С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступает в силу так называемый «мигрантский кодекс», согласно которому мигранты будут трудоустраиваться на работу в России через систему патентов. Разъяснения на данную тему были представлены 24 ноября в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседаний совета законодателей РФ на тему: «Сколько России нужно мигрантов? Новые правила работы иностранных граждан». Парламентарии обеих палат Федерального Собрания представили необходимые разъяснения и ответили на вопросы журналистов. Среди сенаторов и депутатов в диалоге приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета СФ обороне и безопасности Александр Чекалин, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, президент Федерации мигрантов России Маджумдер Муххамад Амин.
Существовавшие до сего времени мигрантские квоты отменяются с 2015 года. Мигрант, въезжающий в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, должен будет приобрести патент на трудовую деятельность у своего работодателя. Цена патента Мосгордума определила в 4 тысячи рублей. Патент будет выдаваться на месяц с возможностью его продления до года. Получить сертификат нужно будет в течение месяца с момента въезда на территорию РФ. Для оформления документа мигранту необходимо: владеть русским языком, не иметь судимости, зарегистрироваться по месту пребывания, исправно платить налоги, не страдать инфекционными заболеваниями, не употреблять наркотиков, иметь при себе полис медицинского страхования. Такой список требований был выработан не сразу. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, патенты в испытательном режиме были введены в 2010 году и неплохо себя зарекомендовали. За несколько месяцев в Москве было оформлено порядка 600 000 соответствующих документов. Они позволяют въехавшим в Россию из «безвизовых» стран, без квот наниматься на работу.
Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, мигранты обязаны будут сдавать экзамены на знание Российского законодательства, а также по истории и русскому языку в пределах ограниченной нормы. При успешном прохождении экзаменов мигрант получает сертификат, открывающий ему дорогу на работу, на медицинское обслуживание по месту временной прописки. Но уже есть прецеденты незаконной выдачи документов мошенниками. Об этом на пресс-конференции сообщил В.Бурматов. «Сдать экзамен и гарантированно получить документ стоит пять тысяч рублей. Готовая бумага - даже без написания теста - 7000», - отметил депутат. По его словам, мошенники играют на так называемых «мобильных центрах», то есть бригадах, выезжающих на объект, например, на стройку, проверять познания мигрантов. Там, без отрыва от производства, и проводится лжетестирование. По словам В.Бурматова, в стране уже открыто 300 центров для мигрантов по обучению русскому языку как иностранному. Много это или мало, судите сами: по официальной статистике в России 12 миллионов мигрантов, а по неофициальной, близкой к достоверности, до 17 миллионов человек. Это было озвучено на пресс-конференции. 10 миллионов из них являются нелегальными мигрантами, что и создает проблемы в российском обществе, прежде всего в обострении криминогенной ситуации в стране.
На пресс-конференции в НСН председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так прокомментировал ситуацию с нелегальной миграцией: «Меня насторожило, что из тени должно выйти порядка 10 млн. человек. Они объективно станут нарушителями миграционного законодательства, так как находятся на территории России и работают здесь незаконно. Что с ними делать - это целая большая задача. И нам, наверное, нужен дополнительный механизм регулирования этого процесса. Либо 10 млн. человек депортировать, либо, так сказать, амнистировать». Продолжая «криминогенную» тему, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин сообщил, что в 2013 году было совершено 47 млн. преступлений, из них 75% - выходцами из СНГ. Каждое второе преступление – в Центральном Федеральном округе, в том числе – в Москве и Санкт-Петербурге. Каждое третье преступление связано с оборотом наркотиков, и доля приезжих в этом велика, отметил А.Чекалин. В связи с этим, в том числе, и поставлены законодательные фильтры. Например, запрещен въезд в Россию тем, кто не имеет снятой судимости, кто дважды в течение года привлекался к административной ответственности, за фиктивную регистрацию. По словам сенатора А.Чекалина за 2014 год принято 13 законодательных актов и поправок к закону о миграции. Все это вместе взятое позволит гражданам, приезжающим на работу в Россию, проще ориентироваться и в российском законодательстве, и в социальной сфере.
Президент «Федерации мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер выразил обеспокоенность положением мигрантов, в том числе и нелегальных, пояснив, что по приезде в Россию каждый из них должен выложить за необходимые документы сумму, равную почти 30 тысячам рублей, которой у них нет и при этом в ограниченные законодательством сроки. Таким образом, формируется армия нелегальных мигрантов, которые боятся выйти из тени. Но, как уверили журналистов законодатели, в связи с введением с 2015 года закона о патентах, или «мигрантского кодекса», многие из проблем будут сняты. «На мой взгляд, количество мигрантов может уменьшиться процентов на 20%», - сделал предположение председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Но уже сегодня ясно, что одним законом проблемы нелегальной миграции не решить, требуется и время, и профилактика, и, видимо, новые законодательные инициативы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs