На днях президент России Владимир Путин посетил Венгрию с рабочим визитом, в ходе которого он провел переговоры с премьер-министром этой страны Виктором Орбаном. Об этом визите журналу «Международная жизнь» рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, как складываются российско-венгерские отношения и о значении визита?
- Для России значимость отношений с Венгрией выросла с началом украинского кризиса.
Во-первых, в условиях охлаждения отношений с Брюсселем для Москвы важны связи со странами Евросоюза, готовыми если не открыто оппонировать ведущим державам ЕС, то хотя бы соблюдать благожелательный нейтралитет по отношению к России.
Во-вторых, через Будапешт можно в том или ином виде воздействовать на Киев. Венгрия осуществляла реверсные поставки газа для украинских потребителей, и на украинской территории проживает венгерская община, составляющая около 12% Закарпатья.
В-третьих, Будапешт проявлял стабильный интерес к российским трубопроводным проектам, реализация которых в ходе украинского кризиса также оказалась затруднена.
Для венгерского же руководства Россия – важный противовес ведущим игрокам ЕС, с которыми у Будапешта давно установились сложные отношения. Нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан начинал политическую карьеру в 80-е, как ярый антисоветчик. Да и в свой первый премьерский срок в 1998-2002 годах проявил себя как крайне прохладно настроенный к Москве политик.
Тем не менее, уже накануне своего возвращения во власть Виктор Орбан пересмотрел отношение к Москве. К середине февраля 2015 года никуда не делась напряженность в отношениях Москвы и Брюсселя. А в Венгрии активна внутренняя оппозиция. В этих условиях визит Владимира Путина в Будапешт проходил в то время, когда сближение России и Венгрии выгодно обеим сторонам.
Вопрос: Каковы итоги визита Владимира Путина в Венгрию?
- Важные заделы на будущее сделаны, прежде всего, в энергетической сфере.
Во-первых, обсуждалась возможность продлить планируемый трубопровод «Турецкий поток» до Венгрии. Это в случае успеха может предвещать де-факто новое рождение проекта «Южный поток» и серьезно снизит зависимость России от транзита через Украину.
Во-вторых, принято политическое решение о принципах нового газового контракта между представителями наших стран. В 2015 году заканчивалось соглашение, под действие которого подпадало около трети газа, поставляемого «Газпромом» венгерской стороне. В этом вопросе можно говорить об успехе Будапешта. По новому контракту Россия откажется от принципа «бери или плати», и Венгрия будет не обязана платить за неиспользуемый газ.
В-третьих, Виктор Орбан заявил об отказе от реверсных поставок газа на Украину. В 2014 году «Газпром» сократил поставки топлива в страны, которые проводили такие поставки. Отметим, что прямо накануне визита Владимира Путина в Будапешт глава Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении зависимости от российского газа на 33%, прежде всего, за счет реверсных поставок. И хотя главным партнером Украины в этом вопросе выступает все же Словакия, можно считать итоги переговоров в Будапеште и холодным душем для Киева. Особенно учитывая то, что не так давно Виктор Орбан посещал Украину.
Вопрос: Что дадут достигнутые договоренности нашим странам?
- С партнерами в Центральной и Южной Европе в российской прессе часто связывают завышенные ожидания, видя в них едва ли не «партизанский отряд» в тылу Германии и других европейских тяжеловесов. На деле, даже не поддерживая политику Брюсселя или находясь в сложных отношениях с той же ФРГ, такие страны не спешат идти на открытую конфронтацию с ведущими державами ЕС.
Страны европейской периферии, такие как Греция, Словакия и Венгрия, готовы пугать европейских тяжеловесов сближением с Россией, но не спешат покидать «европейский дом», даже декларируя евроскептицизм.
Однако, визит Владимира Путина позволил достичь более прагматичных и, как ни странно звучит, стратегически более перспективных целей, чем внесение раскола в ряды ЕС. В мире гораздо сложнее получить технологическую помощь, чем финансовую. В ходе данного визита был подписан меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, который закрепляет курс на сотрудничество с Венгрией в атомной отрасли.
Не стоит сбрасывать со счетом и тактические договоренности. Партия Виктора Орбана вновь выиграла парламентские выборы в апреле 2014 года, и у нынешнего премьер-министра неплохие шансы остаться у власти в ближайшие несколько лет. Закрепить отношения с Виктором Орбаном, подтвердив его доброжелательный нейтралитет, также является важным аспектом для России.
Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs