ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Общественная дипломатия в евразийском процессе

11:23 04.12.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международная конференция на тему «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию» собралась 3 декабря в Москве, чтобы объединить созидательный потенциал народной дипломатии на просторах Содружества Независимых государств и направить его на активное развитие евразийских интеграционных процессов. Эту основную цель встречи подчеркнул в своем вступительном слове Константин Косачев – Руководитель Россотрудничества. Форум собрался в преддверии важного для стран Содружества события – с 1 января 2015 года вступает в силу и начинает функционировать единый для нас проект – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В адрес конференции Министр иностранных дел России Сергей Лавров прислал Приветствие, в котором подчеркнул: «Евразийский экономический союз учитывает мировой опыт, общую историю наших государств и призван способствовать укреплению их конкурентоспособности, поддержанию региональной стабильности». Глава внешнеполитического ведомства России обратил внимание на то, что в самое ближайшее время полноправным членом ЕАЭС станет Армения, а также Киргизия активно идет по пути вступления в ЕАЭС. «Евразийская интеграция, разумеется, открыта для других партнеров по СНГ», - уточнил Министр. – «Приветствую активное подключение неправительственных организаций и широкой общественности ряда европейских стран к усилиям по развитию плодотворного партнерства на просторах от Лиссабона до Владивостока на основе коммуникаций интеграционных процессов», - сказано в Приветствии Сергея Лаврова. - «Трудно переоценить роль гражданского общества в укреплении дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, наращивания экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных связей и контактов между людьми. Убежден, что свой вклад в решение этих благородных задач внесет и ваша встреча», - подчеркнул в приветствии форуму Сергей Лавров.

Добавим, что конференция была организована Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Участие в форуме приняли более 130 ведущих экспертов, политологов, журналистов, представителей обществ дружбы и других неправительственных организаций России, стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Болгарии и Сербии. Участники затронули наиболее актуальные и острые темы развития современных международных отношений. Диалог строился вокруг проблемы, как формировать объективное восприятие общественной дипломатии. По мнению участников конференции, именно она призвана стать эффективным инструментом расширения процессов интеграции, наращивания равноправного взаимовыгодного сотрудничества в различных областях на евразийском пространстве.

Основными докладчиками пленарного заседания конференции выступили Константин Косачев – руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Александр Радьков – заместитель руководителя Россотрудничества; Андрей Климов – Член Совета Федерации ФС РФ от исполнительной власти Пермского края, координатор «Евразийского диалога»; Владимир Никитин – Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Георгий Мурадов – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества; Александр Дзасохов – Заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Всеволод Богданов – Председатель Союза журналистов России; Андрей Геращенко – председатель Координационного совета руководителей белорусских  общественных объединений российских соотечественников при Посольстве РФ в Республике Беларусь, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом», главный редактор газеты «Наше православие»; Казыбек Шайх – Председатель Алмаатинского городского благотворительного общественного фонда «Фонд мира Республики Казахстан»; Михаил Амирханян – Председатель общества дружбы «Армения - Россия»; Таалайбек Сагынов – Директор филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований в Республике Кыргызстан».

Две ключевые темы были предложены для обсуждения – «Евразийские социально-экономические, информационные и культурно-гуманитарные  аспекты общественной дипломатии» и «Молодежь и молодежные НПО как фактор перспективного развития евразийской интеграции». Обе темы вызвали оживленные дискуссии. Причем настолько заинтересованные, что, например, Георгий Мурадов отложил в сторону заготовленное выступление и говорил экспромтом на тему, как снять опасения и страхи, а также – что противопоставить и как нейтрализовать клеветнические схемы противников евразийской интеграции. Лишь в заключение Георгий Львович решил напомнить тему своего доклада. А взволновал его, конечно, вопрос работы с молодежью, которой уже в скором времени предстоит принимать ответственность за евразийский проект. Поэтому Георгий Мурадов выступает за цивилизационный подход концепции создания Евразийского союза. И в этом он согласен с другим участником конференции Николаем Степановым, который убежден, что Россию спасет не национальная, а цивилизационная идея.

Конференция в Москве приняла эстафету аналогичного форума в Казани,  который состоялся буквально на днях и также по евразийской проблематике. Как отметил К.Косачев, проведение Московской конференции сразу после Казанского форума не является ни случайным совпадением, ни  дублированием темы и целей. Казанский форум был призван привлечь внимание широкой общественности стран СНГ к проблемам Евразийского проекта, популяризировать его идею. Московская же конференция собрала профессионалов, экспертов для мозгового штурма, чтобы сформировать центр, блок союзников данного проекта для регулярной выработки идей по развитию ЕАЭС. Евразийская интеграция – живой процесс, он вовлекает в свою орбиту и руководителей государств, и общественные силы, и молодежные движения. И если еще три года назад к данной идее не было открытого интереса со стороны не вовлеченных в этот процесс государств, то сегодня просматривается новая тенденция: к проекту присматриваются и балканские страны, и такие партнеры, как Турция. Об этом можно косвенно судить по таким ее намерениям, как, например, увеличение товарооборота с нашей страной к 2020 году до 100 млрд. долларов. Сегодня взаимный товарообмен России и Турции составляет 32 млрд.долларов. Много это или мало? Сравним: с США у России т/о равен 38 млрд. долларов. Кроме того, Турция напугана возможностью вспышки цветной революции на своей территории. И здесь ее взоры в плане помощи и поддержки устремлены на Россию, учитывая позицию стран ЕС в отношении украинского кризиса.

Идеи, высказанные на полях конференции в Москве, заслуживают и отдельного рассмотрения, и детального развития. Например, Александр Дзасохов полагает, что главное внимание сейчас должно быть сосредоточено на проблеме украинского кризиса, который привел к осложнению отношений между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО. И отношения эти, хотим мы того или нет, придется выравнивать. А у России на повестке дня Евразийский экономический союз, и это ключевое направление российской внешней политики. Увязывая данную тему с молодежной проблематикой, Александр Дзасохов призвал участников конференции обратить внимание на кропотливую работу с молодежью, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек: «Мы должны помочь молодежи познакомиться с хронологией евразийства».

В кулуарах форума увлеченно обсуждали высказанные идеи послы, журналисты, писатели, политологи, общественники, представители молодежных объединений. Директор Центра геополитических исследований 

Леонид Григорьевич Ивашов поделился с корреспондентом журнала «Международная жизнь» своей точкой зрения по данному вопросу. «Во-первых, нам нужно понимать и разъяснять нашим гражданам, особенно молодым гражданам, что сегодня идет война, и то, что Хантингтон предрекал в 1990-ом году – о столкновении цивилизаций, - это уже происходит», - сказал Л. Ивашов. По словам ученого, то, что происходит на севере Африки – это процесс разрушения мира ислама, исламской культуры, исламской традиции. Или то, что мы наблюдали на Балканах сегодня, где христианство и православие в первую очередь, также претерпевают не лучшие времена, гонение. «А на Украине происходит мощный удар по православно-славянской цивилизации», - проложил свою мысль Л.Ивашов. – «Наша евразийская идея, как и идея Российской империи и Советского Союза, базируется на двух близких матрицах: на православной – это славянская модель, и исламской – это тюркская модель. И нам нужно переосмысливать и доносить до молодежи, что мы единственная страна в мире, где господствующая религия – православие - пригласила вторую религию – ислам - в свое духовное пространство.

Это произошло, когда Екатерина Великая в 1788 году второй государственной религией в российское государство пригласила ислам. Мы строили общее культурно-цивилизационное духовное пространство. Вот этого никто в мире не сделал. И на этом поле нам надо осознавать себя и нести это в общество наших стран. Если две религии объединяются в общем духовном пространстве, значит, для себя они видят в этом обоюдный интерес и жизнестойкость. Есть некие особенности обрядового культового и бытового плана, но это не есть противоречие. Мы двести этнических единиц собирали в едином государстве, синтезировали знания, приходившие к нам с севера, с гор, русская культура несла образование. Мы создавали некий банк знаний, культур, соединяли величие множества культур, выплавлялись черты характера, и получился такой евразийский русский, или русский евразиец. Никто в мире подобного не делал, - и в этом наша сила.

Ну, а что касается агитации за Евразийский союз против Европейского, то скажу так: я много лет работаю со студенческой аудиторией, ни за что никого не агитирую, стараюсь докопаться до глубины, до правды, и потом просто молодежи даю возможность подумать, поразмышлять, поспорить между собой, и они сами разберутся, и разбираются. Нужно говорить и нести правду о том, что делается в мире - в Европе, в Америке, и о том, что мир по западным стандартам долго не протянет», - сказал в заключение Л.Ивашов. А конференция приняла решение сделать дискуссии мозгового центра регулярными, чтобы генерировать идеи, необходимые для развития евразийских интеграционных процессов, в которых свою нишу уже заняла народная, или общественная дипломатия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати