Фото пресс-службы Совета Федерации
19 февраля в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, состоялась встреча российской делегации во главе с председателем Совета Федерации Валентина Матвиенко с делегацией Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, который прибыл в Россию с официальным визитом.
Если выделить главные темы переговоров в присутствии прессы и пресс-конференции по их итогам, то, безусловно, это были – проблемы развития российско-белорусских отношений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал действовать с 1 января 2015 года; двусторонние связи, а также ситуация на Украине в связи с проведенными в Минске переговорами в «нормандском формате» лидеров России, Германии, Франции и Украины.
В приветственном слове Валентина Матвиенко отметила, что «председательство Белоруссии в Евразийском экономическом союзе это признание роли, которую играет Республика в интеграционном процессе. У нашего интеграционного объединения огромный потенциал для развития».
Она отметила, что после учреждения и начала работы Евразийского экономического союза перед парламентами России и Белоруссии открывается качественно новый этап взаимоотношений и перспективы расширения и углубления двусторонних связей. «Роль парламентов здесь очень велика».
Валентина Матвиенко поздравила своего коллегу, который недавно занял пост председателя Совета Республики Беларусь и совершил свой первый официальный в Россию. «Надеюсь, что ваш приход придаст новый импульс межгосударственным отношениям. С 1 января мы живем в пространстве ЕАЭС, и Белоруссии доверено председательствовать в самый сложный первый год становления. Мы искренне желаем, чтобы он прошёл успешно. Интерес к союзу большой, и он будет расти, будут появляться новые партнёры. В тоже время мы понимаем, что путь предстоит непростой, в том числе, в формировании нормативно-правовой базы».
Со своей стороны Михаил Мясникович подчеркнул, что необходимо наполнить содержание Евразийского экономического союза реальными проектами. «Многие вопросы можно решить в рамках парламентских структур. В Белоруссии благодарны Совету Федерации за инициативу по расширению регионального сотрудничества и серьезную подготовку ко второму Форуму регионов России и Белоруссии».
«В ЕАЭС необходимо увеличить удельный вес в российских рублях, так как российская экономика является самой большой в союзе. Делать это надо корректно, аккуратно, предусматривая это в соответствующих контрактах», - отметил Михаил Мясникович. При этом он выделил проблему: «Уровень цен и уровень девальвации неэквивалентны. В этой ситуации одна из сторон может выиграть, другая проиграть. Поэтому все механизмы должны быть проработаны».
Пока речь не идет о едином эмиссионном центре, но региональная платежная система должна быть создана. Мы пока не говорим о едином эмиссионном центре, но то, что касается создания единой региональной платежной системы в рамках Евразийского экономического союза, то конечно, она нужна, и это должен быть российских рубль, заявил Михаил Мясникович.
Валентина Матвиенко подробно говорила о проблематике сотрудничества в рамках ЕАЭС. «Нам нельзя расслабляться. Лидеры России и Беларуси находятся в постоянном рабочем контакте по этому вопросу, и я уверена, что к этому союзу присоединяться и другие государства». В рамках этого союза парламентам стран, входящих в его состав, потребуются усилия по формированию единой законодательной базы. «Мы готовы к самому активному сотрудничеству, и здесь для нас, парламентариев, огромное поле». Она отметила, что это необходимо для ратификации документов в оперативном режиме, чтобы они быстро вступали в действие.
Отношения между Россией и Белоруссией показывают положительную динамику, хотя далеко не все вопросы решены. В активной разработке находятся важнейшие стратегические проекты. Вопрос создания авиабазы РФ в Белоруссии сегодня находится на стадии переговоров. Строительство крупнейшей Белорусской АЭС, на которую Россия выделила кредит в 10 миллиардов долларов, нуждается в скорейшем решении парламента Белоруссии. Без этого реализация проекта может «сбиться с графика».
Валентина Матвиенко также обратила внимание белорусской стороны на то, что до сих пор существуют ограничения на приобретение земли в Беларуси гражданами РФ и попросила проработать этот вопрос.
«Есть немало жалоб, и необходимо найти взаимоприемлемое решение, так же, как в вопросе, касающемся наших студентов, обучающихся в белорусских вузах, которые по требованиям белорусской стороны, должны отработать два года после вуза или же выплатить средства, затраченные на бюджетное обучение. В отношении белорусских студентов, обучающихся в нашей стране, таких правил не существует, - отметила Валентина Матвиенко. – Если мы живем в едином пространстве, то должны быть и единые правила для всех наших граждан».
Михаил Мясникович подчеркнул важность совершенствования нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза. «Мы договорились проработать вопрос гармонизации законодательств и посмотреть, какие правовые акты надо принять», - сказал он. «Развитию экономического союза должно в полном объеме соответствовать законодательство».
Отвечая на вопрос журналистов о возможности перехода к взаиморасчетам между членами ЕАЭС в национальных валютах, Валентина Матвиенко отметила, что эта тема актуальна. Однако говорить об этом предметно можно будет после формирования необходимых условий.
Надо двигаться поэтапно. «Сегодня понятна компетенция наднациональных органов, что нужно делать на национальном уровне, но я полагаю, что вопрос расчета в национальных валютах в Евразийском экономическом союзе актуальный», - сказала Валентина Матвиенко.
70-летие Великой Победы, которое будет торжественно отмечено в нынешнем мае, станет важнейшим событием для народов России и Белоруссии. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Санкт-Петербург станет финальной точкой «Эстафеты памяти», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а стартовать эстафета должна в Минске. Она напомнила также о масштабном гуманитарном проекте «Зелёная волна», приуроченном к Юбилею, география которого должна охватить все страны СНГ – планируется массовая акция по озеленению. Молодежь и ветераны будут участвовать в высадке деревьев, кустарников, созданию новых скверов и парков.
Валентина Матвиенко отметила, что в апреле состоится торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, посвященное 70-летию Великой Победы.
Важную роль в развитии торгово-экономических отношений двух стран играет приграничное сотрудничество и межрегиональные связи, поэтому особое внимание на переговорах было обращено на расширение и укрепление межрегионального сотрудничества. По мнению Валентины Матвиенко, оно будет способствовать дальнейшему сближению России и Белоруссии на всех направлениях – экономическом, научном и гуманитарном.
«Сегодня подписано более 60-ти соглашений между территориями. Предполагаем, что межрегиональное сотрудничество должно идти под патронатом председателей верхних палат парламентов наших стран», — заявила она.
«Первый Форум регионов России и Беларуси прошел содержательно, его результаты – налицо. Расширился круг российских регионов, которые подписали различные соглашения о сотрудничестве с областями Белоруссии. В этом году будет проведен второй Форум. В нынешних экономических условиях эта тема актуальная. Полагаю, что вопросы межрегионального сотрудничества можно взять под патронат наших парламентов», - сказала Валентина Матвиенко. Совет Федерации как палата регионов, и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь уже активно подключились к этому процессу.
Если парламенты двух стран будут активнее работать над гармонизацией национальных законодательств России и Белоруссии, то это будет способствовать реализации совместных инвестиционных проектов, созданию современных предприятий и холдингов, формированию четких и ясных правил игры для малого и среднего бизнеса.
Михаил Мясникович в связи с затронутой темой заметил, что необходимо наполнить содержание Евразийского экономического союза реальными проектами: «Многие вопросы можно решить в рамках парламентских структур. В Белоруссии благодарны Совету Федерации за инициативу по расширению регионального сотрудничества и серьезную подготовку ко Второму Форуму регионов России и Беларуси».
И, конечно, много вниманию было уделено украинскому кризису.
Валентина Матвиенко высоко оценила посредническую миссию Минска при организации переговоров в «нормандском формате», подчеркнув роль, которую сыграла Белоруссия в качестве «страны-хозяйки» на встрече глав государств «нормандской четверки». «Белоруссия достойно выполнила эту миссию. Белоруссия вносит значимый вклад в выработку предложений по мирному урегулированию внутриукраинского кризиса. Уверена, что Белоруссия будет востребована и дальше».
В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что Белоруссия стремится, чтобы минские договоренности выполнялись: Минск не может «напрямую влиять» на процесс переговоров, но «мы хотели бы содействовать этому».
«У нас десятки тысяч беженцев. Мы сделали в Беларуси все для того, чтобы обеспечить судьбу этих людей. Мы всех детей отправили в школы, предоставили возможность обустроить быт тем, у кого нет родственников, заработать. Для пожилых людей предоставили определенную финансовую помощь. Конечно, это небольшие деньги, но мы взяли на себя эти расходы, потому что понимаем, что это – наши братья», - отметил Михаил Мясникович.
Белорусы, украинцы и русские – три братских народа. «Мы веками связаны друг с другом и у нас у всех одинаково болит душа за то, что происходит на Украине. И мы все готовы в любом формате делать все возможное и невозможное, чтобы способствовать окончанию этой братоубийственной войны и установления мира на братской украинской земле, - сказала Валентина Матвиенко. - Реализация минских соглашений – залог мирного решения острого политического кризиса и восстановления подлинного мира на украинской земле».
Отдельно подняли тему возможного появления на Украине международного контингента миротворцев. Отвечая на вопрос о целесообразности предложения киевских властей ввести в зону конфликта на Украине миротворческий контингент, Валентина Матвиенко подчеркнула, что такие решения должны приниматься с согласия обеих сторон. По ее мнению, главное сегодня – это четкое выполнение минских договоренностей, тогда никакие миротворческие силы и не понадобятся. «Если будут четко исполняться минские договоренности, необходимости в миротворцах нет».
В Минске заинтересованы в том, чтобы подписанные соглашения выполнялись, согласился Михаил Мясникович: «Менять правила игры по время игры – не лучшее дело. Это ставит под сомнение выполнение подписанных договоренностей. А значит, это развязывает руки тем, кто не хочет, чтобы эти договоренности выполнялись».
Валентина Матвиенко уверена, что сторонам украинского конфликта нужно садиться за стол переговоров напрямую. Все другие участники, в том числе, и «нормандская четверка», могут только помочь процессу возвращения к нормальной жизни. Она также напомнила, что пункта о миротворцах в минских соглашениях нет.
Предложение о вводе миротворцев – показатель слабости киевских властей, их неспособности гарантировать реализацию минских соглашений: «Это ставит под сомнение выполнение договоренностей. Но если обе стороны под ними подписались, то они обязаны проявить волю и их исполнять. И отвлечение внимания на ввод миротворцев, на какие-то другие моменты не снимает с них ответственности», - сказала Валентина Матвиенко.
Альтернативы переговорам, политическому урегулированию ситуации нет. Стороны должны работать над реализацией минских соглашений по изменению конституции, прекращению огня, предоставлению автономии ДНР и ЛНР.
Действительно, украинский кризис сегодня стал, чуть ли, не ведущей темой в рамках российско-белорусских контактов на различных уровнях. Горит прямо у наших границ, и поэтому совместные усилия Москвы и Минска, направленные на урегулирование и прекращение кровопролития, – это прямое проявление братских чувств трех славянских народов, которые внешние силы пытаются превратить во врагов.
Интересное дело – англосаксов по всему миру разбросано по многим странам немало, десятки миллионов: Англия, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия… Но они же между собой не воюют. Понимают, что к чему.
Их можно любить или не любить, но вот это свойство англосаксонской породы – «своих не трогать, своих защищать» (отсюда, кстати, история с «защитой прав человека», когда англосаксы «своих» защищают, а «чужих» уничтожают безжалостно – примеров тому в Истории, даже самой что ни на есть Новейшей, масса) – было бы весьма полезно изучить и привить всем славянским братьям, которых весьма немало живет на просторах Европы.
Третье Тысячелетие начинается. Пора искать принципиально новые подходы к взаимоотношениям. Разве не так?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs