стать ориентиром действий всех стран БРИКС в правительственных, ведомственных учреждениях банковского форума, биржевого альянса, - рассказал В.Луков, - планируем предложить партнерам развернуть сотрудничество по энергетике, горнодобыче, связи. Здесь есть интересные направления взаимодействия, которые стоит использовать».

По словам В.Лукова, Россия готовит «дорожную карту» инвестиционного сотрудничества. «ДК» – это перечень крупных инвестиционных проектов по энергетике (намечено создать банк топлива, энергетическую ассоциацию), сотрудничество по использованию ГЛОНАССС. Второе направление валютно-финансового сотрудничества – всемерное разблокирование реформы МВФ. «Эта реформа 4 года «топчется» на месте из-за позиции Американского Конгресса», - отметил В.Луков. Между тем ситуация в мировых финансах изменилась радикально, мировая экономика стала многополярной. Этот факт надо отразить в распределении голосов и должностей в МВФ, считает В.Луков. Еще одно направление работы БРИКС – создание собственных кредитно-финансовых институтов – Банка развития и Пула условных резервных валют. «Потребность в этом очевидна», - прокомментировал необходимость создания таких институтов В.Луков. По его словам, всего за два года удалось согласовать большую часть ключевых параметров обоих институтов. По Банку развития согласован общий объем уставного капитала – 100 миллиардов долларов. Из них 50 миллиардов подлежат распределению немедленно между участниками, а еще 50 – это нераспределенная часть. По оценкам экспертов БРИКС, Банк развития должен заработать уже в 2015 году.

Третье направление сотрудничества БРИКС – социальное. Россия предлагает поднимать вопросы взаимодействия в сфере здравоохранения, сотрудничества в борьбе, прежде всего, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а уже потом - с инфекционными. Планируется провести крупную научно-практическую конференцию по инфекционным болезням. «Надеемся, что наработки в здравоохранении составят весомую часть Уфимской декларации», - отметил В.Луков. Су-шерпа сказал, что российская сторона намерена развернуть сотрудничество по миграционной политике, в сфере СМИ, молодежной и культурной политике с партнерами по БРИКС. В.Луков сообщил, что страны БРИКС готовят к саммиту в Уфе соглашение о сотрудничестве в сфере культуры. А обе палаты Российского парламента выступили инициаторами парламентского форума. В.Луков сообщил журналистам, что будут проведены крупные форумы профсоюзов стран БРИКС, гражданский форум (с участием 400 делегатов стран БРИКС), молодежный саммит. «Молодежное направление выделяем в качестве самостоятельного», - подчеркнул В.Луков.

За время председательства России в БРИКС будут проведены:  открытие сетевого университета БРИКС, глобальный университетский саммит БРИКС, конкурс молодых дипломатов стран БРИКС. «Все это призвано расширить социально-политическую базу внутри наших стран, показать каждому из слоев нашего общества, что БРИКС работает на интересы каждого из нас», - сказал В.Луков. Для широкой информационной поддержки работы объединения наших стран запланировано создание виртуального секретариата БРИКС, сайта с официальной информацией, «странички» для парламентариев, профсоюзных деятелей, для молодежного обмена информацией. «Молодежный саммит БРИКС будет хорошей школой молодежной дипломатии», - отметил су-шерпа. Россия выступает за то, чтобы проводить такие саммиты молодежных лидеров ежегодно. Нынешний саммит молодежи пройдет на базе Дипломатической академии МИД РФ. К участию в глобальном университетском саммите приглашаются страны БРИКС как его «ядро», а также – представители заинтересованных университетов из других стран.

Журналистов из Пекина интересовал вопрос о возможном взаимодействии Азиатского банка структурных инвестиций (АБИ) с новым Банком развития БРИКС. В.Луков прокомментировал: «Сотрудничество между двумя структурами будет, они и «генетически» близки, и по уставным капиталам». Су-шерпа пояснил, что новый банк развития БРИКС будет финансировать проекты долгосрочного характера – строительство портов, трубопроводов, железных дорог, т.е. проекты в области устойчивого развития. Азиатский банк инфраструктурных проектов нацелен на решение вопросов инфраструктурного характера, в первую очередь, на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, а банк БРИКС ориентирован на свои страны. Главное условие финансирования - все проекты должны быть рентабельны. Не обошли вниманием журналисты из Пекина и вопрос об Украине, на что В.Луков ответил: «На саммите в Форталезе (Бразилия) в прошлом году была принята общая позиция: конфликт на Украине решать только политическими средствами, в рамках международного права. Эти принципы будут заложены и в позицию БРИКС на будущем Уфимском саммите».

На вопрос журналистов из Дели о внешнеполитических задачах БРИКС, В.Луков ответил: «Мы предусматриваем проведение консультаций директоров департаментов на уровне внешнеполитического планирования. Этот трек важный и интересный, чтобы совместно заглядывать в будущее международных отношений». Интересовались индийские коллеги и работой Сетевого университета БРИКС. По замыслу организаторов, он будет действовать по направлениям: постепенное формирование совместной магистратуры, длительное (до года и более) обучение, обмен студентами, преподавателями, совместное формирование исследовательских коллективов. Что касается признания дипломов этого университета, то, конечно, речь не идет об их автоматическом признании для выпускников стран БРИКС. Но, по мнению В.Лукова, именно в отношениях между данной пятеркой стран можно проработать этот аспект, поскольку между ними нет искусственно созданных политических ограничений на такое признание. В руководстве Сетевого университета на равной основе будут представлены все страны участницы БРИКС.

Важный для БРИКС вопрос интересовал журналистку из латиноамериканского агентства Пренса Латина о том, что Россия неоднократно заявляла, что рассматривает и Индию, и Бразилию и Южную Африку как сильных членов в составе СБ ООН. Что же будет сделано в этой связи в год председательства России в БРИКС? – Ответ, очевидно, не к России, поскольку такие вопросы решает не БРИКС, их решают на межправительственных переговорах под эгидой ГА ООН, которые ведутся с 2009 года. Помимо Бразилии, Индии претендентами в состав БС ООН называют и Германию, и Японию, и Африканский союз в целом. Поэтому вопрос остается открытым. В целом характер вопросов и ответов на пресс-конференции по предстоящему председательству России в БРИКС, и по предстоящему летнему саммиту лидеров БРИКС в Уфе свидетельствовал о том, что страны БРИКС сплачиваются не по принципу высоких темпов развития экономик, как это было первоначально. Их объединение обусловлено стратегическими интересами каждой из стран-участниц БРИКС. С этой точки зрения каждое из государств получает возможность легче преодолеть временные трудности, рассчитывая на стратегию развития в рамках данного объединения. «Синергия наших экономик должны выйти на первый план. В Уфе будут сделаны важные шаги на этом направлении», - сказал на пресс-конференции В.Луков.

Заключительный вопрос от российского журналиста предполагал ответ на логику: «Чтобы решить мудреную проблему, надо позвать китайцев, но чтобы решить неразрешимую проблему, надо обратиться к русским. С какими неразрешимыми проблемами на саммите готова справиться Россия»? Су-шерпа Вадим Луков не замедлил с ответом: «Думаю, что «по плечу» только нам решить проблему, как в течение председательства России, которое продлится 10 месяцев, провести полноформатный саммит за 1,5 тысячи км от Москвы, встречу в Анталии неофициального характера (на нейтральной территории), 19 встреч министерского уровня, чего не было в практике БРИКС, и провести их в 16-ти городах за пределами нашей страны? Если Россия справится с этими задачами, тогда на итоговой пресс-конференции я буду с гордостью вам рапортовать: «Русские сделали это»! 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати