К. Косачев предложил придать русскому языку статус официального языка Межпарламентского союза

22:42 30.03.2015


В ходе 132-ой Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ханое, в которой участвует российская делегация во главе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым,  принят к рассмотрению вопрос в порядке чрезвычайной процедуры «Роль парламентов в борьбе с террористическими актами, совершенными такими организациями как ИГИЛ и «Боко Харам» против невинного гражданского населения, в частности женщин и девушек». Резолюция будет вынесена на голосование 31 марта.

На полях Ассамблеи Константин Косачев провел встречу с Председателем МПС Сабером Хоссейном Чоудхури, избранным на этот пост на предыдущей 131-ой сессии Ассамблеи в октябре 2014 года.

Встреча такого уровня произошла впервые, что свидетельствует о серьезном росте авторитета российской делегации. Константин Косачев и Сабер Хоссейн Чоудхури обсудили возможность рассмотрения на следующей 133-ей сессии Ассамблеи МПС в качестве главных тем - 70-летие Победы во Второй мировой войне и 70-летие создания ООН. Также позитивный отклик руководителя МПС вызвали поднятые главой российской делегации вопросы о придании русскому языку статуса официального языка, усилении кадрового присутствия российских представителей в органах МПС и возможности проведения одной из следующих Ассамблей в России.

Кроме того состоялись встречи Константина Косачева  с руководителями делегаций Ирана С.А.Р.Дастгейбом и Бразилии М.Квинтелла Лесса.

В частности, в ходе беседы с бразильским коллегой обсуждалось  сотрудничество в рамках парламентской составляющей БРИКС.

 

***

Члены российской делегации также посетили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ханое, где Константин Косачев выступил на пресс-конференции, посвященной презентации российских образовательных услуг по программе «Вузы России».

В своем выступлении Константин Косачев подчеркнул важную роль сотрудничества в области образования для развития всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом. «Российский   центр науки и культуры во Вьетнаме 65 лет связывают отношения искренней дружбы и взаимодействия во всех областях Советский Союз и Россию в течение 65 лет.

Константин Косачев провел встречу с руководством РЦНК в Ханое. Директор РЦНК Елена Зубцова проинформировала его о планах активизации деятельности Центра и наиболее значимых мероприятиях, намеченных на 2015 год.

Завершая встречу, сенатор поблагодарил коллектив РЦНК за хорошую работу и выразил надежду, что представительство Россотрудничества во Вьетнаме и впредь будет занимать активную позицию в продвижении образования, науки и культуры России и останется центром притяжения для всех вьетнамцев, которые любят нашу страну или просто хотят узнать о ней больше.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати