ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-болгарские отношения на современном этапе

14:17 03.03.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На пресс-конференции: справа - Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в России г-на Бойко Коцева, посвященная перспективам российско-болгарского экономического и культурного сотрудничества.

Пресс-конференция состоялась накануне главного национального праздника болгарского народа. Напомним, что 3 марта  Болгария отмечает памятную дату – День  освобождения страны от османского ига. В этот день, после пяти веков османского владычества, Болгария обрела свободу и восстановила государственность. Это  стало возможным  как благодаря самоотверженной национально-освободительной борьбе, так и в результате победы России  в восьмой русско-турецкой войне.

В 1876 году вспыхнуло так называемое Апрельское восстание, которое было подавлено турецкими войсками под командованием  Осман-паши. Для России это был сложный период во внешней политике, связанный с понесённым  ею поражением в Крымской войне 1853-1856 годов. Российский император колебался с принятием решения, и Русская Православная Церковь  начала служить молебны десять месяцев подряд, каждое воскресенье, о положении православных славян на Балканах. Деятельность Русской Православной Церкви и  Московского славянского комитета, в деятельности  которого, в частности, активное участие принял  знаменитый  теоретик славянофильства И.С.Аксаков, повлияли на изменение общественного настроения, и российский император Александр II подписал манифест о вступлении в войну. Война была очень тяжелой и далекой от парадных реляций. Героической страницей этой войны стала оборона  высокогорного Шипкинского перевала. Турецкая армия численно превосходила русскую, генерал Ф.Радецкий не успевал вовремя подойти с Дуная, чтобы помочь удерживавшим перевал частям генерала И.Гурко. Понадобилось и подключение к военным действиям болгарского ополчения под командованием генерала Н.Столетова. Для поднятия боевого духа ополченцам вручили Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, и ныне являющееся военным символом Болгарии. Под эти флагом болгарские добровольцы прошли всю военную кампанию 1877-1878 годов.

Именно 3 марта 1878 года закончилась международная конференция в Сан-Стефано, на которой обсуждался вопрос о восстановлении Болгарского государства в этнических границах Болгарского экзархата. Сан-Стефанская конференция стала заметной страницей в биографии  известного российского дипломата, посла России в Константинополе Н.П.Игнатьева. Правда, затем решения Сан-Стефанского договора были пересмотрены в ходе Берлинского конгресса и во многом отменены, поскольку европейские державы не были заинтересованы в геополитическом усилении российских позиций на Балканах.

«Мы думаем, что те, кто знает своё прошлое, тот лучше ценит своё настоящее и увереннее прокладывает путь в будущее. Много вызовов сопутствовало Болгарии  в течение двенадцативековой истории, но, благодаря полученному опыту, современная Болгария развивается как современная страна – член Европейского союза, разделяющая общеевропейские ценности и свободы», - не без известной самоуверенности заявил г-н Коцев.

По заверениям посла, в настоящее время Болгария является одним из наиболее благоприятных государств Евросоюза  для ведения бизнеса. Налоговая система Болгарии, благодаря низкому 10%-ному корпоративному и подоходному налогу, одна из самых благоприятных в Европейском союзе. Бюджетный дефицит в этой стране – один из самых низких в Европе, а валютные риски уменьшаются благодаря валютному совету и фиксированному курсу национальной валюты в евро. Привлечение инвестиций в Болгарию и обеспечение их доверия являются одними из основных приоритетов правительства этой страны как в контексте  экономического развития вообще, так и улучшения благосостояния граждан. Активно воплощаются в жизнь  инфраструктурные проекты по строительству новых магистралей, что является дополнительным стимулом для развития болгарской экономики, поскольку  страна расположена на важном географическом перекрёстке Европы и Азии.

Много веков связывают Болгарию и Россию. Общая историческая память скреплена кровью болгарских и русских воинов, павших за свободу; кириллица, которая с территории Болгарии пришла на Русь и распространилась по другим славянским странам; общей духовной традицией Известно, что митрополитом Московским  и всея Руси был болгарский духовный святитель Киприан (1389-1406). Нельзя не упомянуть и княгиню Ольгу (945-962), которая, по некоторым сведениям, была болгаркой по происхождению, и сыграла выдающуюся роль в становлении государства и церкви  на Руси. Таких примеров культурного родства между Россией и Болгарией много, и все они создают прочную основу для развития двусторонних отношений.

Касаясь в своем выступлении перспектив российско-болгарских экономических связей, г-н Коцев сообщил, что  3 марта с официальным визитом в Москву приезжает вице-премьер и министр труда и социальной политики Болгарии Ивайло Калфин. В его программе предусмотрена встреча с представителями Правительства России и Федерального Собрания. Россия – традиционно важный экономический партнёр для Болгарии, и основной задачей в этой области является достижение баланса в товарообороте между двумя странами. Посол сообщил, что за первые девять месяцев 2014 года общий объем товарообмена составил 4,5 млрд долларов, из которых 4 млрд пришлись на российский импорт, основу которого составили энергоносители. Эти показатели на 17% меньше, чем в 2013 году. 600 тыс долларов или чуть-чуть больше приходятся на экспорт из Болгарии в Россию (на 4% меньше по сравнению с 2013 годом). Болгарская сторона считает, что на снижение экспорта повлияли как обострение ситуации на Украине, так и введение санкций как Евросоюзом, так и Россией. Существует возможность сбалансировать товарообмен, развивая экономические связи с российскими регионами на уровне связей с малыми и средними предприятиями и обеспечивая информационную поддержку бизнеса через соответствующие агентства. У монополий, крупных предприятий достаточно ресурсов, чтобы самим решить эту проблему, чего нельзя сказать о малом бизнесе, который как раз и составляет, наряду со средними предприятиями, костяк болгарской экономики. Развитие товарообмена станет основной темой запланированной в этом году пятнадцатого заседания  межправительственной комиссии по вопросам российско-болгарского  торгово-экономического сотрудничества. Эту встречу предполагается провести в первой половине текущего года.

Однако самый амбициозный проект -  канал София-Дунай до сих пор  не реализован из-за нехватки средств. В настоящее время финансирование идёт по линии строительства магистралей, включая такие, как «Марица», «Чёрное море» и прочие инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение связи страны по линии «Север-Юг». Через три-четыре года планируется закончить ряд железнодорожных проектов, направленных на обеспечение эффективного транзита через территорию Болгарии. Развитие этого строительства идёт в рамках реализации проекта Евросоюза «Объединяя Европу» (Connecting Europe), рассчитанного на 2014-2020 годы. Посол выразил обеспокоенность ситуацией на Украине. Заметив, что санкции никогда не способствовали росту товарооборота, он подчеркнул, что Болгарию беспокоит судьба 350 тыс. болгар, проживающих на территории Украины.

Б.Коцев напомнил, что еще в сравнительно недавние времена в рамках Совета экономической взаимопомощи у обеих стран  (тогда СССР и НРБ) было очень активное сотрудничество по всем направлениям. В настоящее время осуществляется  сотрудничество  прежде всего в области фармацевтики и связанных с ней областях химической промышленности. Однако при наличии доброй воли двух стран немалые возможности для производственной кооперации могут появиться и в области сельского хозяйства, и в том числе производства сельскохозяйственной техники. Возможно и совместное тракторостроение на территории Болгарии.

Судостроение и судоремонт также могут стать одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран. Как известно, в России в настоящее  недостаточно производственных мощностей для реализации программы, принятой в 2014 году и направленной на строительство прежде всего речных кораблей. Сейчас в Болгарии производится ремонт российских кораблей, в том числе и Вооруженных сил России. Определённая перспектива существует для строительства кораблей речного плавания и кораблей типа «река-море». Такие суда позволят транспортировать товары из Германии по Дунаю, а также осуществлять каботажные перевозки. Один такой судостроительный завод существует в городе Русе. Он может сотрудничать с российскими предприятиями для удовлетворения нужд России, а может и для совместного участия на рынках третьих государств.

Санкции, введённые Европейским союзом против России привели к усложнению транспортной логистики: если раньше товары из Болгарии доставлялись в Россию через территорию Украины, то теперь через территорию Польши и Латвии. Разумеется, подобное изменение маршрута не могло не привести к удорожанию транзита. Поэтому в настоящее время в Болгарии прорабатывается в качестве альтернативы использование двух маршрутов: Варна – Порт Кавказ и Бургас-Новороссийск. Если эти маршруты войдут в строй, то это придаст большой стимул развитию товарооборота между двумя странами.

Болгарское руководство возлагает немалые надежды и на сотрудничество в области фундаментальной науки. Болгария славилась сильными позициями в области математических наук, а болгарские школьники и студенты регулярно выигрывают международные школьные олимпиады. Подобное научное сотрудничество  может положительно сказаться и на росте экономических связей двух стран.

Ежегодно с целью укрепления экономического и культурного сотрудничества при содействии Посольства Болгарии в России организуются Дни Болгарии в российских регионах, на которых особый акцент делается на деловом и культурном сотрудничестве. 15-18 марта состоятся дни Болгарии в Сочи. В процессе подготовки находятся дни Болгарии в Рязанской, Тульской и Московской областях. Налицо  перспективы углубления экономических связей в промышленном кооперировании, в области машиностроения, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В этом смысле членство Болгарии в Европейском союзе, по мнению посла,  предоставляет ряд важных преимуществ  и для российского бизнеса. «Не стоит забывать и о традиционных отраслях взаимодействия между двумя странами, такими как виноделие, машинное производство и сотрудничество в области высоких технологий», - сказал он.

Очень дорожит болгарская сторона и развитием межличностных контактов. Туризм, культура и духовная сфера предоставляют широкие возможности для развития знаний друг о друге. Российский туризм важен для Болгарии, и мы всегда рады ему. В 2014 году по объему туризма в Болгарии  Россия заняла второе место, а по числу туристических посещений Болгарии – четвертое место. В 2014 году страну посетили 650 тыс. российских туристов, что только на 1% ниже по сравнению с 2013 годом. Даже в тяжёлых условиях срыва туристического рынка из-за тяжелой внешнеполитической ситуации  болгарские туроператоры заботились о том, чтобы российские туристы не испытывали никаких трудностей. Не было ни одного российского туриста, который вернулся раньше срока, потребовав вернуть деньги за отдых. Кроме того, свыше 400 тыс. граждан России стали владельцами недвижимости в Болгарии.

В 2015 году запланировано возвращение в строй бездействовавшего долгие годы паромного  сообщения по маршруту Новороссийск – Бургас, которое рассчитано на транзитеров, которые собираются на машине поехать в Болгарию, объехать всю страну, а из Болгарии поехать в Турцию, Грецию и другие страны, с которыми граничит Болгария. Развитию туристических связей между двумя странами будет способствовать вновь созданное самостоятельное  Министерство туризма Болгарии. Его руководитель Николина Ангелкова в середине марта посетит Москву. Основная цель министерства – популяризировать все возможности страны для осуществлена круглогодичного туризма не только на побережье Чёрного моря, но и на лыжных курортах. Болгарская сторона заботится и о повышении международного имиджа зимних курортов страны. Так, советником министра по туризму стал Марк Жирарделли – знаменитый австрийский и люксембургский горнолыжник. Специальным советников курорта  в  известного зимнего курорта Банско является итальянский горнолыжник Альберто Томба. В Банско благодаря его усилиям  регулярно проводятся международные турниры по горнолыжному спорту.

В то же время отстают показатели лечебного туризма  и спа-туризма. С этой целью на территорию Болгарии в 2013 году въехали всего лишь 900 человек из России, а в 2014 году – уже 26 тыс.туристов. В Болгарии существуют уникальные бальнеологические курорты, которые славятся ещё со времен Римской империи,  например, Хисария. Болгария считается самой богатой страной в Европе по источникам минеральных вод. Достаточно сказать, что 243 млн. куб.м горячих минеральных вод каждый день истекают в Болгарии. Если к ним добавить так называемые холодные минеральные источники, то выяснится, что общий объем минеральных вод в стране составляет   474 млн. куб.м.

С начала 2015 года при Посольстве Болгарии в Москве начало свою работу представительство по туризму, основной задачей которого стало продвижение основных туристических программ, в том числе паломнических поездок, организуемых при содействии Русской и Болгарской Православных Церквей. В Болгарии более 4200 монастырей, многие из которых построены в ХII-XIV веках. Это дает дополнительные возможности православным христианам двух стран для активизации контактов по конфессиональной линии. Кроме того, в Болгарии существуют туристические маршруты, связанные с общей памятью двух народов. В Болгарии находится более 1,5 тыс. памятников, которые были сохранены со времен связей с Российской империей и до времён Советского Союза. Целый ряд мест, таких как Шипка, Шейново, Плевен, София, сохраняют важную память об общих страницах истории. Большой спрос на посещение этих мест существует среди учащихся и преподавательского состава российских школ. Маршруты, посвященные общим историческим местам, могут использоваться и как сопутствующие основной туристической программе. Посольство Болгарии в России поддерживает тесные связи с московскими школами, чтобы учащиеся обеих стран имели возможность больше знать друг о друге.

Для облегчения контактов и поездов каждый год предусматривается ряд мер по упрощению виз для российских туристов. В настоящее время российские туристы, которые уже посещали Болгарию,  имеют право получить многократные визы на год. Владельцы недвижимости на льготных условиях смогут получать визы со сроком действия от одного года до трёх лет. Визовые облегчения были введены и для детей. Сейчас существует 19 визовых центров по всей территории России, в том числе и в самом отдалённом месте – во Владивостоке. Все визы выдаются за два-три дня, безо всякого промедления.

Продолжается реализация совместного российско-болгарского проекта «Новый болгарский роман», благодаря которому на российском книжном рынке появились пять книг известных болгарских писателей. В рамках Московского международного кинофестиваля планируется Неделя современного болгарского кино, которое в этом году отмечает свой столетний юбилей. Среди самых значимых событий в музыкальной жизни России можно отметить запланированный на 19 ноября концерт в  Концертном зале имени Чайковского одного из самых известных и колоритных ансамблей народной музыки и танца «Пири». Планируются гастроли Национального театра оперы и балета Болгарии на сцене Большого театра со спектаклем «Кольцо Нибелунгов», который уже завоевал большой успех. На Пасхальном фестивале в Москве, проводимом в конце апреля, состоится выступление болгарского хора «Юлангело».  В День славянской письменности и культуры 24 мая  запланировано участие  болгарской делегации в мероприятиях в Москве, организованных Русской Православной Церковью.

Благостную картину пресс-конференции омрачала лишь проблема «Южного потока». Посол не стал скрывать тот факт, что на  проект   этого амбициозного газопровода, который должен был пройти по дну Чёрного моря из Анапского района в Варну, болгарское правительство  возлагало большие надежды.  Его закрытие стало для официальной Софии неприятной неожиданностью, тем более что практически была решена задача интерконнекторной связи Болгарии с Турцией, Грецией и Румынией. В то же время болгарское руководство стремится в сложившейся ситуации сохранить хорошую мину при плохой игре. По словам дипломата, на болгарском континентальном шельфе обнаружены огромные запасы газа, требующие научной  экспертизы  и оценки перспектив его добычи. Что из этого выйдет – покажет время.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати