Модернизация Мексики

13:10 21.12.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эта книга о реформировании мексиканского энергетического комплекса вышла вовремя. Потому что эта тема сегодня чрезвычайно актуальна также для Российской Федерации (Мексика: реформа энергетического сектора. – М.: ИЛА РАН, 2014. – 132 с.). Книга представляет собой труд коллектива авторов под редакцией членкора РАН В.М.Давыдова и д.э.н. П.П.Яковлева. Она издана при поддержке Российского научного фонда.

Мексика – страна в Латинской Америке очень значимая. За последние два десятилетия она заметно продвинулась по пути экономического развития. Как отмечают авторы издания, ВВП Мексики увеличился в 4,4 раза, экспорт – почти в 5 раз, валютные резервы – в 11,5 раза. Стране удалось радикально снизить инфляцию, удержать безработицу на допустимом уровне, увеличить приток иностранных инвестиций, существенно уменьшить внешнюю долговую нагрузку на экономику. Так характеризуют успехи Мексики авторы книги в первой главе, которую обозначили, как «в жанре введения».    

Особенность мексиканского энергетического сектора состоит в доминирующей роли нефтегазовой отрасли. А добыча нефти и природного газа является ключевой компонентой энергетики. Это несущая опора всего хозяйственного организма современной Мексики. Так сложилось исторически, так остается и по сей день, несмотря на глубокие структурные изменения, количественные и качественные изменения, которые мексиканская экономика претерпела за последние полвека.

«История мексиканской нефти – это во многом история страны, летопись процесса формирования национального самосознания», - утверждают редакторы книги в предисловии. И это не преувеличение. Да, энергетика сыграла определяющую роль в экономической жизни Мексики, отмечают авторы. И начало развитию двух основных ее отраслей – нефтяной промышленности и электроэнергетики было положено в первом десятилетии XX века. И главную роль на этапе их становления, как отмечают авторы книги, играл частный капитал. С 1938 года, когда была национализирована нефтяная промышленность, роль государства в отрасли стала доминирующей и еще больше усилилась после национализации в 1960 году предприятий электроэнергетики.

В этой связи авторы констатируют, что существенное влияние на состояние энергетики и ее вклад в экономическое развитие страны оказывали изменения в характере отношений государства с иностранным капиталом на различных этапах мексиканской истории. И подобные констатации рефреном звучат практически на протяжении всего содержания книги.

В третьей главе авторы много места отводят реформе энергетики как сердцевине программы преобразований в Мексике. Нынешний президент страны Энрике Пенья Ньето, победивший на выборах

1 июля 2012 года, стал первым в XXI веке мексиканским руководителем, которому в условиях затяжного кризиса энергетики удалось объединить нацию и мобилизовать потенциал государства и частного сектора на решение неотложной задачи модернизации страны. И 11 августа 2014 года инициированный правительством пакет законов об энергетической реформе был одобрен конгрессом и подписан главой государства. Очень важно и то, что ранее, буквально на следующий день после инаугурации президента Энрике Пеньи Ньето лидерами основных политических партий страны был подписан совместный документ – «Пакт ради Мексики», в котором зафиксирована решимость национального истеблишмента срочно начать в стране реформы. Изложенный на 34 страницах, этот уникальный для мексиканской истории документ провозглашал 95 целей, которых все стороны договорились достичь уже к 2015 году. В дальнейшем была проведена огромная работа, результатом которой стало изменение конституции, а в экономической сфере было проведено шесть реформ, затронувших энергетику, финансы, телекоммуникации и налоговый режим.

Как рассказывают авторы книги, мексиканские власти разработали план энергетической реформы, разбив его на ближайшие и долгосрочные этапы. Ближайшей целью было запустить процесс модернизации национальной экономики посредством реорганизации работы всех звеньев энергетики и привлечения в нее иностранного капитала, технологий и независимой экспертизы. Многое из намеченного уже сделано или находится в процессе реализации. Реформа набирает темпы. Хотя еще предстоит большая работа. Пока идет, например, процесс реорганизации нефтяной компании Пемекс, от успеха которой, во многом, судя по всему, будет зависеть и успех модернизации всей страны в целом. Кстати, анализу этого процесса авторы книги посвятили десятки страниц. Вряд ли стоит пересказывать содержание этой работы, лучше ознакомиться с ним, разыскав книгу в торговых сетях или связавшись с ИЛА РАН. Сложность в том, что книга эта уже стала библиографической редкостью: она выпущена в свет тиражом всего 150 экземпляров. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет…

Перечислю самые интересные главы и разделы издания. Это «Экономика Мексики между прошлым и будущим», «Становление и траектория развития энергетического сектора», «Реформа и инновации в мексиканской энергетике».

Ценность издания еще и в том, что специальный раздел в нем посвящен вопросам нашего взаимодействия. Глава так и называется: «Состояние и потенциал российско-мексиканского сотрудничества в энергетической сфере». Россия и Мексика, отмечают авторы, имеют много общего с точки зрения состояния и мегатенденций развития энергетического сектора: оба государства обладают значительными запасами углеводородов, перед ними стоят актуальные задачи  и непростые вызовы освоения природных ресурсов морского шельфа, каждая из стран развивает диверсифицированную структуру электрогенерации (тепло-, гидро- и атомная энергетики), а государственные компании играют ведущую роль в этой стратегически важной отрасли.

Как подчеркивают авторы, существующий уровень сотрудничества Мексики и России в сфере энергетики трудно назвать продвинутым и масштабным. Ведь рынок Мексики традиционно тесно связан с экономикой соседних США и всегда расценивался российскими предпринимателями как рискованный, высококонкурентный. Вместе с тем, такие наши компании «Силовые машины», Газпром и Лукойл предпринимают усилия и занимают свое небольшое, но перспективное место в сотрудничестве с мексиканскими энергетическими партнерами. Однако, планов пока больше, чем свершений. Об этом и рассказывают авторы книги, отмечая при этом растущий интерес России к сотрудничеству с Мексикой как в области гидроэнергетики, так и атомной сфере. У наших компаний также остается возможность на мексиканском рынке кооперироваться с нефтяными партнерами третьих стран, включая латиноамериканские. Такая бизнес-стратегия, по мнению авторов, может быть позитивной и принести ощутимые результаты.

Подводя черту, хотелось бы отметить, что работа вышла в свет с такой оперативностью, что не избежала незначительных недостатков. В ней встречаются некоторые повторы мыслей авторов. Но главная цель достигнута и, думается, издание будет высоко оценено читателями.    

Выход этой книги ее редакторы объясняют следующими обстоятельствами. Во-первых, Мексика была и остается важным игроком на глобальном нефтегазовом рынке, располагает весомым потенциалом расширением производства углеводородных энергоносителей и способна внести ощутимый вклад в достижение мировой энергетической безопасности. Во-вторых, осуществление мексиканскими властями масштабной программы структурных преобразований, центральное место в которой занимает реформа энергетического сектора, по своему значению выходит за национальные рамки, поскольку предоставляет доступ к природным ресурсам страны транснациональному капиталу, превращает нефтегазовый рынок Мексики в площадку реализации крупных международных проектов. И в-третьих, реформирование энергетической отрасли открывает новые горизонты для расширения на этом ключевом направлении российско-мексиканского сотрудничества на межгосударственном и корпоративном уровне.  

В приложении, завершающем книгу, читатель найдет короткие биографии президента Мексики Энрике Пениьи Ньето, министра энергетики страны Педро Хоакина Колдуэла, главы компании Пемекс Эмилио Лосойи Остина, а также справочные и статистические материалы, связанные с энергетикой Мексики. 

Надо заметить, что адресована книга в первую очередь специалистам, госслужащим, предпринимателям и экономистам-международникам. Да и всем, кому интересна Латинская Америка. Это очень интересная и полезная работа!

Мексика: Реформа энергетического сектора 2014 г. – М.: ИЛА РАН, 2014. – 132 с.

Ключевые слова: Мексика

Версия для печати