Кубинская мудрость на русском языке

18:09 26.11.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Ёмкая, яркая и запоминающаяся, как и сама народная мудрость, новая книга специалиста по Латинской Америке Александра Моисеева «Куба. Мудрость на каждый день» вышла в Москве при содействии Ассоциации исследователей ибероамериканского мира (АИИМ). Автор посвящает ее своим друзьям в России и на Кубе. Александр Моисеев в течение многих лет собирал материал для этого литературно-художественного издания. Прекрасное знание испанского, а также других романских языков, журналистский опыт, встречи с интересными людьми во время путешествий на далекий Антильский остров, вылились в лёгкий и увлекательный рассказ о кубинском фольклоре.

Собирателю народной мудрости довелось побывать и в роли переводчика – в книге дублируются основные примеры устной народной речи на русский и испанский языки, благодаря чему она становится ещё ценнее для специалистов.

Предваряет новинку краткая аннотация, - для впервые открывающих это издание: «Небольшая книга, которую уважаемый читатель держит в руках, представляет собой сборник избранных кубинских пословиц и поговорок, юмора, веселых комплиментов-пиропо и загадок. Автор собрал эти фольклорные сокровища, проведя на Острове Свободы в общей сложности более десяти лет. Как отмечено в предисловии, «знать их стоит недорого, зато ценятся они высоко». Если же говорить, в частности, о пословицах и поговорках, то по определению авторитетных источников, «пословица, поговорка (un refrán) - это короткое острое и поучительное высказывание общенародного употребления». Истоки их находят в библейских текстах, в религиозных писаниях глубокой древности – христианских, мусульманских, иудейских и прочих. Однако появляющаяся часть пословиц и поговорок, анекдотов, сатирических высказываний, пиропо и загадок, как правило, родилась, именно в людской среде. Поэтому автор определил содержание книги как народную «мудрость на каждый день». Сборник предназначен для всех, кто желает обогатить свою русскую или испанскую речь точными, сочными и яркими высказываниями, почерпнутыми из сокровищницы кубинского фольклора»…

Начинается знакомство с истории и истоков, значения предмета исследования: "Пересекая границы государств, пословицы и поговорки выполняют полезную функцию летучих "фольклорных дипломатов", причем, самых что ни есть народных". Например:

«От манго гуаяба не родится».

Отдельной главой идет посвящение выражениям, закрепившимся в сознании не только кубинцев, но и всего мирового сообщества после победы Кубинской революции 1959 года:

«Родина или смерть! Мы победим!».

Затем проводятся параллели между русскими и кубинскими пословицами и поговорками. Акцентируется внимание на значении столиц - Гаваны и Москвы в излюбленных народных крылатых выражениях:

«Москва слезам не верит». На Кубе эту поговорку хорошо помнят по названию одноименного советского фильма.

Или:

«Если бы Гаваны не существовало,

я бы ее выдумал»...

Немалый интерес представляет собой внушительная часть, рассказывающая об особенностях кубинского юмора: «Среди самых страшных смертных грехов кубинцы считают уныние, отсутствие у человека чувства юмора. Даже хитрость и притворство на острове могут простить, но не тупость с угрюмостью», - пишет автор, - «…всякий, кто приезжает сюда, вновь и вновь убеждается в вечно живой истине: без чувства юмора кубинцы перестали бы быть кубинцами. В любую природную и экономическую погоду они не расстаются с этим великим божьим даром».

Кубинцы очень любят анекдоты – «чистес» (от исп. «сhiste»). Частый герой кубинских «чистес» Пепито чем-то очень напоминает знакомого аналога из наших анекдотов:

«Учитель говорит:

- Пепито, приведи нам пример несправедливости.

- Сократ сказал, что он знает только то, что ничего не знает, и его фраза вошла в историю. Я уже несколько раз повторяю вам эту фразу, а в итоге меня опять оставляют на второй год»...

Александр Моисеев открывает малознакомый нашим читателям жанр комплиментов, «ласкающих слух» - пиропо. На Кубе сложилась прекрасная традиция - говорить женщинам комплименты. Но вместо тривиальных фраз, кубинец скажет, например: «Вы открыли для меня четвертое измерение!». Эта часть книги, возможно, будет полезна и российским мужчинам.

Кубинские загадки, несмотря на то, что они родились в народной среде не сегодня и даже не вчера, очень привлекают своей необычностью и свежим взглядом. Они легко способны разнообразить любой досуг и развеселить детей. Сразу ли догадается наш соотечественник, что, здесь, к примеру, речь идет о банальном банане:

«Похож на золотой калач,

съедобен и для еды удобен».

Иные загадки сродни поэзии, полны философских размышлений:

«Ну и чудес он сотворил,

Господь в минуты вдохновенья.

вот хоть на это посмотри:

наружу ребра у растенья,

меж тем как волосы – внутри».

(Пальма).

Вся книга пронизана атмосферой любви и ностальгии по жизни на Острове Свободы. В качестве иллюстраций использованы рисунки известных гаванских художников и карикатуристов: Альберто Гарсия Лейвы, Омара Годинеса Лансо, Карлоса Алехандро Фалько. Яркая обложка А.Г.Лейвы привлекает к книге внимание, заставляет открыть ее и прочитать.

Не могу не сказать несколько слов об авторе:

Александр Николаевич Моисеев - журналист-международник, писатель (автор нескольких книг, эта - шестая), основатель и главный редактор деловой российско-ибероамериканской газеты «El RusoLatino», обозреватель журнала «Международная жизнь», эксперт Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Родился 20 августа 1949 года в Москве. В 1977 году окончил факультет журналистики Московского государственного института международных отношений (Университет МГИМО). Работал в журнале «Журналист», газетах «Советская Россия», «Правда», «Независимой газете» и в других изданиях. В качестве специального и собственного корреспондента ряда газет трудился на Кубе и в странах Латинской Америки. Был также и советником Посольства РФ на Кубе. Он автор более тысячи публикаций в российской и зарубежной прессе.

*Александр Моисеев. «Куба. Мудрость на каждый день», - Москва, «Аванглион принт», 2014, - 144 с.

 

Ссылки по теме: 

Кубинская мудрость на каждый день

На Кубе без чувства юмора делать нечего

Искусство комплимента

Ключевые слова: Куба Гавана книга народная мудрость пословицы поговорки сборник анекдоты комплимент фольклор

Версия для печати