Есть контакт!

16:02 01.12.2014 Ксения Симак, журналист


1 декабря 2014 года в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошла презентация информационной ленты на китайском языке Sputnik Chinese News Service. Каковы конкурентные преимущества новой информационной ленты? Какова редакционная политика хаба Sputnik в Китае? На какую аудиторию ориентирована лента Sputnik Chinese News Servive? Каким образом будет распространяться Sputnik Chinese News Service, и будут ли эти новости транслироваться на других языках? На эти и другие вопросы дали ответ участники мероприятия: уполномоченный министр посольства КНР в РФ Се Сяоюн, первый заместитель Главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков, руководитель редакции информации на китайском языке Sputnik Chinese News Service Владимир Павлов, пекинский корреспондент «Вестей» Дмитрий Собиев и на связи, прямиком из Пекина, руководитель Sputnik-Китай в КНР Алексей Ефимов.

Сегодня китайская новостная лента имеет большое значение: Россия разворачивается на Восток и поддерживает прекрасные отношения с Китаем, которые в дальнейшем будут только развиваться. «Наши компании развивают стратегии, направленные на нас и наших китайский партнеров: мы рассказываем им о жизни России, о внешней политике, о российских компаниях, пытаемся продвигать имидж нашего бизнеса. И я думаю, что китайская лента нам в этом очень поможет», - утверждает Сергей Кочетков.

Экономические отношения России с Китаем имеют благоприятную тенденцию своего развития. Политическое взаимодоверие также постоянно укрепляется: контакты между руководителями двух стран непрерывно поддеживаются. И деловое сотрудничество в экономической, торговой, финансовой, энергетической и других областях получает интенсивное развитие.

«Я хочу привести две цифры, – сообщает Се Сяоюн. - Первая моя цифра касается контактов между нашими странами. В этом году председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Владимирович Путин встречались 6 раз. Подумайте, 6 раз! В мире не найдешь такие частые встречи глав двух великих держав. Я думаю, что это очень важный индикатор высокого уровня отношений между Китаем и Россией.  Вторая цифра касается нашего совместного делового сотрудничества. За первые 10 месяцев этого года товарооборот между нашими странами составляет уже 78 млрд. и 900 млн. американских долларов. Этот показатель увеличился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что за это стоит порадоваться!».

Большое значение придается развитию гуманитарного сотрудничества между странами. За последние годы и в Китае, и в России с успехом проходят крупные гуманитарные события: «перекрестные» годы российской и китайской культур, языков, туризма. Планируются «перекрестные» годы по дружественному обмену молодежью. Все эти гуманитарные межгосударственные мероприятия имеют очень большое значение для сближения обеих стран и их народов. И, несомненно, важная роль в этом деле отводится СМИ как главной составляющей этого сотрудничества между государствами. СМИ имеют большое значение для углубления знаний о Китае и России,  друг о друге, для укрепления обоюдного доверия.

Что касается самой ленты, то здесь будет появляться информация на китайском языке. Почему китайском? На то есть несколько причин. Во-первых, Китай – это потенциальная огромнейшая аудитория (причем речь идет как о материковом Китае, так и о китайцах за его пределами). Во-вторых, в эпоху нестабильных экономических потрясений, относительной напряженности на политической арене в мире, российско-китайские отношения продолжают стабильно развиваться и выходят на новый уровень.  Также российские власти рассчитывают на интерес построения бизнеса - это возможность привлечь зарубежных инвесторов, которые рассматривают Россию в качестве потенциальной площадки для своей работы.

Мультимедийный бренд Sputnik включает в себя радиовещание, сеть интернет-сайтов и выходит на более чем 20 языках. Общий объем ежедневного радиовещания около 800 часов. Корреспонденты ленты работают в 34 странах и 130 городах.

«Мы выявляем интерес для различных государственных структур, министерств, ведомств дипломатического корпуса, различных научных исследовательских институтов и, конечно же, коммерческих организаций, - рассказывает Владимир Павлов. - Несмотря на то, что мы живем в эпоху информационных технологий, потребность в качественной профессиональной информации у России сохраняется во всех названных категориях наших потенциальных подписчиков. Есть потребность в получении оперативной эксклюзивной информации о России, о реформах, которые проводятся в России, и, что немаловажно, о глобальных мировых рынках, потому что и Россия, и Китай являются участниками многих международных политических и экономических процессов. Соответственно, информация, которую мы даем, должна отвечать определенным стандартам качества. Мы создаем эксклюзивный качественный новостной продукт».

Это достигается с помощью того, что всю информацию добывают исключительно корреспонденты самой ленты. В эпоху глобализации информационного пространства информация очень часто перепечатывается. Следовательно, цель данного бренда – предложить читателям эксклюзивный информационный контент. И так как с информацией работают свои корреспонденты, то можно сказать, что продукт создается с учетом стандартов мировой современной журналистики. Sputnik предъявляет самые строгие требования к источникам и достоверности информации.

«Конкурентным преимуществом нашей ленты является то, что у нас работает коллектив журналистов, среди которых есть как и опытные журналисты-китаисты в России, имеющие большой опыт работы в различных международных СМИ, так и, собственно, носители языка – китайские журналисты, хорошо знающие русский язык, которые могут писать новости сразу на китайском языке. При этом мы имеем возможность использовать как корреспондентов нашей редакции в Москве, так и любых других, работающих в 30 странах мира, то есть информация поступает отовсюду. А наша цель – отобрать то, что будет интересно нашим китайским читателям», - убеждает Владимир Павлов.

Российские корреспонденты имеют доступ к высокопоставленным российским лицам: политикам, чиновникам, экономистам, аналитикам. И это также одно из преимуществ ленты, так как зачастую иностранным корреспондентам, в том числе китайским коллегам из Sputnik’а, гораздо сложнее, чем российским, получить доступ к указанным лицам.

«Ни для кого не секрет, что мир сейчас существует в новой экономической, политической реальности, и эта реальность многополярна. Один из полюсов находится в Пекине. В этом смысле наше пекинское бюро – это такая полярная станция. Пекин – это не только столица Китая, но и центр огромного региона: там находятся представительства крупнейших российских компаний, там находятся офисы крупнейших китайских компаний, там же представлены различные международные организации, например, Шанхайская организация сотрудничества. Все это, конечно, делает наше присутствие в Пекине желательным, потому что, находясь там, мы можем из первых рук получать информацию именно такую, которая, как мы считаем, заинтересует наших китайских потребителей», - добавляет Дмитрий Собиев.  

На данный момент команда ленты состоит из двух редакций: это московская и пекинская редакции. Московская команда (около 15 человек) включает в себя корреспондентов, переводчиков и шеф-редакторов. Информационная лента на китайском языке работает в ежедневном режиме по 14 часов, то есть пока она охватывает только светлое время суток, но в ближайшее время, скорее всего, в начале 2015 года, она перейдет в постоянный режим работы 24/7. Сегодня в сутки выходит около 60 новостных блоков,  но их число будет расти, так как пекинская редакция еще не приступила к работе и присоединится в январе-феврале 2015 года. Форматы информационных материалов, представленных в ленте, идентичны традиционным форматам новостных лент: сообщения-молнии, срочные новости, расширенные новости, анонсы, интервью, справки-мнения, аналитические новости. И получить доступ к этой информации можно, подключившись к новостному online-терминалу, также можно получать новости по электронной почте или, если речь идет о профессиональных СМИ, то Sputnik может быть интегрирован в их систему, а они, а свою очередь, получат возможность через свои персональные терминалы узнавать новости.

Отношения Китая и России сегодня находятся на подъеме: это многочисленные политические и экономические встречи, постоянные мероприятия в сфере культурной и гуманитарной. Неудивительно, что в обеих странах возрос интерес к соседям, как среди журналистов, рядовых граждан, так и среди экспертов. И мы надеемся, что информационная лента на китайском языке Sputnik Chinese News Service поможет узнать людям больше об обеих странах и станет толчком к еще более тесному сотрудничеству.  

Версия для печати