Черноморское Экономическое Сотрудничество: курс на инвестиции

17:03 21.12.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Перспективы инвестирования в экономику Черноморского региона через международную организацию Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС) огромны», - заявил журналу «Международная жизнь» председатель Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (РНК ЧЭС) Виктор Архипов. Напомним, инициатива создания РНК ЧЭС принадлежит Министерству Иностранных Дел Российской Федерации. А сама организация ЧЭС в этом году отмечает свое двадцатилетие. Черноморское Экономическое Сотрудничество  - межправительственная организация (ЧЭС), объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Это - Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Она была основана на базе Договора о Черноморском Экономическом Сотрудничестве от 1992 года. Примечательно, что стран-наблюдателей ЧЭС больше, чем стран-участниц ЧЭС, их 13. Среди наблюдателей, желающих вступить в Организацию, Австрия, Белоруссия, Египет, Израиль, Италия, США, Польша и Чехия и другие, учитывающие все плюсы от сотрудничества с ЧЭС.

Штаб-квартира Организации - Постоянный Международный Секретариат Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (BSEC PERMIS) находится в Стамбуле.  Российский Национальный Комитет по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (РНК ЧЭС) - социально-ориентированная некоммерческая организация. Она была создана, чтобы координировать деятельность российских предпринимательских и общественных структур, связанную с участием Российской Федерации в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС).   С 1 июля 2012 года Турция председательствует в ЧЭС в соответствие с Уставом организации. В 2012 год Международная организация Черноморского Экономического Сотрудничества  отмечает 20-летие своей деятельности. 

По мнению экспертов и самих стран-участниц, ЧЭС – уникальная и многообещающая модель многосторонней политической и экономической инициативы, нацеленная на создание взаимодействия, гармонии и стабильности среди государств-членов. При этом ЧЭС поощряет дружественные и добрососедские отношения в регионе Черного моря. Амбициозные цели и задачи ЧЭС мотивированы. География организации  охватывает территории государств Черноморского побережья, Балкан и Кавказа площадью до 20 миллионов квадратных километров. Да и географически ЧЭС расположена на двух континентах. На этой территории проживает до 350 миллионов человек. А ежегодный товарооборот внешней торговли составляет более 300 миллиардов долларов.

Как сказал корреспонденту журнала «Международная жизнь» председатель Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (РНК ОЧЭС) Виктор Архипов, доля России в этом обороте значительна, около 30%. Оценивая перспективы роста товарооборота ЧЭС, Виктор Архипов уточнил: «В прошлом году практически все диппредставители и наблюдатели стран ЧЭС прибыли в Ставропольский край на встречу с губернатором. Показатели экономического развития Ставропольского края, и в частности, товарооборота со странами Черноморского региона даже на фоне мирового финансового кризиса не уменьшились, а напротив – увеличились по всем направлениям. В этом могли убедиться наши коллеги по ЧЭС. Это говорит о том, что, несмотря на все трудности, есть возможности работать. Приближающаяся Олимпиада 2014 года в Сочи показывает, что очень много сейчас и в строительстве олимпийских объектов, и в сервисном обслуживании будут принимать участие страны-участницы ЧЭС.

Кроме того, в прошлом году по нашей инициативе на Деловом Совете ЧЭС была принята программа по развитию «зеленого бизнеса». Это и производство продуктов питания и экологической посуды. Например, проект «Экопосуда НАМАСТЕ» является частью данной программы. Проект уже показал свои первые результаты, и они впечатляют. Экологическая посуда, созданная из органических материалов, легка и удобна в пользовании и быстро разлагается, не нанося ущерба экологии. Огромные экономические затраты на утилизацию пластиковых отходов могут быть использованы эффективно на необходимые нужды».  

Основную проблему по внедрению экологически чистой посуды в массовом масштабе руководитель проекта Наталья Куценко видит в том, чтобы вводить так  называемую экологическую культуру: «Мы все выросли на стекле, фольге, бумаге. Сегодня есть технологии изготовления экологической посуды из таких производных, как бамбук, пальмовые листья, кукурузный крахмал, солома. Это все остается на полях, дешевые ресурсы для производства. Почему бы это не использовать на благо человека, нас с вами»?   

За 20 лет деятельности ЧЭС много сделано для развития бизнеса в Черноморском регионе. Это и развитие огромного туристического потока – Греция, Черногория, Турция. Много государств пришло из Черноморского региона в Крым, на Украину. «Перед нами стоят большие возможности и задачи, и мы, объединяясь со странами участницами ЧЭС и со странами наблюдателями, понимаем, что можно сделать сегодня, чтобы инвестировать в экономику Черноморского региона, и чтобы помочь мелкому и среднему бизнесу найти свое место на побережье Черного моря», - говорит Виктор Архипов. Одним из масштабных проектов ЧЭС является строительство автомобильного «кольца» вокруг Черного моря. В этом проекте, по мнению Виктора Архипова, мелкий и средний бизнес может найти большое приложение своих усилий, в частности, в обустройстве инфраструктуры.

Такие страны-члены ЧЭС, как Азербайджан,  Армения, Турция, Болгария заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями и намечают планы большого строительства. В частности, российский холдинг «Волгомост»   успешно работает на территории Украины, в Казахстане, в Турции по проектированию и строительству мостов. По словам председателя Совета директоров компании Мехмана Исмаилова, сейчас идет подготовка к строительству большого объекта в Керченском проливе. Это будет мост, соединяющий Краснодарский край России и Крымский полуостров. По подсчетам экспертов, экономическая выгода очевидна, плюс сокращение времени доставки товаров и пассажиров в четыре раза. В Турции та же компания зарекомендовала себя как надежного партнера по проектированию мостов и крупных транспортных развязок в Анкаре. Одна из актуальных и интересных тем компании - курорты Северного Кавказа, в частности – строительство виадуков на высоте 300-400 метров. Кроме того компания приступает к разработке нового направления – строительство аэропортов и метро. Свою роль в рамках ЧЭС компания видит во взаимодействии многих стран на строительстве совместных проектов, а не только на двусторонней основе.

Немаловажен и вопрос о границах сотрудничающих государств. Заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Виктор Зотов отметил: «Мы просто обречены быть в ЧЭС ведущей силой, и в интеграционных процессах должны играть ведущую роль, и в деле объединения экономик соседних стран также. Нашим внешнеполитическим приоритетом руководитель страны признал именно отношения со странами СНГ. Черноморский регион объединяет многие из этих государств. Поэтому мы нацелены и на развитие своих пунктов пропуска на границах с этими государствами. Так, в Крыму на территории Украины у нас намечено строительство пункта пропуска, где будут одновременно находиться контрольные пункты России и Украины». 

Международная деятельность Черноморского экономического сотрудничества не замыкается на странах участницах ЧЭС и странах-наблюдателях. На различных инвестиционных форумах Деловой Совет ЧЭС работает в тесном сотрудничестве с Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР) и с национальными агентствами по продвижению инвестиций. Это помогает созданию положительной практики по данному вопросу. Совет активно предоставляет иностранным инвесторам инвестиционные возможности. Вся эта деятельность направлена, в том числе, и на создание новых рабочих мест. Привлечение новых капиталовложений позволит экономике устойчиво развиваться. Перешагнув свое двадцатилетие, ЧЭС строит большие и реальные планы, реализация которых успешна в тесном экономическом сотрудничестве.  

Ключевые слова: Россия МИД РФ ЧЭС

Версия для печати