Народная дипломатия РНК ЧЭС

13:33 26.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российский Национальный Комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) выступил инициатором создания «Международного центра дружбы» для молодежи стран региона, выбрав формат народной дипломатии. Как сообщил журналу «Международная жизнь» Председатель РНК ЧЭС Виктор Архипов, создание такого Центра вписывается в логику деятельности РНК ЧЭС, поскольку эта социально-ориентированная некоммерческая организация призвана координировать деятельность российских предпринимательских, общественных и академических структур, связанную с участием России в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Напомним, что сам РНК ЧЭС создан по инициативе МИД России в 1995 году и успешно развивает проекты в Черноморском регионе по таким направлениям, как социальная сфера, образовательная, благотворительность, культура, наука, управление.

Девиз будущего «Международного центра дружбы» определяет его главную цель – «Образованная молодежь – сильное Государство». В современных геополитических условиях борьба за молодое поколение обострилась на всех уровнях -  межгосударственном, общественном, конфессиональном. Такому успешно развивающемуся объединению стран, как Черноморское экономическое сотрудничество, опора на молодежь актуальна уже сегодня. А это - молодое поколение всех, входящих в ОЧЭС 12-ти стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции, Украины. Поэтому проектом РНК ЧЭС «Международный центр дружбы» заинтересовались такие структуры, как Деловой центр экономического развития СНГ, Евразийский институт экономики и экологии, Ассамблея Народов России, Комитет по туризму Торгово-Промышленной палаты Крыма, Бизнес школа Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российский туристский инвестиционный форум. Партнерами нового проекта стали профильные Министерства и ведомства России, а также - профильные Комитеты и Комиссии интеграционных структур, Россотрудничество, Международный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, наукограды России, ведущие вузы и научные организации, такие как РАН, РАЕН, АТНРФ, АИН, Российская инженерная академия, СОПС РАН, Школа Сколково, РАНХиГС, МГУ им. М.В.Ломоносова и другие. Отметим, что данный проект – один из первых в ряду других, которые разрабатывает Департамент образования РНК ЧЭС под руководством Светланы Сосновой.  По ее словам, основной целью коллектива Департамента является реализация решений РНК ЧЭС посредством образовательных и просветительских проектов и программ,  решающих социальные проблемы. Ведь через формирование и развитие гражданского общества в России и происходит достижение образовательных, культурных, научных, благотворительных целей, определяющих общественное благополучие.

Новый проект в качестве приоритетов своей деятельности выбрал  продвижение российской культуры, истории, языка. К тому же 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом литературы. В этой связи стартующему проекту будет легче начинать действовать при всесторонней поддержке дружественных структур в собственной стране. РНК ЧЭС видит воплощение концепции проекта на принципах доверия, открытости на национальном и межгосударственном уровнях. Народной дипломатии выдан карт-бланш: молодежные форумы для юношей и девушек от 14 до 21 года, межкультурные обмены, молодежный туризм, конкурсы по науке и технологиям. Не исключено, что проект «Международного центра дружбы» даст новый импульс уже зарекомендовавшим свое реноме рабочим структурам ОЧЭС. Например, с 1 июля 2014 года Азербайджан участвует в деятельности рабочей группы по сотрудничеству в области науки и технологий ОЧЭС и до 30 июня 2016 года продолжит деятельность в рабочей группе в качестве координатора по стране. Что мешает объединить усилия зрелости и молодости в молодежном сотрудничестве по научной проблематике?

Организаторы «Международного центра дружбы», который, как планируется, будет расквартирован в Крыму, возлагают надежды на то, что в этой творческой лаборатории идей, мнений, общей работы над новыми инициативами будут формироваться взаимовыгодные межгосударственные контакты, «шлифоваться» партнерский этикет, будет проходить взаимообогащение духовных межкультурных связей, что в конечном итоге и способствует эффективному международному сотрудничеству. Кстати о Крыме. Став новым субъектом Российской Федерации, Крым в системе морских перевозок Черноморского бассейна призвал потенциальных иностранных инвесторов и участников внешнеэкономической деятельности сторон ЧЭС обратить внимание на развитие и сотрудничество с Россией по вопросу использования российских портов Черного моря. Речь идет о возможной активизации инвестпроектов.

Одновременно организаторы «МЦД» решают и другую, не менее важную  задачу – продвижение за пределами России объективной информации о достижениях ее ученых, государственных и общественных деятелей, российских организаций, о достижениях и великом наследии русской культуры, истории. Все это сегодня в политическом словаре называется цивилизационно-гуманитарным влиянием. И это задача не только сегодняшнего дня, но и на далекую перспективу, поскольку к проекту приглашается молодежь из России, стран СНГ, Балтии, Черноморского региона, ШОС, БРИКС, а также - желающие приобщиться к новым инициативам РНК ЧЭС. Первоначально проект рассчитан на 500-1000 человек, пробующих свои силы в области культуры, IT-технологий, роботизации, энергетики, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, экологии, строительства, туризма. Попутно проект «МЦД» будет решать и такую проблему, как безопасность. На этом направлении заинтересованы работать не только страны-члены ОЧЭС, но и наблюдатели, а это 13 стран, и партнеры, в числе которых такие морские государства, как Великобритания и Япония.

Проект «Международный центр дружбы», разработанный под эгидой РНК ЧЭС, образно говоря, уже на низком старте, и в ближайшем будущем мы узнаем информацию о его первых «шагах». Тем более он начинает свою деятельность в формате народной дипломатии, а это верный признак жизнестойкости.

Ключевые слова: ЧЭС РНК

Версия для печати