ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Совете Федерации обсудили вопросы организации проведения комплексного экзамена для иностранных граждан

10:12 24.03.2015 •

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудил на заседании вопрос об организации проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.

 В дискуссии приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной миграционной службы, образовательных организаций, проводящих комплексный экзамен.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ Виктор Косоуров, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указанный закон закрепляет положения о том, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, на работу или патент, либо вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны.

Виктор Косоуров отметил, что в Совет Федерации поступают обращения, выражающие тревогу относительно недостаточного количества организаций, проводящих экзамен, излишней сложности заданий на экзамене, возникновении коррупционной составляющей.

Член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов напомнил, что в ходе «парламентской разминки» на 368-м заседании палаты сенаторы обратили внимание на то, что алгоритм проведения экзамена дает сбои, в результате чего ФМС нарушаются сроки выдачи иностранным гражданам патентов, а в субъектах Федерации возникала обеспокоенность функционирования региональных рынков трудовых ресурсов.

Заместитель руководителя ФМС России Анатолий Кузнецов высказался, в частности, за упрощение предлагаемых требований к знаниям русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов указал на важность обеспечения доступа, качества и прозрачности проведения комплексного экзамена для трудовых мигрантов. Он высказался за необходимость регулирования процедуры прохождения тестирования, но не в плоскости дальнейшего упрощения экзамена, а возможности освобождения на законодательном уровне отдельных категорий сезонных рабочих. Вениамин Каганов предложил создать рабочую группу из представителей Минобрнауки РФ, ФМС России, сенаторов для проработки и решения  возникающих по рассматриваемому вопросу проблем. 

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов отметил, что на сегодняшний день тестирование проводят 256 государственных вуза и 83 негосударственных образовательных организации. Пять вузов -  Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, Санкт-Петербургский  госуниверситет, Тихоокеанский госуниверситет осуществляют необходимую координацию работы по вопросам организации и проведения комплексного экзамена.

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ Виктор Кресс, члены Комитета СФ Ираида Тихонова, Сергей Щеблыгин, Валерий Сударенков, проректор – начальник Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Кортава и другие.

Подводя итоги обсуждения, Виктор Косоуров отметил, что все прозвучавшие предложения и замечания будут оперативно изучены и учтены при доработке решения Комитета СФ по указанному вопросу.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати