Аннотация к журналу №1, январь, 2015

22:22 13.02.2015

ПОЛИТИКА

Г.Рапота. Россия и Белоруссия: пространство совместной государственности

Уникальному образованию на постсоветском пространстве - Союзному государству России и Белоруссии уже исполнилось 15 лет. В рамках этого сложного проекта, нацеленного на создание единой государственности двух стран, решаются самые смелые задачи. Это касается и создания единого социального поля для жителей России и Белоруссии, и возможности свободного передвижения, и свободы выбора места работы, места жительства, места учебы. То есть речь идет о создании таких условий, чтобы белорусы в России и россияне в Белоруссии не чувствовали себя иностранцами. Выполняется и другая цель - создается единое поле для российского и белорусского бизнеса, промышленной, финансовой и банковской систем. 

В.Васильев. «Восточная политика» Германии: противоречивая эволюция

Заявления канцлера А.Меркель, Президента Й.Гаука, министров иностранных дел и обороны ФРГ, а также депутатов в ходе дебатов в Бундестаге по Украине и санкциям в отношении РФ указывают на ужесточение политики германского политического класса к России. Из политического словаря руководителей и депутатов ФРГ стали исчезать такие понятия, как «дружба между русскими и немцами», «историческое примирение между двумя народами». Требования, а иначе не назовешь формулировки вроде «Россия должна», «Россия обязана», «если Россия не предпримет конкретных шагов, последуют очередные, более жесткие меры», вызывали и продолжают вызывать вопросы.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Разве Путин создал Библию?

Россия не собирается возглавлять антизападную идеологию, поскольку сегодня западной идеологии, собственно, не существует, ее подменяет ряд постиндустриальных кабинетных «идиотогем». Именно попытки навязать России заповеди постмодернизма и постхристианства вызвали ответную и резкую реакцию не только со стороны россиян, но и со стороны значительной части европейцев. Путин сказал им категорическое «нет», а дальше обосновал это «нет», казалось бы, в доступных для европейцев терминах.

ВЕХИ ИСТОРИИ

А.Кузнецов. Трагизм положения России заключался в том, что она была проигравшим победителем

Ученые в течение столетия ломают головы над причинами Первой мировой войны, и по-прежнему существуют разные точки зрения на этот счет. Но, что касается России, исследования последних лет со всей очевидностью говорят, что, во-первых, Россия не хотела войны, а во-вторых, русская дипломатия делала все возможное, чтобы ее предотвратить. Другое дело, что Россия была частью международной системы, которая неуклонно, фатальным образом вела к конфликту в Европе.
И Россия не могла соскочить с подножки этого паровоза.

Ю.Булатов. Центробежные и центростремительные тенденции в развитии многонационального государства

Переплетение двух тенденций в национальном вопросе представляет собой отличительную черту российского многонационального государства как в недавнем прошлом, так и в условиях сегодняшнего дня. Эта тема стала предметом обсуждения среди партийных функционеров левого толка в России и за рубежом еще накануне Первой мировой войны.

In memoriam

Памяти Дмитрия Федоровича Сафонова

ЯЛТА-2014

Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым - новая реальность

15-19 октября 2014 года в Республике Крым, Ялте, журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ провел ежегодную международную конференцию.

Версия для печати