Михаил Нейжмаков: Сближение России и Венгрии выгодно обеим сторонам

10:08 21.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях президент России Владимир Путин посетил Венгрию с рабочим визитом, в ходе которого он провел переговоры с премьер-министром этой страны Виктором Орбаном. Об этом визите журналу «Международная жизнь» рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, как складываются российско-венгерские отношения и о значении визита?

- Для России значимость отношений с Венгрией выросла с началом украинского кризиса.

Во-первых, в условиях охлаждения отношений с Брюсселем для Москвы важны связи со странами Евросоюза, готовыми если не открыто оппонировать ведущим державам ЕС, то хотя бы соблюдать благожелательный нейтралитет по отношению к России.

Во-вторых, через Будапешт можно в том или ином виде воздействовать на Киев. Венгрия осуществляла реверсные поставки газа для украинских потребителей, и на украинской территории проживает венгерская община, составляющая около 12% Закарпатья.

В-третьих, Будапешт проявлял стабильный интерес к российским трубопроводным проектам, реализация которых в ходе украинского кризиса также оказалась затруднена.

Для венгерского же руководства Россия – важный противовес ведущим игрокам ЕС, с которыми у Будапешта давно установились сложные отношения. Нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан начинал политическую карьеру в 80-е, как ярый антисоветчик. Да и в свой первый премьерский срок в 1998-2002 годах проявил себя как крайне прохладно настроенный к Москве политик.

Тем не менее, уже накануне своего возвращения во власть Виктор Орбан пересмотрел отношение к Москве. К середине февраля 2015 года никуда не делась напряженность в отношениях Москвы и Брюсселя. А в Венгрии активна внутренняя оппозиция. В этих условиях визит Владимира Путина в Будапешт проходил в то время, когда сближение России и Венгрии выгодно обеим сторонам.

Вопрос: Каковы итоги визита Владимира Путина в Венгрию?

- Важные заделы на будущее сделаны, прежде всего, в энергетической сфере.

Во-первых, обсуждалась возможность продлить планируемый трубопровод «Турецкий поток» до Венгрии. Это в случае успеха может предвещать де-факто новое рождение проекта «Южный поток» и серьезно снизит зависимость России от транзита через Украину.

Во-вторых, принято политическое решение о принципах нового газового контракта между представителями наших стран. В 2015 году заканчивалось соглашение, под действие которого подпадало около трети газа, поставляемого «Газпромом» венгерской стороне. В этом вопросе можно говорить об успехе Будапешта. По новому контракту Россия откажется от принципа «бери или плати», и Венгрия будет не обязана платить за неиспользуемый газ.

В-третьих, Виктор Орбан заявил об отказе от реверсных поставок газа на Украину. В 2014 году «Газпром» сократил поставки топлива в страны, которые проводили такие поставки. Отметим, что прямо накануне визита Владимира Путина в Будапешт глава Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении зависимости от российского газа на 33%, прежде всего, за счет реверсных поставок. И хотя главным партнером Украины в этом вопросе выступает все же Словакия, можно считать итоги переговоров в Будапеште и холодным душем для Киева.  Особенно учитывая то, что не так давно Виктор Орбан посещал Украину.

Вопрос: Что дадут достигнутые договоренности нашим странам?

- С партнерами в Центральной и Южной Европе в российской прессе часто связывают завышенные ожидания, видя в них едва ли не «партизанский отряд» в тылу Германии и других европейских тяжеловесов. На деле, даже не поддерживая политику Брюсселя или находясь в сложных отношениях с той же ФРГ, такие страны не спешат идти на открытую конфронтацию с ведущими державами ЕС.

Страны европейской периферии, такие как Греция, Словакия и Венгрия, готовы пугать европейских тяжеловесов сближением с Россией, но не спешат покидать «европейский дом», даже декларируя евроскептицизм.

Однако, визит Владимира Путина позволил достичь более прагматичных и, как ни странно звучит, стратегически более перспективных целей, чем внесение раскола в ряды ЕС. В мире гораздо сложнее получить технологическую помощь, чем финансовую. В ходе данного визита был подписан меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, который закрепляет курс на сотрудничество с Венгрией в атомной отрасли.

Не стоит сбрасывать со счетом и тактические договоренности. Партия Виктора Орбана вновь выиграла парламентские выборы в апреле 2014 года, и у нынешнего премьер-министра неплохие шансы остаться у власти в ближайшие несколько лет. Закрепить отношения с Виктором Орбаном, подтвердив его доброжелательный нейтралитет, также является важным аспектом для России.

Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева.

Версия для печати